Отмеченный 27 февраля Международный день неправительственных организаций хороший повод оглянуться на проделанный нашими НПО путь и обозначить главные направления их работы в ближайшем будущем. Об этом и многом другом — в интервью с председателем Гражданского альянса Туркестанской области И. Намазбаевой.
«Растущая роль неправительственных организаций в политике, экономике и социально-культурной сфере — одна из заметных тенденций развития современного мира. Это происходит в большинстве государств, находящихся на различных уровнях общественно-экономического и политического развития. Если исключить режимы военной диктатуры, это общемировая тенденция. В общем, рост неправительственного сектора можно назвать глобальным феноменом современности. Так называемый третий сектор играет роль важного фактора в трансформации обществ.
Что касается Казахстана, то в республике осуществлен ряд масштабных общественно-политических преобразований, в ходе которых учтены передовой зарубежный опыт и современные тенденции развития ведущих стран планеты. Одним из главных векторов государственного развития стало изменение формата взаимодействия власти и неправительственного сектора.
Неустойчивый диалог к концу прошлого века уступил место взаимовыгодному сотрудничеству. Как правило, либерализация политической системы любой страны направлена не только на расширение участия граждан в общественно-политической жизни, но и их интеграцию в систему отношений власть — граждане.
Принципиальным признаком, по которому можно судить о возможностях развития гражданского общества в той или иной стране, является способность ее граждан к социально-культурной и политической самоорганизации. В этом плане совершенствование неправительственного сектора — неотъемлемый атрибут трансформируемого общества, непосредственно поощряющий и расширяющий методы взаимодействия институтов гражданского общества с властью.
Для того чтобы эффективно функционировать, гражданское общество должно быть структурированным; поэтому негосударственные, некоммерческие объединения и организации являются важной его частью. Несомненно, количество, состояние и эффективность деятельности неправительственных организаций — показатели развития гражданского общества. Мировая практика показывает, что в регулировании общественных отношений именно НПО играют роль действенных посредников между государством и гражданами, выполняя многие важные функции в социальных процессах и преобразованиях.
Теоретиками от гражданского общества не прекращаются споры: что первично — курица или яйцо? НПО формируют гражданское общество, или общество само порождает НПО? Как практик, могу сказать, что процесс этот взаимен, нелинеен и в нем свою роль играют государственные институты. Нормальное государство либо поощряет формирование гражданского общества и создание общественных объединений, или, по крайней мере, не мешает их саморазвитию.
В Казахстане государственная политика в сфере гражданского общества логично трансформировалась от второго варианта к первому.
Государственное финансирование проектов НПО, начинавшееся со скромных 100 млн. тенге на всю страну, сегодня превышает 5 млрд. тенге. С каждым годом финансирование увеличивается.
В нашей области в 2023 году было поддержано 70 проектов на сумму 600 млн. тенге, в этом году в бюджет заложено уже 800 миллионов.
За прошедшие тридцать лет у нас в стране, с одной стороны, сложилась развитая и влиятельная сеть неправительственных организаций. С другой, продолжается сложный и многогранный процесс формирования неправительственного сектора, в котором закладываются основы и традиции его совершенствования в перспективе. Логика дальнейшей общественно-политической модернизации страны требует более ускоренного, но качественного построения в стране устойчивого гражданского общества. Экономическая, политическая и гражданская сферы образуют единую систему, элементы которой находятся в сложном, тесном и постоянном взаимодействии. Без развития этого обязательного компонента современного цивилизованного государства невозможен дальнейший экономический и политический прогресс страны», — говрит И. Намазбаева.
Как видно из статистических данных, отечественный неправительственный сектор отнюдь не политизирован. Так сложилось в нашей стране исторически. И, по моему глубокому убеждению, это наш огромный плюс. Неправительственный сектор Казахстана изначально формировался и развивался как институт поддержки гражданского общества. НПО создавались как инструмент взаимодействия с государством, а не противодействия ему. Собственно, и серьезных, системных причин для такого противостояния у нас не было. Отдельные чиновники, даже самого высокого ранга, с собственным видением формата взаимоотношений между государством и гражданами, и само государство — суть явления разные. Пример доминирования политики над всеми прочими составляющими общественной жизни мы тогда с прискорбием наблюдали у соседей. Кыргызстанские НПО не одну вязанку дров подкинули в череду политических переворотов в своей стране. На радость заокеанским грантодателям и наблюдателям. Чтобы преодолеть этот перекос, соседям пришлось пройти через серию катаклизмов и приобрести огромный отрицательный опыт.
В развитии неправительственного сектора мы не пошли по чужим граблям. Что, вообще-то, редкость.
«В силу специфики нашей области, — говорит И. Намазбаева, — существенное место в деятельности туркестанских НПО занимает противодействие домашнему насилию и насилию над женщинами. Увы, в XXI веке это так. Гордиться здесь нам явно нечем. Проблема, которая, казалось, была раз и навсегда решена, вновь актуальна и требует вмешательства и государства, и гражданского общества. Высокий уровень семейно-бытового насилия, низкая раскрываемость преступлений, связанных с нарушением сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, свидетельствуют о необходимости принятия действенных мер для защиты прав жертв насилия и уязвимых групп населения.
Звучит дико, но приходится объяснять, что женщина тоже человек, а не домашняя работница. Что у нее все права гражданки нашей страны.
Несмотря на то что эта проблема далека от меня лично, как председатель объединения НПО области всячески поддерживаю проекты, направленные на прекращение бытового насилия. Для этого у нас многое делается.
Насилие в семье, жертвами которого становятся женщины, — общемировая проблема в области прав человека, охраны здоровья и социального благополучия. Положение в нашей стране и области не лучше и не хуже. Проблема у нас имеет свою специфику и решается в тесном сотрудничестве с общественными организациями и международными фондами. Бытовое насилие — это социальное зло. Загоняя проблему вовнутрь, ее можно только усугубить».
Только один из примеров эффективного взаимодействия НПО и госструктур в нашей области. В 2017 году по инициативе Генеральной прокуратуры и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК началась реализация проекта «Казахстан без насилия в семье». Сначала только в Сарыагаше и Шымкенте были созданы службы социально-психологического сопровождения пострадавших от бытового насилия. Работа начиналась с нуля. Проект поддержали фонды ООН по народонаселению и делам женщин.
Начали с обучения работников всех задействованных госструктур — прокуратуры, медицины, социальных, полицейских. Проект из пилотного очень быстро вырос в полноценный социальный институт, оказывающий серьезное влияние на общество. Акимат области поддержал создание таких служб в каждом районе. Его специалисты вместе с полицией выезжают на все случаи насилия. Службы социально-психологического сопровождения работают по принципу одного окна. Пострадавшим от насилия не надо бегать по учреждениям. Отработано межведомственное взаимодействие. Механизм взаимодействия отлажен и работает без сбоев.
НПО вносят большой вклад в социально-экономическое развитие области. Ведущую роль в этом играет Ассоциация деловых женщин. Объединение женщин-предпринимателей многое делает для продвижения женских бизнес-инициатив, развития женского предпринимательства. Ассоциация — активный участник мирового женского движения, постоянный участник международных встреч и саммитов женщин-предпринимателей.
«Наши женщины, — говорит И. Намазбаева, — с успехом конкурируют в считавшихся еще недавно сугубо мужских областях: сельском хозяйстве, производстве, цифровых технологиях и многих других. Ассоциация деловых женщин области — одна из самых активных и динамично развивающихся в стране. Не только по количеству участниц. Наши южанки выделяются деловой активностью. Если за что берутся, то делают от души и на совесть. Так же и в общественной работе.
В наших рядах не только предприниматели. Есть представители науки, образования. Участие в Ассоциации расширяет круг общения, позволяет выйти за рамки своих повседневных дел, раздвинуть горизонты и личного планирования, и общественной жизни, развить в себе лидерские навыки.
Ассоциация деловых женщин Казахстана была создана в 1995 году. Филиалы работают во всех областях и городах страны. За двадцать восемь лет активистками Ассоциации реализованы десятки проектов в самых разных сферах — от благотворительности до производства. Большая часть — на собственные средства участников.
Очень значимый для нас проект — «Еңбегі жанған арулар» (форум работающих женщин). В 2022 году он прошел в Туркестане при поддержке акимата области. Участниками были женщины-предприниматели, члены молодежного и основного состава Ассоциации, представители управлений внутренней политики, координации занятости и социальных программ, предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, заместители акимов городов и районов Туркестанской области, отвечающие за реализацию социальной и гендерной политики, представители финансовых организаций области.
Цель таких форумов, и, как мне кажется, ее удалось достичь, сделать видимой и значимой работающую женщину. На них обсуждаются вопросы повышения статуса работающих женщин, объединения женщин для реализации государственной политики в области продуктивной занятости и предпринимательства, для искоренения иждивенческого поведения в обществе.
На форумах обсуждаются вопросы роли женщин- предпринимателей в устойчивом развитии страны, роли гражданского сектора и женского делового сообщества в трансформации общества, развитии страны».
Конструктивные отношения, доверие между гражданским обществом и властью, уверены участники общественных объединений, — главное условие стабильности, предсказуемости общества, обеспечения устойчивого роста экономики. Вовлечение их активистов и партнеров в процесс выработки государственных решений позволяет усилить и придать стимулы динамичному развитию гражданских инициатив и общества в целом.
Игорь Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!