«Далек и сложен путь книжки к читателю, путь, чем-то похожий на человеческую судьбу. Велика при этом, несомненно, роль библиотекаря, профессионального пропагандиста книги… Как и писатель, библиотекарь просто не имеет права быть личностью, остановившейся в своем развитии». Виктор Астафьев
Кто же такой библиотекарь? Смотритель книг? Книгохранитель? Или «командир над академиками», как считал Петр I? Современный библиотекарь не только принимает и выдает книги. У него много разнообразных обязанностей. К тому же он должен хорошо разбираться в информационных технологиях, владеть компьютером, проводить массовые мероприятия и выполнять множество других дел. С таким прекрасным специалистом, библиотекарем не только по образованию, но и по призванию повезло Шымкентскому высшему медицинскому колледжу. Именно там последние десять лет работает настоящий профессионал библиотечного дела Г. Мырзатаева.

Стать библиотекарем Гаухар Бахадыровне порекомендовал отец Б. Мырзатаев, сам всю жизнь проработавший директором школы в
с. Майбулак Толебийского района. Влияние отца было настолько сильным, что девушка уже не представляла себя в другой профессии. Окончив в 1993 году с красным дипломом Шымкентский педагогический институт культуры им. аль-Фараби по специальности библиотекарь-искусствовед, она была сразу же принята в городскую библиотеку им. Горького (ныне им. Абая), где с головой окунулась в полюбившуюся работу. Эту же любовь Гаухар Бахадыровна прививает и студентам колледжа, потому что уверена: миссия библиотекарей крайне важна. Особой роли библиотек Гаухар Бахадыровна посвятила и свою кандидатскую диссертацию, которую назвала «Психологическое действие библиотеки».
«В этой работе говорится о психологической роли библиотек в жизни читателей, особенно молодежи, — рассказывает Г. Мырзатаева. — Перефразируя Юнга, можно сказать, что «вероятно, придет день, когда библиотекарь и психолог протянут друг другу руки и встретятся в туннеле, который они взялись копать с разных сторон горы неизвестного». И это полностью соответствует действительности, ведь психологическая составляющая имеется во всех видах библиотечной деятельности. Например, одна из основных задач библиотек колледжей — максимальное содействие учебному и воспитательному процессу подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Наша задача — информационное обеспечение учебного процесса, полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов и преподавателей, а также помощь читателям в выборе необходимой литературы. Понятно, что без психологического подхода в этой работе не обойтись».
Библиотека имеет свою web-страничку на сайте колледжа www.shmk.kz: «услуги» — «библиотека». Всего в фонде библиотеки — 75497 экземпляров. Из них: учебников — 36269, художественной литературы — 15402, учебно-методических пособий — 23571, электронных учебных пособий — 255.
Чтобы качественно выполнять эту задачу, библиотекарь, по мнению Г. Мырзатаевой, должен постоянно заниматься самообразованием, быть в курсе всех информационных новинок, расширяя свои познания в литературе всех жанров.
«Информация — чуть ли не главная ценность в наше время, — говорит Гаухар Бахадыровна. — И объем ее с каждым днем возрастает. В том числе в цифровом формате. Поэтому электронный каталог — одно из достижений современных информационных технологий — неотъемлемая часть библиотеки. Он открывает быстрый и качественный доступ к информационным ресурсам библиотеки. Например, в наш электронный каталог, созданный на базе программы «Ирбис-64», внесено свыше 45 тысяч книг. Надо сказать, что компьютеризация внесла в деятельность библиотек кардинальные изменения. Сейчас в стране ведется большая работа по переводу печатной продукции в электронный формат. Это обеспечивает населению более быстрый доступ к информации.
В нашем колледже мы создаем электронную библиотеку. Для этого были приобретены 20 компьютеров, восемь планшетов, два книжных сканера, два ксерокса, цветной принтер, сервер и мебель. С помощью сканера ведется оцифровка учебников, имеющихся в фонде библиотеки. В фонд электронной библиотеки также внесены труды наших преподавателей. На сегодня оцифровано 409 учебников. Библиотека имеет свою web-страничку на сайте колледжа www.shmk.kz: «услуги» — «библиотека». Всего в фонде библиотеки — 75497 экземпляров. Из них: учебников — 36269, художественной литературы — 15402, учебно-методических пособий — 23571, электронных учебных пособий — 255. В том числе в 2017 году поступило 811 новых книг. Чтобы обеспечить к фонду широкий доступ, создан справочно-поисковый аппарат, который представлен различными каталогами и картотеками. Нами целенаправленно ведется работа по формированию информационной культуры путем обучения студентов навыкам использования информационных ресурсов, консультаций о работе с каталогами, картотеками. Ведь умение работать с информационными потоками способствует повышению уровня самооценки студента и уверенности при самостоятельной научной и практической деятельности».
Гаухар Бахадыровна убеждена, что главная задача библиотеки, а значит, и ее работников — формирование патриотизма, духовно-нравственного начала, профессиональных качеств студентов, развитие творческих способностей. Поэтому читательские конференции, литературные вечера, лекции, дебаты и книжные выставки здесь проводятся постоянно. Сама Г. Мырзатаева, обладающая удивительными организаторскими способностями, во всех мероприятиях всегда в авангарде. Она не только с удовольствием занимается организацией выставок и конференций, но и пишет пьесы и потом по ним со студентами ставит спектакли.

«У нас прекрасный коллектив, — говорит Г. Мырзатаева. — И преподаватели, и студенты активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых библиотекой. Вообще, я — счастливый человек, ведь нашла себя в работе, где, ко всему прочему, могу еще
проявить организаторские способности и творческое начало. Рада, что здесь меня понимают и поддерживают. И я с удовольствием поддерживаю своих коллег во всех начинаниях. Вообще, наш коллектив считает, что для более успешной и плодотворной работы нужны тесные контакты как внутри коллектива, так и с коллегами из других учебных заведений. Поэтому наша библиотека сотрудничает с библиотеками ведущих учебных заведений Южного Казахстана, образовательно-информационным центром ЮКГУ, библиотеками ЮГФА и Южно-Казахстанского политехнического колледжа. Сотрудники нашей библиотеки представляют колледж на различных конференциях, совещаниях и семинарах по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности, систематически повышают квалификацию.
Библиотека сотрудничает с библиотеками ведущих учебных заведений Южного Казахстана, образовательно-информационным центром ЮКГУ, библиотеками ЮГФА и Южно-Казахстанского политехнического колледжа.
Так, методическим отделом управления образования ЮКО в прошлом году на базе областной научно-универсальной библиотеки «Отырар» проводился региональный тур республиканского конкурса «Лучший библиотекарь колледжа». В этом конкурсе участвовала и наша заведующая Замира Калиевна Садырбаева, которая завоевала Гран-при и получила путевку на участие в республиканском туре конкурса в Алматы, где завоевала третье место».
Перспективы развития библиотек Гаухар Бахадыровна в большей степени связывает с новыми информационными технологиями, но и классические ее функции сбрасывать со счетов считает преждевременным. Ведь при всех электронных средствах массовой информации, интернете и электронных книгах ничто не заменит, особенно для подрастающего поколения, книгу печатную, по которой удобно учиться, которую хочется зачитывать до дыр, работая с карандашом в руках. Что же касается портрета библиотекаря будущего, то, по мнению Г. Мырзатаевой, это будет добрый, отзывчивый, уравновешенный профессионал, образец интеллигента и интеллектуала, любящий свою работу и людей, имеющий разнообразные увлечения, главное из которых — книга. Соответствовать именно этому идеальному образу она призывает всех коллег, чтобы эта профессия оказалась в списке самых престижных и востребованных.
Ирина Притула
Фото автора