Неурожай…

7 Июл 2025 10:24
Количество просмотров: 66

Засуха нынешнего года принесла беду крестьянским хозяйствам области: отсутствие достаточного объема осадков на засеянные зерновыми культурами площади привело, по предварительным данным мобильной рабочей группы, к потере урожая на 49,8 тысячи га посевных площадей, что представляет 14 процентов от общего объема посеянных 355,2 тысячи га.

— То, что я увидел на полях района Байдибек, потрясло, — рассказал мне, не скрывая эмоций, У. Садибеков, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, к тому же выходец из этого района. — Некоторые поля абсолютно выгорели, не выросло ни одного зернышка пшеницы или ячменя. Я уже побывал в других районах области, где проблемы иного характера, но мой приезд в район, сильно пострадавший от засухи, собрал фермеров в Жамбылском округе, которые рассказывали о своей боли, вызванной потерей урожая.

«У меня была засеяна хлебными культурами тысяча гектаров, — рассказал один из фермеров. — Это то, с чего я живу своей семьей в течение года. Вложил 78 миллионов тенге на то, чтобы вырастить хлеб. Но мои поля, как и всего района, не получили нужных дождей. Что мне теперь делать, как жить дальше?»

Миллионы , вложенные в выращивание сельхозкультур, это не те деньги, которые фермер просто вытащил из кармана. Он их брал в кредит, чтобы по осени рассчитаться с банками, кредитными организациями. Как, впрочем, делали это и другие фермеры.

Байдибек — самый крупный производитель зерна в области. — Свыше 63 тысяч га было засеяно под урожай этого года зерновыми культурами, но именно здесь больше всего в области пострадавших от засухи полей — выгорело 25,2 тысячи га. Такой беды, как нынешняя засуха, по словам Т. Уркумбаева, руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байдибекского райакимата, люди не знали.

Пресс-секретарь-помощник акима района Ж. Думишбаев помог расшифровать, что входит в цифру 25,2 тысячи га: «Мобильная рабочая группа определила неурожай на посевах озимой пшеницы на площади 12 081 га, яровой — 1781,5 га, ячменя — 5869,9 га и сафлора — 5507 га».

Засуха привела к сокращению водности рек и водохранилищ. Особенно это касается Сузакского и района Байдибек. Уменьшение количества осадков снизило уровень грунтовых вод, что создало дополнительные трудности для товаропроизводителей.

Возвращаюсь к встрече У. Садибекова с фермерами, которые ждали от депутата предложений: как он видит ситуацию и чем, на его взгляд, может помочь товаропроизводителям Правительство.

— Прежде всего стоял вопрос о пролонгации кредитов, перенесении сроков расчетов по лизинговым обязательствам на приобретение техники. Были и другие предложения, которые требуют проработки, — сказал У. Садибеков. — Но крестьянин уже думает о том, чем будет засевать поля под будущий урожай — семян в области нет. Я вышел на Минсельхоз с просьбой помочь южанам. Это касается не только Байдибека, но и других районов, потерявших в результате засухи урожаи.

У. Садибеков направил депутатский запрос в Правительство, изложив в нем социально-экономические последствия засухи в регионе. Он предложил рассмотреть возможность введения режима чрезвычайной ситуации в пострадавших от засухи районах, а также принять специальную региональную программу по преодолению последствий засухи с реализацией научно обоснованных агроэкологических решений.

Для Туркестанского региона, который вносит существенный вклад в сельское хозяйство республики, нехватка воды и засуха — серьезные проблемы, которые надо решать системно, а не тогда, когда пришла беда.

Опять приходится обращать внимание на необходимость широкого внедрения влагосберегающих технологий — дождевания, капельного орошения. Сейчас эти технологии уже используются на 55 тысячах га, через пять лет предполагается увеличить их внедрение более чем в пять раз.

… Жара, которая обрушилась в июле, сушит зерно прямо в спелых колосьях. Комбайнеры торопятся убрать еще не потерянный урожай пшеницы и ячменя, несмотря на высокую температуру воздуха.

Но то, что уже потеряно, то потеряно…

 

 

Людмила Ковалева

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *