Сегодня в Туркестане пройдет VIII Гражданский форум. Участниками его станут лидеры неправительственных организаций Туркестанской области, гражданские активисты и общественные деятели, представители руководства области и госструктур. Они обсудят актуальные проблемы населения области и роль НПО в их решении. Институты гражданского общества — мост между властью и народом, подчеркнул руководитель Ассоциации юридических лиц «Гражданский альянс Туркестанской области» Ш. Жамалбек в интервью «ЮК», и от активности третьего сектора зависит очень многое.
— Какие вопросы на повестке дня форума?
— Форум — это площадка для гражданского сектора. В первую очередь будем добиваться увеличения государственного социального заказа при условии повышения прозрачности работы НПО. Для этого необходим четкий мониторинг осуществляемых в рамках госсоцзаказа проектов. Среди неправительственных организаций области в итоге должны остаться только те объединения, которые обладают необходимыми ресурсами и потенциалом для выполнения поставленных задач. А однодневки, побеждающие в конкурсах в рамках госсоцзаказа путем предложения нереально низкой цены и при этом не выполняющие никакой работы, должны уйти из сферы как недобросовестные конкуренты.
— Сколько НПО сегодня активно работает в Туркестанской области и какие проблемы общества в сфере их интересов?
— Пока насчитываем около 25 НПО, но уже в ближайшем будущем, уверен, их станет больше: подготовкой гражданских активистов в селах успешно занимается ОО «Береке». В сфере интересов НПО — решение вопросов безработицы, помощи малоимущим, обучения, работы с молодежью, в том числе развития волонтерского движения, а также проблемы экологии и сохранения окружающей среды. Нужны проекты по защите прав детей, семейных ценностей и профилактике бытового насилия. Ежегодно совместно с управлением внутренней политики акимата области проводим ярмарки социальных идей, где активисты предлагают свои проекты и инициативы, актуальные именно для их региона. Лучшие в итоге получают финансовую поддержку. В рамках форума мы вручим денежные сертификаты. Подчеркну, в каждом районном центре сегодня работают информационно-ресурсные центры, которые были открыты специально для нужд НПО и общественных объединений. Их специалисты оказывают помощь с юридической регистрацией НПО, подготовкой документации для участия в конкурсе госсоцзаказа, предоставляют доступ в интернет, помещения для проведения мероприятий. Активисты должны использовать эти центры. Хочу отметить, что в новом областном центре, а также расположенном рядом Кентау мы наблюдаем оживление гражданской активности, и наш форум, безусловно, придаст импульс и поспособствует появлению новых НПО. В Послании Президента РК много внимания уделено решению социальных проблем населения. И НПО должны стать союзниками государства в достижении этих целей.
— В каких районах Туркестанской области неправительственный сектор наиболее активен?
— Традиционно в Мактараальском, Сарыагашском, Сайрамском районах, население которых очень инициативно. Оживление наблюдается в Толебийском и Казыгуртском районах, остальные пока раскачиваются. Между тем современные реалии бросают нам новые вызовы, и общество не должно быть инертно. К примеру, развитие волонтерского движения — один из наших приоритетов — позволит не только оказать реальную помощь ветеранам, труженикам тыла, одиноким старикам, но и внести вклад в воспитание молодежи, привитие ей базовых ценностей. Или объединение аграриев в районах, школы предпринимателей для сельчан, где крестьяне могут научиться основам ведения бизнеса и правильному использованию господдержки. Кстати, ежегодный конкурс «Чистый город», успешно зарекомендовавший себя в Шымкенте, в следующем году стартует в Туркестане и, надеюсь, в других городах и селах области. Наша инициатива была поддержана руководством Туркестанской области и депутатами маслихата. Одним словом, поле для деятельности НПО широкое, мы ждем новых предложений и проектов.
Алиса Масалева