12 мая — Международный день медицинской сестры. Свой профессиональный праздник медсестры отмечают в день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856 гг.) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Именно милосердие наряду с ответственностью считает главными качествами своей профессии главная медсестра Туркестанской областной клинической больницы К. Муратбекова. Сегодня под ее началом более 800 медсестер самой большой клиники в области.
Четверть века в одной профессии, в одной больнице — Карлыгаш Ануарбековна признается, что не мыслит себя по-другому. И в прошлом году, самом тяжелом из всех 25-ти лет, она поняла это особенно сильно. Приходилось работать в тяжелейших условиях, сутками не снимая защитного костюма, спасая больных коронавирусом.
Путь в профессию для нее был случайным. Тот самый случай, когда случайности не случайны. Первые годы независимости страны.
Безнадега и безденежье. Абсолютная неуверенность в будущем. Медицина для юной выпускницы школы показалась единственным островком стабильности. Хотя и медики тогда месяцами не получали зарплат. После окончания медучилища в Ленгере попала на практику в ОКБ. А потом сюда же на работу пригласили. В отделение ортопедии, которому она посвятила 13 лет.
«В общежитие на улице Иляева, где я тогда жила, только ночевать приходила, — рассказывает К. Муратбекова. — Старалась больше времени проводить в больнице, постигать тонкости профессии, училась, впитывала как губка. Тамара Жусипова, старшая медсестра отделения ортопедии, приметила меня еще в период практики и стала моей наставницей. Многим ей обязана и очень благодарна.
Постепенно пришли осознание важности профессии и любовь к ней. Сыграла свою роль поддержка коллег. Чувство локтя, которое в коллективе ОКБ очень сильно. Так бы я всю жизнь и проработала в родной ортопедии, если бы ставший главврачом больницы Мукан Егизбаев, известный реформатор в здравоохранении, не ввел обязательную ротацию медсестер. Благодаря ему я поработала в отделениях кардиологии, терапии и других, а также в рентген-лаборатории. На каждом участке — своя специфика, которую удавалось постичь. Как говорит наш нынешний главврач Елдос Султанов, глядя на то, как действует молодой хирург на операции, опытная операционная медсестра может сразу определить, каким врачом в будущем он станет. Сам он, как главный хирург области, всегда подчеркивает значимость сестринской работы».
Конечно, за четверть века работа в больнице изменилась сильно. Самым значимым оказался переход с бумажных носителей на цифровые, считает Карлыгаш Ануарбековна. Раньше, по ее словам, медсестрам приходилось тратить уйму времени на заполнение историй болезни, назначений, выписок и прочих документов. Сейчас достаточно все необходимое один раз внести в базу данных пациентов и сохранить.
«Учились на ходу, стараясь успевать за нововведениями. Мне такой прогресс очень по душе, — признается К. Муратбекова. — Но при этом стоит сказать, что никакая современная аппаратура и новые технологии не заменят рук медсестры. Поэтому очень важно быть не просто профессионалом в своем деле, но еще и сочувствующим, сопереживающим человеком. Даже самая передовая цифровизация не заменит внимания, приветливого отношения. Люди в больничных стенах чувствуют себя очень уязвимыми, слабыми, нуждаются в поддержке, добром слове, которое, безусловно, тоже лечит. Все это может дать медсестра».
Прошлый год заставил ее, как и многих врачей, оценить всю важность своей профессии в деле спасения человечества.
«Пандемия стала страшным испытанием для нас. Одним сплошным испытанием, — рассказывает Карлыгаш Ануарбековна, вытирая глаза от неожиданно нахлынувших слез, слишком тяжелые воспоминания. — Работали на износ. Хочу отметить, что ни один из сотрудников ОКБ не ушел, несмотря на громадный риск. Для нас это был профессиональный долг, как бы страшно ни было за себя и за коллег. К лету в больнице были только больные коронавирусом. К нам везли самых тяжелых. Мы практически жили в больнице. Тут же болели, спасали себя и пациентов. Работали словно на конвейере, не давая себе расслабляться.
В день по 150 и больше человек. Эти рентген-снимки, когда на месте легких сплошное «матовое стекло», мне ночами еще долго снились. Нет слов, чтобы описать, как нам было трудно. Мы ждали, когда заболеваемость пойдет на спад, а это время все не наступало. И находили откуда-то силы, чтобы не опускать рук и бороться».
Рабочий день главной медсестры длится с восьми утра до восьми вечера. Это если повезет и не привезут экстренного пациента в тяжелом состоянии. К основной лечебной работе теперь добавилась организационная и административно-хозяйственная деятельность. Семья — муж и четыре дочки — уже смирилась с тем, что жену и маму видят редко. К слову, замуж Карлыгаш Ануарбековна вышла буквально в стенах больницы: супруг, тоже медик, оказался ее пациентом после аварии. Она — вылечила, он — сделал предложение. Двадцать лет назад.
Вся жизнь тоже в стенах родной больницы. И хобби тоже здесь. Главная медсестра — страстная цветочница. Любимый цветок — герань. Когда работаешь сам весь в белом, среди белых стен и светлой мебели, так хочется ярких красок. Поэтому на подоконнике в рабочем кабинете сплошь цветущие комнатные растения. Глаз радуют и душу.
А вот с привычными женскими слабостями ей давно пришлось расстаться: и с макияжем, и с красивой укладкой. Вынуждена была сесть за руль, чтобы не тратить драгоценного времени. Благодаря этому по первому звонку главврача — днем или ночью — она может оперативно быть на своем посту.
На своем посту К. Муратбекова будет и 12 мая, принимая поздравления с профессиональным праздником на ходу. Главное — все успеть, решить десятки задач за день и снова сказать себе, уставшей: «Ничего не поделаешь, работа такая!»
Алиса Масалева
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!