Никто не забыт, ничто не забыто

25 Ноя 2024 16:13
Количество просмотров: 537

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, стала самым суровым испытанием в нашей истории.

Х. Ходжаев.

Страшная и кровавая она унесла более 27 миллионов жизней. Сохранить память о той великой битве — наш долг. Об этом должно помнить каждое поколение.

Многие на этой войне пропали без вести, и родственники до сих пор не знают, что стало с их близким человеком. Поиск ведется до сих пор.

Сегодня мы расскажем удивительную историю о погибшем на полях сражений молодом парне, могилу которого родственники нашли в России спустя 80 лет.

По воспоминаниям старожилов бывших поселков Люлино и Идрия, в 1946 году два брата-подростка и их друг плавали на лодке по озеру и доплыли до сбитого немцами советского самолета. Над водой было видно его крыло. Мальчишки организовали подъем самолета на берег, и здесь же тела летчиков местные жители с почестями предали земле. Позже героев перезахоронили на местном кладбище.

Женщины вспомнили, что в самолете было два парашюта и сухой паек. Они тогда впервые попробовали сгущенку и шоколад, а из парашютов мамы им сшили одежду.

В поселке Идрица покоятся штурман-бомбардировщик Х. Ходжаев и летчик А. Богомиров, которые погибли здесь 25 марта 1944 года.

Старый памятник.

«Мой дядя Хуснидин Ходжаев родился в Чимкенте 15 января 1921 года в многодетной семье, где было шесть детей, — рассказывает его племянник Сайдали Махмудович. — До войны он проходил подготовку в Ташкентской военной авиационной школе стрелков-бомбардировщиков и в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт из Ташкента. И домой с войны уже не вернулся. Мы получили письмо-треугольник, где было написано, что он пропал без вести. В электронном банке данных «Мемориал», где содержится информация о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, оба летчика числились как «не вернувшиеся с боевого задания 25 марта 1944 года».

Но все эти годы родные Х. Ходжаева не теряли надежду и искали хоть какую-то информацию о нем. И их надежды оправдались благодаря неравнодушным людям. Две сестры — Т. Петровская и Э. Кудрина — нашли могилу с именами бойцов. В надежде отыскать родственников погибших, С. Федоренко фотографию разместил в социальной сети: «Могила летчиков находится в поселке городского типа Идрица Себежского района Псковской области. Это рядом с границей Латвии и Белоруссии. Идрица была крупным железнодорожным узлом, и в начале 1944 года за ее освобождение шли долгие и кровопролитные бои. Посмотрите на Знамя Победы, там написано «Идрицкая дивизия». Так вот, эта та самая Идрица, где погибли Хуснидин и Александр. Эта могилка находится на старом кладбище рядом с озером, куда упал их подбитый самолет. За ней ухаживают местные жители».

Идрица — тихий поселок на юго-востоке Псковской области. Леса, озера, аисты. И памятники, обелиски, братские могилы… Великая Отечественная тяжело прошлась по всей Псковщине, но в этом месте земля просто пропитана кровью.

Новый памятник.

«В 2020 году наша сноха увидела фотографию, и, конечно, мы начали переписку с женщинами, которые нашли могилу дяди, — рассказывает С. Ходжаев. — Татьяна Ивановна и Эмма Ивановна нашли могилу и организовали группу «Кто, если не мы». В 2020 году я собрался туда ехать, но пандемия помешала. А в 2022 году после продолжительной болезни умер мой брат, и мы опять отложили поездку. И вот в прошлом году я отправился в Идрицу на могилу погибшего дяди. Доехал до Санкт-Петербурга, где меня уже встречали сестры и повезли в поселок. Сам поселок находится в пятистах километрах от Санкт-Петербурга, и ехать до него порядка девяти часов. Уже на следующий день меня отвезли на место гибели летчиков к озеру Идрия. Как известно, бомбардировщики вылетели ночью на задание и были сбиты фашистами. Это были первые потери Латышского полка. Как моя дядя попал в этот полк, до сих пор неизвестно. Мы обращались в архив, который был рассекречен в 2009 году. Нам писали, что Хуснидин Ходжаев призывался из Чимкента, но как он попал в Латышский полк, информации нет. У летчика, который погиб вместе с нашим дядей, даже фотографии нет в личном деле. У дяди фотография в личном деле сохранилась».

Ровно три года поселок был в оккупации. 12 июля 1944 года его освободили от фашистских захватчиков.

Согласно информации, размещенной на сайте администрации городского поселения Идрица, на территории поселка шли ожесточенные бои.

«Административно Идрица неоднократно меняла свой статус, была и рабочим поселком, и районным центром. Статус поселка городского типа Идрица приобрела в1938 года.

Дань уважения героям.

К 1939 году Идрица была крупным населенным пунктом у государственной границы страны. В поселке располагались аэродром, два авиаполка и крупный железнодорожный узел. Широтный железнодорожный ход (действующий поныне) пересекался с меридиональной железнодорожной магистралью Ленинград — Псков — Идрица — Полоцк. Участок Псков — Идрица — Полоцк не восстановлен после разрушения в 1944 году. В годы Великой Отечественной войны в районе Идрицы действовали несколько партизанских отрядов. Идрица пережила трудное время гитлеровской оккупации, на территории поселка существовал концлагерь. В конце 1943- начале 1944 года немцы развернули здесь часть мощной оборонительной линии. Но именно в Великую Отечественную войну название поселка оказалось навеки вписанным в историю страны. 12 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко освободили Идрицу от неприятеля. 150-ой ордена Кутузова стрелковой дивизии было присвоено наименование «Идрицкая». Знамя этой дивизии, Знамя Победы, было водружено над фашистским рейхстагом 30 апреля 1945 года».

«Могила летчиков была безымянная, так как при них не было документов, — продолжает рассказ С. Ходжаев. — Сначала на могиле стоял крест, но местные жители добились, чтобы неизвестным солдатам установили металлический памятник со звездой. Потом один из членов поискового отряда, Михаил Курочкин, дошел до министра обороны, ездил в Москву и нашел в архиве данные погибших летчиков. Он написал по адресу, где проживал дядя, письмо, но оно до адресата не дошло, местный военкомат тоже не ответил на запрос. У Александра Богомирова сразу нашлась сестра, но она на тот момент сильно болела и приехать на могилу так и не смогла. Через некоторое время стало известно, что она умерла. А больше родственников у Богомирова не было.

После того как данные стали известны, на могиле появилась надпись с именами погибших героев».

В начале 50-ых годов прошлого столетия Мостищенским сельским советом было произведено перезахоронение останков летчиков с берега озера на кладбище. За могилой ухаживали школьники Старокозловской начальной школы (пока она существовала). Могила по сей день не остается без внимания, местные жители, школьники, студенты ухаживают за ней.

В базе «Память народа» нашлась архивная фотография Х. Ходжаева с пометкой «Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)».

С. Ходжаев с сестрами Э. Кудриной и Т. Петровской.

У родных Хуснидина хранилась только одна маленькая фотография. И найденная фотография военного времени оказалась бесценной.

Два раза в год в день Победы и день гибели идричане собираются у могилы героев, чтобы почтить их память и возложить цветы.

Обстоятельства боя, в котором погибли летчики, не просто оказались зафиксированы в архивных документах. Их описание родственники обнаружили в книге Д. Зильмановича и П. Эльвиха «Латышский авиационный полк»: «Первым, в ночь на 26 марта на бомбардировку аэродрома Идрица вылетело звено Эмиля Бриедиса. Летчики вышли к вражескому аэродрому незамеченными и успешно отбомбились. Когда наши самолеты, снизившись до предельно низкой высоты, уходили от цели, противник опомнился: по небу «задробили» прожекторы, но было уже поздно… Огонь зениток скрестился на самолете Александра Богомирова и Хуснидина Ходжаева. ПО-2 энергично маневрировал, а затем круто врезался в землю. Когда приземлился майор Кирш, ему доложили, что два самолета не вернулись с боевого задания. Это были первые боевые потери в полку. Летчики и штурманы долго обсуждали детали боевого вылета товарищей — Эмиля Бриедиса, Александра Желтова, Александра Богомирова и Хуснидина Ходжаева.

А в самом конце книги написано: «Кровью латышей А. Я. Имши, В. Я. Озолиня, Э. Р. Крониса, М. Ф. Янкевича, русских А. А. Богомирова, В. Г. Клжемякина, А. М. Желтова и узбека Х. Ходжаева обагрено знамя боевого полка.

Их горячая любовь к Родине, их страстная ненависть к захватчикам передались всем оставшимся в боевом строю, и они удесятеряли силы в борьбе с врагом. Память о погибших осталась навечно в сердцах всего личного состава латышского авиационного полка».

Новый памятник установили героям.

«Когда я приехал на кладбище, увидел памятник из гранитной крошки с выбитыми именами летчиков. Могила ухоженная. На оградке толстый слой синей краски. Понятно, что за могилой регулярно ухаживают. Все очень чисто, убрано, и цветы стоят искусственные. Само кладбище находится в лесу. Далековато от поселка. Лес глухой. Но тем не менее люди приходят и ухаживают за могилой, — рассказывает С. Ходжаев. — Когда устанавливали памятник, встал вопрос с фотографиями. У Александра Богомирова фотографии не было. И решили установить памятник только с выбитыми именами. Я рассыпал на могиле землю, которую привез из дома, где родился дядя. Прочитал по мусульманскому обычаю суру. Памятник слегка накренился, и я решил его заменить. Меня отвезли в районный центр, где я заказал новый. Так как у меня было мало времени, мне пошли на уступки и сделали его в кратчайшие сроки. Хочу сказать, что люди здесь живут очень душевные, они мне помогали, чем могли. Я только приехал в поселок, а местные уже знали и встречали очень радушно. Все здоровались, приглашали в гости, на рыбалку. Природа здесь очень живописная: озера, леса, чистый воздух. По озеру плавают птицы».

Семья Хождаевых от всего сердца благодарна поисковикам и местным жителям за помощь, поддержку и память, которую они хранят о погибших летчиках.

Местная поэтесса З. Ярчаг написала стихотворение, посвященное Хуснидину и Александру — двум молодым ребятам, которые могли бы жить, работать, создавать семьи, но их жизненный путь оборвал враг. Они погибли, защищая Родину.

Памяти Соколов

Два Сокола пали, лед принял
кабину

И пламень отважных сердец.

Не ведала преданность их
половины,

О память людская — лавровый
венец.

Один из Лабинска, другой
из Чимкента,

Но Родиной был им Союз.

Весомей не сыщешь вовек
аргумента,

Нет крепче отеческих уз.

И память крепка, крепче
и не бывает

О Соколах этих родных…

Забвения лед крылья вновь
рассекают,

Вся Идрица помнит двоих.

Они нарушают вновь линию
фронта,

Чтоб мирный поселок сберечь.

Трепещет вновь враг где-то
за горизонтом,

Бессильна и сбивчива речь.

Два Сокола пали, лед принял
кабину

И пламень отважных сердец.

Не ведает преданность им
половины,

О память людская — лавровый
венец.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *