Не надо бояться: онкология не приговор

5 Ноя 2021 15:57
Количество просмотров: 2688

Городской онкологический центр Шымкента — единственная клиника в городе, где оказывают онкологическую и радиологическую помощь жителям мегаполиса и Туркестанской области.

Центр рассчитан на 210 коек:
50 коек — в отделении химиотерапии,
30 — гинекологии, 20 — маммологии,
30 — в хирургическом,
40 — для лучевой терапии
и 20 — для оказания паллиативной помощи.

В клинике проводят все виды лечения злокачественных новообразований. Каждый год через онкоцентр проходит порядка 8000 человек. Надо отметить, что около 30% больных — это жители соседних регионов и ближнего зарубежья.

Руководит центром Ж. Мауленов, врач-онколог. Жаксылык Оразбаевич десять лет проработал в научном институте онкологии-радиологии в Алматы. С 2017-го по 2020 год занимал должность заместителя директора по лечебной части в шымкентском онкологическом центре, а с 2020-го возглавил его.

Ж. Мауленов

Как практикующий хирург, Жаксылык Оразбаевич специализируется по опухолям костей и мягких тканей, эндопротезированию трубчатых костей при злокачественных образованиях. Отметим, что этот онкоцентр является единственным в Казахстане, кроме научно-исследовательского института онкологии и радиологии, который занимается эндопротезированием суставов при злокачественных опухолях.

Нам есть чем гордиться!

В последнее время в центре активно внедряют малоинвазивную хирургию. Малоинвазивная хирургия – это вмешательства, которые проводятся без выполнения разрезов. Операции выполняются через кровеносные сосуды, естественные отверстия либо маленькие проколы и отличаются минимальным негативным воздействием на организм пациента и низким риском послеоперационных осложнений.
Такой метод позволяет 100% химических веществ вводить в корни рака. В результате эффект от лечения увеличивается на 20-30%. Это продлевает жизнь пациентам с тяжелой формой рака.

С. Исмаилов

«Наш центр имеет большой опыт лечения больных раком печени. Ежегодно мы принимаем около 200 таких пациентов. Впервые в Казахстане внедрена технология внутриартериальной химиоэмболизации при раке печени. Это малоинвазивный метод лечения, который используют наши специалисты, — рассказывает заместитель директора по лечебной части, торакальный хирург С. Исмаилов. — На сегодня выполнено порядка 800 операций. Могу сказать, что это одно из самых больших достижений нашего центра, наработавшего самый большой опыт в стране. Отделением химиотерапии заведует профессор Давран Турсункулович Арыбжанов. Он является одним из ведущих специалистов в Казахстане и СНГ. Раньше онкобольных лечили стандартной химиотерапией. То есть вводили специальный противоопухолевый препарат в общее кровеносное русло. Эти препараты убивают опухолевые клетки и частично здоровые. Очень часто были осложнения, вплоть до летального исхода. Эффективность этих препаратов оставляла желать лучшего. При селективной химиоэмболизации делается небольшой доступ в бедренной артерии, через который ставят специальный катетер и под рентген-контролем вводят противоопухолевые препараты. При таком методе лекарство попадает в сосуд, который питает опухоль. Максимальное количество препарата собирается именно в бассейне, питающем опухоль, и эффективность такого метода намного выше. А побочные эффекты минимальные».

Такое лечение ежегодно в центре получают несколько сот пациентов. Основной процент приходится на жителей других областей страны. Мы можем гордиться, что у нас есть такое отделение и высококвалифицированные специалисты.

Врач учится всю жизнь

Врачи центра регулярно повышают свою квалификацию, проводят мастер-классы, участвуют в различных конференциях. Недавно прошел большой мастер-класс с приглашенными ведущими хирургами Казахстана. А всего в 2021 году в центре проведено восемь мастер-классов с участием казахстанских и зарубежных специалистов.

В сентябре шымкентские онкологи приняли участие в работе международного эмболизационного форума «Сфера-2021», который состоялся в Грозном.

В работе форума участвовали заведующий отделением химиотерапии и эндоваскулярной онкологии к.м.н. Д. Арыбжанов, заведующий дневным стационаром Д. Исаметов, заведующий отделением паллиативной помощи А. Абдрашов, врачи-онкологи М. Джолдасбеков, С. Алметов, а также участвовал воспитанник ГОЦ из Алматинской области М. Умирбаев, который в настоящее время возглавляет областную многопрофильную клинику в Талдыкоргане.

Форум «Сфера-2021» – крупнейшее событие в области эмболизации, объединяющее практически все направления медицины. Его цель – консолидация врачебного фармакологического и биоинженерного сообществ для поиска и внедрения новых технологий в медицинскую практику.

В рамках двухдневной рабочей программы врачи нашего центра поделились опытом эндоваскулярных операций. Например, к.м.н.
Д. Арыбжанов выступил с программным докладом на тему «Эндоваскулярные вмешательства при опухолях головного мозга».

На заседании секции молодых ученых было представлено четыре доклада: «Экстренная эмболизация маточных артерий и сосудов малого таза при кровотечениях у больных раком шейки матки» М. Джолдасбекова, «Возможности комбинированного лечения больных метастатическим раком почки с применением трансартериальной эмболизации почечных артерий» С. Алметова, «Непосредственные и отдаленные результаты симультанных эмболизаций почечной и селезеночной артерий в лечении тромбоцитопении у больных с гепатоцеллюлярным раком печени» С. Абдрашова, «Комбинированное лечение больных с метастатическим гепатоцеллюлярным раком с применением химиоэмболизации и таргетной терапии. Первый опыт в Казахстане» М. Умирбаева.

В материалах форума опубликованы две научные статьи и семь тезисов в периодическом научном журнале «Диагностическая и интервенционная радиология».

По итогам форума молодых ученых наши специалисты получили призовые места. Второе место за лучший доклад у М. Умирбаева, третье — у С. Алметова. Отметим, что все пятеро молодых специалистов-онкологов из Казахстана, принявшие участие в работе форума «СФЕРА-2021», являются воспитанниками городского онкологического центра Шымкента и учениками к.м.н. Д. Арыбжанова.

В ногу с высокими технологиями

«В следующем году городской бюджет выделит средства на приобретение ангиографа, который даст возможность увеличить количество операций, — говорит Самат Тастемирович. — В 2022 году у нас планируется открыть Центр ядерной медицины. Такие центры были только в Нур-Султане и Алматы. И вот в рамках проекта государственно-частного партнерства такой центр в первом квартале следующего года появится у нас. В данное время идет капитальный ремонт помещения, где будет располагаться центр. До конца года инвесторы обещают установить необходимое оборудование. Здесь будет ПЭТ-центр — позитронно-эмиссионный томограф (третий аппарат в Казахстане)».

Центр ядерной медицины позволит выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Позитронно-эмиссионная томография используется во всем мире в качестве основного метода диагностики опухоли и метастаз, а также для контроля за эффективностью лечения.

В основе метода лежит оценка работы органов и систем путем получения цветного изображения, отражающего активность химических процессов, происходящих в организме человека. Так как при развитии заболевания уже на ранних стадиях происходит изменение скорости протекающих реакций, появляется возможность обнаружить его задолго до появления структурных и функциональных изменений в органе или ткани.

«ПЭТ-диагностика позволит выявить конкретную стадию заболевания, которую не видят обычный компьютерный и магнитно-резонансный томографы, — рассказывает С. Исмаилов. — Миллиметровый опухолевый очаг без ПЭТ-диагностики определить невозможно. Соответственно, иногда выбирается неправильная тактика лечения. Если у больного диагностируется злокачественная опухоль, то он должен пройти ПЭТ-исследование, чтобы определить точную стадию заболевания».

Больным приходится ждать этого исследования по квоте месяцами, теряя драгоценное время. А уже в следующем году все пациенты с диагнозом «Онкология» будут направляться на ПЭТ-диагностику. И в зависимости от результата получать лечение. Затем вновь повторная диагностика на ПЭТ для оценки эффективности лечения и выбора дальнейшей тактики.

Мы в «зеленой» зоне!

Среди жителей третьего мегаполиса страны распространено мнение, что в Шымкенте большое количество больных онкологическими заболеваниями. Но, как выяснилось, это мнение ошибочное.

«По заболеваемости онкологией наш регион находится в «зеленой» зоне, — говорит Самат Тастемирович. — У нас один из самых низких показателей в стране. Самые высокие показатели в Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях».
Но, несмотря на низкие показатели, людям не стоит игнорировать диагностику. По данным специалистов, к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям в нашем регионе относятся рак молочной железы и шейки матки у женщин. Часто встречаются также рак пищевода, злокачественные опухоли печени. А вот по опухоли верхних и нижних дыхательных путей по сравнению с другими областями в нашем регионе ситуация более благоприятная.

«В Шымкенте на диспансерном учете в онкологии состоят 6800 больных, — говорит С. Исмаилов. — Если сравнивать с другими регионами, у нас ситуация не драматичная. Но при этом с каждым годом мы отмечаем рост заболеваемости. Причем рак «молодеет». Для раннего выявления злокачественных опухолей в республике работает государственная скрининговая программа. В 2018 году был утвержден Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Действуют три скрининговые программы: раннее выявление рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака. Все методы диагностики проводятся в нашей клинике в специальном отделе. И мы уже видим результаты этих программ. За девять месяцев этого года выявлено 16 пациентов с раком шейки матки первой стадии, порядка 50-ти — с раком молочной железы первой стадии. Чем раньше выявляется опухоль, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, очень часто к нам обращаются на поздних стадиях, когда метастазы уже находятся и в других органах. В этом случае, несмотря на проведенную терапию, шансы на выздоровление минимальные. Поэтому настоятельно рекомендуем не пренебрегать скринингами. Для этого созданы все условия, в каждой поликлинике работают специальные кабинеты. Участковые терапевты приглашают на скрининги людей, но не все приходят. Не знаю, по каким причинам, но некоторые пациенты официально отказываются от прохождения скрининга. А через какое-то время приходят уже с запущенной формой рака.

Поэтому первое: нельзя избегать скринингов. Если обнаружится доброкачественное образование независимо на каком участке: на коже, в молочной железе, в половых органах и так далее, необходимо оперативное вмешательство. Все доброкачественные опухоли являются предраковыми и их необходимо вовремя удалять.

Второе, надо вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя, физические упражнения, правильное питание. Например, самая частая причина возникновения рака легкого — курение. Но некоторые люди спорят с нами и говорят, что, мол, их знакомый не курил, а у него диагностировали рак. Да, есть такие случаи, но они единичны. В первую очередь, от рака легкого страдают курильщики. Во вторую очередь, те, кто работает на вредных производствах: шахтах, химических предприятиях и так далее.

Отмечу, что были проведены серьезные исследования, согласно которым, у курильщиков рак легких встречается в 19 раз чаще, чем у тех, кто не курит. Если говорить о раке печени, то здесь другая этиология. Первыми в очереди стоят пациенты с недолеченным вирусным гепатитом. Это приводит к циррозу печени, который переходит в рак. Далее — алкоголь-индуцированным циррозом печени, на фоне которого развивается рак. Некоторые как думают? Если выпивать в умеренных дозах, то можно. Только у каждого своя мера. Для кого-то ежедневное употребление считается нормой. Лучше вовсе отказаться от алкоголя.

И третье, не надо бояться! Онкология — это не приговор. За последние 10-15 лет произошла революция в онкологии. Разработаны новые современные противоопухолевые препараты. Если раньше продолжительность жизни пациентов со злокачественной опухолью на последней стадии, несмотря на проведенную терапию, составляла 4-6 месяцев, то с 2010 года она увеличилась на 5-6 лет».

Каждый год появляются новые методы лечения. Все препараты, которые применяются в ведущих клиниках мира, используются и в нашем центре. Стоит отметить, что по обеспечению химиопрепаратами Казахстан, Россия и Беларусь лидируют в странах СНГ. В нашей стране созданы все условия для лечения онкологии. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *