Азербайджанская диаспора Туркестанской области отметила Новруз — праздник весны и наступления нового года.
Около 200 представителей диаспоры и их гости собрались в селе Карасу Сайрамского района. В числе почетных гостей были и представители Комитета по работе с диаспорами Республики Азербайджан, приехавшие из Баку, чтобы поздравить с праздником и вручить председателю азербайджанского общественного объединения «Карабах» Туркестанской области Р. Мустафаевой благодарственное письмо за вклад в сохранение и развитие дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном. С собой почетные гости привезли известную азербайджанскую певицу З. Алиеву, исполнившую народные песни.
«Нынешнее мероприятие для нас особенное, — говорит Р. Мустафаева. — Ведь в этом году мы вместе с Новрузом отмечаем 100-летие Нахичевана, откуда 87 лет назад в Туркестанскую область были депортированы азербайджанцы. А для их потомков здешняя гостеприимная земля стала второй Родиной. Мы искренне благодарны всем представителям коренного населения за то, что приняли в то суровое время наших родных, делились с ними пищей и кровом. И за возможность сохранять и передавать детям обычаи и традиции своего народа.
Например, на этом мероприятии мы показали обряд проводов невесты из отчего дома, а также процесс приготовления сэмэни — пшеницы, проращиваемой к Новрузу. У азербайджанцев очень много обычаев и традиций, связанных с празднованием Новруза.
Так, сначала мы отмечаем четыре дня зимы, четыре среды, которые символизируют окончание старого и наступление нового года.
Это Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновляется вода, то есть после морозов приходит в движение. Во вторую обновляется огонь, в третью — земля, а в четвертую среду ветер раскрывает почки деревьев и наступает весна. В среду на огне нужно перепрыгнуть через горящий костер, этот очистительный огонь символически сжигает все прошлые неудачи. А когда он погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу, чтобы вместе с золой избавить дом от всего, что не радовало. А в последнюю ночь старого года все члены семьи брызгают друг на друга воду перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года».
Для гостей праздника организаторы подготовили выставку работ народных умельцев и огромный ассортимент блюд национальной кухни, которые собравшиеся с удовольствием дегустировали.
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!