![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.44_bff65620.jpg)
Ректор Международного университета туризма и гостеприимства в Туркестане — это ключевая фигура, играющая важную роль в развитии образовательной системы и подготовке специалистов в области туризма и гостеприимства. Университет, расположенный в исторически значимом городе Туркестане, стремится стать центром притяжения для студентов, желающих получить качественное образование и практические навыки в одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики.
Под руководством ректора университет активно внедряет современные образовательные программы, ориентированные на международные стандарты. Важное внимание уделяется практическому обучению, сотрудничеству с ведущими гостиничными сетями и туристическими компаниями, что позволяет студентам получать ценный опыт и налаживать профессиональные контакты еще во время учебы.
12 февраля исполняется ровно год, как вузом руководит А. Шокпаров. В прошлом году он дал большое интервью «ЮК», в котором рассказал о планах. По прошествии года вновь прошла встреча, на которой были подведены итоги.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.42_79a255e9-1.jpg)
— Алибек Жумабекович, при вас состоялся первый выпуск. Каковы успехи выпускников, покинувших альма-матер в прошлом году?
— В 2020 году был осуществлен первый набор. Не самый удачный год. К нам пришел контингент, у которого завершающий год в школе прошел онлайн. У этих ребят в социализации произошел провал. Элементарно, из-за пандемии у них не было выпускного вечера. На тот момент наш вуз, как и все региональные вузы, определил самый минимальный пороговый проходной балл в 50 допустимых из 140. Сложный был набор. К сожалению, тогда вузом не был освоен весь госзаказ. Ежегодно выделяется 800 целевых грантов. Тем не менее набор был осуществлен по шести образовательным программам. Сегодня вуз готовит по 12 образовательным программам бакалавриата и трем программам магистратуры. На тот момент было сложно и студентам, и преподавателям. Это был большой вызов. В июне 2024 года мы выпустили 460 первых выпускников. 104 из них были трудоустроены до получения диплома, поскольку параллельно уже работали в отрасли.
Но задача, как трудоустроить всех остальных, по-прежнему стояла. Мы пошли простым путем. Создали гугл-форму, в которой предложили всем выпускникам ответить на несколько вопросов. Ответы сгруппировали и систематизировали. Нам стало очевидно, что часть из выпускников позиционирует себя в качестве старшего линейного персонала, менеджеров, кто-то планирует открыть свое дело.
— В прошлую нашу встречу вы акцентировали внимание на усилении дуального обучения. Что в итоге?
— Сейчас мы полностью перешли на систему дуального обучения. 60 процентов всего времени наши студенты проводят на предприятиях. Те, кто обучается по семистровой системе, проходят дуальное обучение на третьем и четвертом курсах. Те, кто обучается по триместровой системе, — со второй половины второго курса. Кроме этого, нам было важно понять, кто хочет продолжить обучение по программе послевузовского обучения. Это уже магистратура.
С момента полного ввода дуального обучения у нас сформировалась база предприятий-партнеров. По всей республике у нас таковых порядка 90. С ними заключены договоры. Исходя из запросов наших выпускников, мы сформировали пакеты, куда включили их умения, навыки, рекомендации, и начали таргетировано рассылать по всем предприятиям. Эту работу на себя взял наш отдел карьеры. После отправления соответствующих писем они начали связываться с департаментами, ответственными за трудоустройство. Мы условно сопровождали практически каждого выпускника. Как результат, они получили приглашения на работу. К сожалению, не все хотят оставаться в Туркестане. Многие мечтают работать в больших городах. Но если говорить о трудоустройстве, то на первое декабря прошлого года 90 процентов выпускников были трудоустроены. А это 414 человек. Кстати, среди первого выпуска есть те, кто находится в декретном отпуске, и те, кто решил продолжить обучение в магистратуре.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.45_321b12d5.jpg)
— И каковы их успехи?
— В январе я встретился с первыми магистрантами. Университет долго шел к тому, чтобы открыть на своей базе магистратуру. Практически все лето формировали пакеты документов. И в итоге успели к зимнему набору.
На базе магистратуры открыто два отделения. Научно-педагогическое — это отделение для выпускников, которые впоследствии могут преподавать в вузах и защищать докторские научные работы. И профильное — его специально открыли для работников отрасли. Обучение на профильном отделении не дает вам право работать в высших учебных заведениях, но вы можете смело работать в отрасли. И, кстати, там модуль так сформирован, что обучение больше всего направлено на менеджеров туристических компаний, туристических агентств.
— Давайте отвлечемся от студентов. По своему опыту знаю, что сегодня необходимо навести порядок в работе гидов-экскурсоводов. Есть какие-то мысли по этому вопросу?
— Необходимо вводить систему сертифицирования для гидов-экскурсоводов. Да, у нас есть единая электронная база. Но это не является обязательным условием. Человек может начитаться статей в Википедии, распечатать бейдж и позиционировать себя как гид-экскурсовод. Но беда в том, что он — непрофессионал. Отсюда возникают вопросы.
Развитие региона происходит в том случае, когда в регионе готовят управленческие кадры. На этот счет у меня есть твердое убеждение: нам нужно готовить специалистов именно по программам MBA и DBA.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.42_172a2c55.jpg)
СПРАВКА «ЮК»
MBA (Master of Business Administration) — программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении.
Программа DBA предназначена руководителям организаций и направлена на личностное развитие, а также навыка понимания собственного и чужого опыта с целью его обобщения.
Для нашего вуза мы разработали такие программы. Тем более что Туркестанская область одна из немногих, где управление туризма выделено в отдельную исполнительную структуру.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.44_74086212.jpg)
— Что стало главной задачей прошедшего года?
— Практически весь год с момента моего назначения я работал над тем, чтобы правильно сформировать повестку организации процесса обучения. Во-первых, как я уже сказал, это дуальное обучение. Хотя, надо признаться, среди коллег были противники такого подхода. Их не устраивала система оценки уровня знаний. Были противники и со стороны студенческого сообщества. Мое требование оценки — практические умения. И оценка предприятия, где студент проходит практику.
— А какими успехами может поделиться научный центр, который был открыт на базе университета в прошлом году?
— Созданный на базе вуза научно-исследовательский центр изначально был призван формировать научные изыскания. В прошлом году центром были поданы заявки и было выиграно два больших грантовых проекта, которые финансируются Министерством науки и высшего образования. В частности, Комитетом науки. В целом же научные сотрудники центра, а также включенные в процесс наши профессора реализуют пять научных проектов, финансируемых из республиканского бюджета на общую сумму 360 миллионов тенге. Но здесь необходимо отметить следующее. Почему-то, когда идет разговор о научных проектах, все сводится в первую очередь к деньгам. Для нас же это возможность публикации результатов научной деятельности, которые позволят завтра продвижению научной мысли. Нашему университету всего пять лет, и мы пока, к сожалению, не можем участвовать в мировом рейтинге QS. Для этого нам необходимо как минимум три выпуска.
СПРАВКА «ЮК»
Рейтинг университетов мира QS оценивают университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Для того чтобы участвовать в рейтинге, университет должен предлагать бакалавриат и постдипломные программы как минимум в двух широких предметных областях. Рейтинг QS уделяет внимание репутации вузов в академической среде. Лидерами рейтинга QS в течение многих лет стабильно являются вузы США и Великобритании.
Но работу над своим рейтингом мы должны делать уже сейчас. Мы не можем через три года подойти к своей первой заявке на участие мировом рейтинге с нулевыми показателями. И один из самых важных показателей — это как раз публикационная активность профессорско-преподавательского состава. Причем очень важное для этого требование с моей стороны — привлекать к научным работам студентов — в качестве ассистентов, сборщиков информации. Студенты в этом участвуют и видят, как это вообще происходит. К тому же вся университетская наука в мире призвана решать прикладные задачи. Один из проектов, который мы делаем совместно с нашими партнерами, — посещение туристами сетевых и крупных точек питания. На основе полученных данных мы имеем понимание приоритетов внутренних и международных туристов. Исходя из этого формируются уровень качества обслуживания и ценовая политика. Завтра наши научные разработки смогут помочь бизнесу правильно выстроить свою политику. Поэтому все наши научные проекты имеют прикладной характер.
Большое достижение центра — собственный журнал. В прошлом году нам удалось добиться того, чтобы он был включен в перечень изданий, рекомендуемых Министерством науки и высшего образования для публикации научных достижений. Наши коллеги теперь могут публиковаться в нашем журнале и претендовать на то, чтобы эта публикация была учтена при заявке на получение ученого звания.
Еще одним достижением центра стала заявка на участие в конкурсе, который был объявлен Фондом науки по коммерциализации результатов научной деятельности. Это уже научно-технологический бизнес — наш совместный проект с одним из партнеров, который готов софинансировать этот проект. Как вы знаете, казахстанский бизнес очень осторожный. У нас нет веры никому. И убедить бизнес вложить деньги — серьезная работа. В нашем случае наш партнер, занимающийся IT-технологиями, готов софинансировать не менее 30 процентов от суммы заявки. А сумма заявки порядка 500 миллионов тенге. Для меня лично это показатель того, что наши эксперты все-таки внушают доверие бизнесу.
![](https://yujanka.kz/wp-content/uploads/2025/02/Izobrazhenie-WhatsApp-2025-02-10-v-18.27.43_3aea4e45-1.jpg)
— Вернемся к образовательному процессу.
— Второй большой вопрос, что мы с вами обсуждали в прошлом интервью и который стал для меня краеугольным камнем, — это переход на триместровую систему обучения. Коллеги убеждали меня не начинать этот проект, так как это требует большой подготовки. Но если бы я сомневался, наверное, мы сейчас даже не обсуждали это с вами. Это простая арифметика: 240 кредитов должен освоить казахстанский студент, который претендует получить степень бакалавра. 240 делим на четыре получается по 60 кредитов год. Но если мы переходим на триместры, это будет 80 кредитов. Единственное, чего лишаются студенты, — это нескольких дней выходных. И когда я спросил у первокурсников, готовы ли они освоить 20 кредитов в летнее время, но завершить обучение на год раньше, они сказали: «Да!». Мы организовали летний семестр в онлайн-режиме, все благополучно разъехались: кто домой, кто на работу, кто на практику. Причем на онлайн мы перевели общие дисциплины. По факту — это повторение одиннадцатого класса. Хочется также отметить, что с онлайн-обучением у нас произошла подмена понятий. Что такое онлайн? Для многих это почему-то до сих пор зум, тимс и все остальное. Но это лишь инструменты. Онлайн — это когда я в удобное для себя время могу зайти на образовательную платформу, просмотреть материал, ответить на вопросы, сдать задание и закрыть свой дедлайн. Так и получилось в прошлом году. Мы приобрели семимодульную мультимедийную студию. Коллеги провели неимоверную работу: записано порядка трех тысяч видеолекций, которые длятся не более 15 минут.
Как видим, ректор активно участвует в научных исследованиях и разработках в области туризма, что способствует повышению академического уровня университета и его признанию на международной арене. Важной задачей для Алибека Жумабековича является формирование инновационной образовательной среды, способствующей развитию креативности и предпринимательских навыков у студентов.
Таким образом, ректор Международного университета туризма и гостеприимства не только управляет учебным процессом, но и является двигателем изменений, направленных на повышение качества образования и подготовку высококвалифицированных специалистов, способных успешно работать в сфере туризма и гостеприимства как на национальном, так и на международном уровне.
Владимир Привалов
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!