Несмотря на…

25 мая 2021 10:03
Количество просмотров: 1113

Бизнес в Туркестанской области чувствует себя комфортно, считают в региональной палате предпринимателей

Сельское хозяйство, туризм и образование — три сферы, где в Туркестанской области открывается больше всего предприятий в рамках программы «Экономика простых вещей».

В 2020 году, несмотря на проблемы, связанные с карантинными ограничениями, в области запущено в два раза больше проектов.

Уверенно лидируем

«В нашей области, благодаря усилиям администрации, финансовых институтов и объединений предпринимателей, созданы благоприятные условия для работы малого и среднего бизнеса,— рассказал директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Т. Нахипбеков. — В этом есть и скромный вклад Палаты предпринимателей. На сегодня в области работают более ста сорока тысяч предпринимателей. Туркестанская область третья после Алматы и Нур-Султана по количеству субъектов МСБ. Проекты, получившие поддержку по программе «Экономика простых вещей», охватывают различные отрасли экономики. Чтобы сделать госпрограмму более доступной, мы организуем регулярные встречи с бизнесменами. Живое, неформальное общение позволило отобрать более сотни перспективных проектов. Идет работа по их сопровождению для последующего финансирования. Участниками программы могут стать предприниматели, которые намерены расширить бизнес или открыть новое направление деятельности. По количеству проектов, уже реализуемых или готовящихся к реализации, наша область — абсолютный лидер».

Проектный офис НПП «Атамекен» Туркестанской области на сегодня сопровождает 510 проектов. Одобрено 310 проектов на сумму 45,2 млрд. тенге.

Проблема — решение

Приоритетной для нашей аграрной области остается поддержка сельского хозяйства. Ежегодно через АО «Аграрная кредитная корпорация» из республиканского бюджета выделяется 70 млрд. тенге по программе «Кен Дала» для финансирования проведения весенне-полевых и уборочных работ. Неожиданно возникшую в этом году проблему с распределением этих средств между бизнесменами смогла разрешить Палата предпринимателей.

Т. Нахипбеков.

«По действовавшему ранее порядку, — объяснил Т. Нахипбеков, — деньги могли получить как фермеры, так и переработчики сельхозпродукции. Однако по предписанию Счетного комитета РК «КазАгро» переработчиков финансировать прекратил. А они — важная часть производственной цепочки. Компании-переработчики, которые не имели возможности получать займы под будущий урожай деньгами либо натурой (семенами, ГСМ, удобрениями) на проведение весенне-полевых и уборочных работ, обслуживали мелкотоварных фермеров.

Это решало главную проблему перерабатывающих предприятий — дефицит сырья. В общем, всем было удобно.

Вопрос, волновавший сельхозпроизводителей, прежде всего хлопкоробов, был вынесен на обсуждение в ходе онлайн-встречи председателя президиума НПП РК «Атамекен» Т. Кулибаева с предпринимателями 12 марта этого года и был всесторонне изучен Счетным комитетом и Правительством РК. Уже 18 марта протоколом Премьер-министра Министерству сельского хозяйства было поручено совместно с агрокредитной корпорацией в недельный срок внести изменения в условия кредитования по программе «Кен Дала». Счетный комитет отозвал соответствующий пункт своего предписания.

На сегодня переработчики хлопка получают кредиты по программе «Кен Дала» и финансируют фермеров, выращивающих хлопок. Вопрос благодаря активному участию НПП «Атамекен» был решен быстро и рационально».

Региональный совет Палаты предпринимателей Туркестанской области работает в постоянном контакте с республиканскими коллегами и руководством НПП «Атамекен». На последней ZOOM-конферен-ции с Т. Кулибаевым предприниматели Туркестанской области озвучили насущные проблемы своих отраслей, которые отражают состояние бизнес-среды в регионе и решение которых возможно только при содействии министерств и Правительства.

Больше всего таковых в агропромышленном секторе. Начиная с климатических особенностей. В Туркестанской области весенне-полевые работы стартуют на несколько месяцев раньше, чем в других регионах страны. В марте уже собирают первый урожай капусты.

«Мы сеем раннеспелую капусту в январе, — напомнил директор ТОО «Аlma Jabagly» М. Абдукаримов, — а кредиты финансовыми учреждениями ежегодно выдаются только с марта по май. Для ранних культур финансирование не предусмотрено. Поэтому крестьяне в январе-феврале вынуждены под высокие проценты (20-50 %) брать обычные потребительские кредиты в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. При расчетах сумм кредитов АО «Аграрная кредитная корпорация» ссылается на нормативы Министерства сельского хозяйства, которые предусматривают 500 тысяч тенге на гектар. Тогда как фактические затраты на выращивание ранней капусты составляют 1,3 миллиона на гектар. Недостающую сумму фермеры вынуждены снова брать в банках второго уровня под высокие проценты».

Премьер-министр поручил акиматами областей и городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент, НПП «Атамекен» и АО «НУХ «Байтерек» совместно разработать специальную программу льготного кредитования выращивания раннеспелых культур, а АО «АКК» — отобрать перспективные проекты и начать прием заявок от переработчиков сельскохозяйственной продукции, не ожидая внесения соответствующих изменений в условия кредитования в рамках программы «Кен Дала».

Земельный вопрос

По-прежнему земельный вопрос лидирует в обращениях предпринимателей Туркестанской области. В 2020 году в Палату предпринимателей поступило более полусотни жалоб.

«Земельные тяжбы часто длятся годами. Проблемы обсуждались на совместном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и экспертного совета прокуратуры области с участием заместителя акима Туркестанской области У. Тажибаева, акима города Туркестана Р. Аюпова.— рассказал Т. Нахипбеков. — Был рассмотрен проведенный Палатой предпринимателей анализ актуальных проблем бизнеса в сфере земельных отношений. Несколько лет назад предприниматель С. Кунанбаев получил в аренду 8 гектаров земли под Туркестаном. Планировал, что это будет пастбище. Но для сельского хозяйства выделенный участок оказался непригоден. Предприниматель решил построить на этом месте этноаул. Но для этого нужно было изменить целевое назначение земельного участка. Акимат отказал и отменил сделку по аренде земли по причине нецелевого использования участка. А Кунанбаев уже вложил деньги: купил лошадей, юрты. Сейчас он на грани банкротства. Два года ходит по инстанциям, отстаивает свою правоту в суде. Все безрезультатно».

Характерная деталь: по этому делу проводилась проверка. Выяснилось, что конкурс на аренду земли изначально был проведен с нарушениями, участок, выделенный предпринимателю, расположен в водоохранной зоне и по закону подлежит изъятию. А кто виноват в этом? Чиновники, проводившие конкурс на неотчуждаемый участок, или предприниматель, честно его выигравший? Убытки несет он.

Таких примеров в Туркестанской области множество. Бывает, что бизнесмен получает участок, который по каким-то причинам не регистрируется в кадастровой базе. В итоге через некоторое время эта же земля передается другому человеку. Естественно, возникает спор. Обычно в таких случаях представители госорганов не несут ответственности, страдают лишь предприниматели. Подобные нарушения стали возможны, потому что нет прозрачности процедур в сфере земельных отношений, отсюда и коррупционные риски.

Одно из решений проблемы мы видим во внедрении электронных торгов по предоставлению земельных участков, цифровизации всех процессов. Геопортал Туркестанской области, разработанный управлением цифровизации акимата, — платформа, которая обеспечит прозрачность, исключит личные контакты, предоставит возможность получения сведений о земельном участке и технических условий, не выходя из дома».

 

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *