В областном онкологическом диспансере состоялся мастер-класс с участием врачей-онкологов из Монголии «Хирургическое лечение злокачественных опухолей печени». Это не первый их приезд: сотрудничество с монгольскими коллегами началось в 2013 году. Налажены также контакты с японскими, австрийскими, французскими специалистами в области гастроэнтерологии, гепатобилиарной хирургии.
Перенимают и внедряют передовой медицинский опыт в ежедневную практику наши онкологи не случайно. Главой государства Н. Назарбаевым в Послании казахстанскому народу «Нурлы жол» — «Путь в будущее» и Национальном плане «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» поставлены конкретные задачи: развивать практическую медицину, внедрять высокотехнологичные и мини-инвазивные технологии лечения различных заболеваний, обеспечивать доступность современных медицинских технологий всем слоям населения страны. Одним словом, государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык на 2016-2020 годы» — в действии. Областной акимат и управление здравоохранения ЮКО делают все, чтобы наши больницы были оснащены современным медоборудованием, а врачи обладали самыми передовыми практическими знаниями. Но все ли зависит от докторов, особенно в лечении онкологических заболеваний? Здесь, прежде всего, нужна наша обеспокоенность собственным здоровьем. Приведем два примера. В одном только израильском госпитале «Шибо», оказывается, ежегодно проходят тест на здоровье, то есть обследование, около двух миллионов местных жителей, что у нас и представить невозможно. Эта информация получена от сотрудников нашего областного онкологического диспансера, которые ездили туда за передовым опытом. Они же сообщили и такую информацию: японцы на международной выставке медтехники, которая проходила в Санкт-Петербурге, закрыли свой салон в будние дни и улетели в Токио, чтобы не пропустить сроки профилактического медицинского осмотра. Если бы казахстанцы, в том числе и южане, так ценили свое здоровье!
К сожалению, у нас все наоборот. В Казахстане ежегодно выявляется до 900 новых случаев рака печени, из них 100-110 — в ЮКО. Однако охват специальным лечением возможен у 45-50 процентов больных, среди которых радикальное лечение выполнимо у пяти процентов, а химиоэмболизация опухоли возможна у 30-35 процентов больных. Более 50 процентов пациентов, страдающих от рака печени, умирают в первый же год с момента постановки диагноза, что подчеркивает важность ранней диагностики этого недуга на уровне медиков ПМСП с участием врачей общей практики, гастроэнтерологов, инфекционистов, гепатологов и онкологов.
Есть надежда, что наше отношение к собственному здоровью изменит в лучшую сторону продолжающаяся скрининговая программа, запущенная государством, и предстоящее медицинское страхование, когда мы свое здоровье будем поддерживать за счет собственных средств. Когда мы поймем простую истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить, или что это лечение будет намного эффективнее на ранней стадии болезни.
А пока врачи борются с последствиями запущенных болезней печени, проводят семинары и мастер-классы по эффективному использованию передовых технологий. Очередное обучение прошло на днях в областном онкологическом диспансере с участием специалистов Национального ракового центра Монголии: директора хирурга-гепатолога, профессора Ж. Чинбурэна и трех его коллег, докторов медицины. За три дня они провели несколько операций на печени, на четвертый осмотрели прооперированных пациентов и дали рекомендации по послеоперационному ведению больных.
Доктор Чинбурэн, являющийся также почетным членом Академии хирургии Франции, в интервью журналистам сообщил, что ежегодно проводит до 450-500 операций на печени с раковыми поражениями, причем столько никто, кроме него, в мире не делает. Один из журналистов спросил:
— У вас богатый практический опыт, господин Чинбурэн. Где-то в девяностом или девяносто первом году новосибирский ученый, директор первой городской клинической больницы профессор Григорий Мыш разработал уникальную методику лечения цирроза печени. В газете «Известия» Григорий Дмитриевич объяснил, в чем ее суть: через пупочную вену в район печени вводится катетер и вакуумным способом отсасывается желчь. Затем ее пропускают через сорбент, созданный другим новосибирским ученым Замараевым, и очищенную желчь возвращают тем же способом. После месячного медикаментозного усиления иммунитета пациента его выписывают практически здоровым. Вам знаком этот способ лечения рака печени?
— Да, знаком, — ответил он. — Но методику профессора Мыша можно использовать только тогда, когда рак печени не запущен и находится на первой или второй стадии развития. В таком состоянии больного можно спасти или продлить ему жизнь и другими способами. За последние тридцать лет в мировой медицине внедрено много эффективных способов лечения заболеваний печени, но и они не помогут, если рак в последней стадии. В таких случаях печень не восстанавливается, и человека может спасти только новый здоровый орган. В Казахстане трансплантация органа пока проводится только от родственных доноров, а трупная еще не развита. Поэтому многие больные могут умереть, не дождавшись «запасного» органа. Значит, нужно не пренебрегать скрининговыми осмотрами и как можно раньше выявлять болезнь.
— Какие конкретные плюсы дало вашему коллективу многолетнее сотрудничество с зарубежными клиниками? — с этим вопросом после брифинга я обратился к главному врачу онкодиспансера С. Катбаеву.
— В нашей больнице выполняется множество сложнейших операций. Практикуется внедрение методов лечения злокачественных новообразований. На протяжении последних десяти лет первыми в республике мы применяем методику химиоэмболизации злокачественных опухолей печени, методику эндоваскулярных вмешательств при других локализациях: опухолях головного мозга, рака легкого, рака шейки матки. Создано единственное пока в Казахстане специализированное направление эндоваскулярной онкологии, — ответил Сакен Арыстанович. — Начиная с 2007-2008 годов все методики диагностики и лечения рака печени в нашем диспансере соответствуют Европейским протоколам диагностики и лечения. Способствуют этому не только мастер-классы зарубежных коллег в онкодиспансере, но и выездное обучение наших специалистов в европейских странах, России, Монголии, Японии. Благодаря этому сегодня на лечение в наш онкодиспансер приезжают пациенты с опухолями печени из Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской областей и других регионов. В перспективе наш ООД может стать региональным центром по лечению опухолей печени.
В нашем диспансере с 2013 по 2017 год выполнено более 1500 процедур химиоэмболизации (системная и таргетная химиотерапия), операций по удалению злокачественных опухолей, в том числе более 800 — при раке печени. Проведены гемигепатэктомия и резекция печени при раке у 50 пациентов. В настоящее время онкодиспансер является единственным в республике онкологическим учреждением, где внедрены самые современные методы диагностики и лечения рака печени, а также освоен полный цикл лечения этой патологии.
В настоящее время специалисты областного онкодиспансера сами уже в состоянии проводить мастер-классы в других лечебных учреждениях страны. Например, за последние три года они поделились опытом химиоэмболизации опухолей печени и других локализаций с коллегами из Астаны, Алматы, Уральска, Тараза и Кызылорды.
Желаем коллективу диспансера дальнейшей плодотворной работы и успешных операций не только в рамках мастер-классов.
Азимхан Кулбаев
Фото автора и Шамурата Файзиева