Модернизация службы занятости в Туркестанской области
С 1 июля 2023 года в Казахстане в рамках реализации Социального кодекса РК создано 20 центров трудовой мобильности (ЦТМ) в областных центрах и городах. Центры занятости населения преобразованы в карьерные центры и стали структурными подразделениями ЦТМ в районах и городах областного подчинения.
В новом формате служба трудоустройства проработала уже год, и можно подвести итоги реформы.
От биржи труда до карьерного центра
Реформа службы занятости в стране не ограничилась сменой вывесок и созданием новых рабочих мест для сотрудников.
Изменился сам подход к регулированию рынка труда. Качественные изменения произошли в организации работы служб трудоустройства.
В функции ЦТМ области входят: обеспечение баланса трудовых ресурсов на основе анализа, прогноза спроса и предложения рабочей силы, разработка региональных карт занятости и координация их реализации на местах, реализация активных мер занятости и мониторинг рабочих мест, создаваемых в рамках всех государственных программ и частных инициатив, содействие в добровольной миграции граждан в целях обеспечения занятости и координация на региональном уровне программ переселения, регистрация безработных, информирование населения, местных исполнительных органов о состоянии рынка труда.
«В реализацию этих функций, — рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ А. Темирбаева, — новые центры будут активно вовлекать все институты рынка труда. Для этого им предоставлено право передачи отдельных функций, связанных с трудоустройством целевых групп граждан, на аутсорсинг. В свою очередь карьерные центры стали филиалами центров трудовой мобильности в городах и районах. Основной задачей новых центров станет реализация региональной политики занятости с учетом местной специфики в увязке с показателями национального рынка труда. При этом весь оказываемый на текущий момент спектр услуг по содействию занятости, добровольному переселению, формированию макетов дел по назначению адресной социальной помощи сохранен, их оказание продолжается в карьерных центрах.
Трансформация службы занятости направлена на ее системное преобразование, улучшение работы и повышение качества государственных услуг по трудовому посредничеству. Реформа предусматривает полную цифровизацию всех услуг и мер поддержки в сфере занятости».
Цифровые центры занятости — это кардинальная трансформация отношений между государством, соискателями работы и работодателями, изменение бизнес-процессов оказания услуг, перевод их в онлайн-формат, достижение полной прозрачности и максимальной доступности услуг служб трудоустройства. Запуск онлайн-услуг позволил минимизировать физические контакты соискателей с сотрудниками ЦТМ и повысить их доступность. На сегодняшний день около 80% граждан, которые обращаются за получением услуг в сфере занятости, используют онлайн-формат через электронную биржу труда.
Почему?
Центр трудовой мобильности области проводит анализ и прогноз спроса и предложения рабочей силы, оказывает услуги работодателям и соискателям работы через карьерные центры в районах.
«В современном мире, — говорит заместитель директора ЦТМ Туркестанской области А. Абдрахманов, — человек на рынке труда должен быть масксимально мобилен. Быть готовым морально и материально менять место жительства, следуя за трудовой конъюнктурой, осваивать новую профессию, место работы, образ жизни в целом, если это необходимо. Задача нашего центра — научить этому, помочь на первых порах, задать верное направление движения. По прогнозам в ближайшие годы нас ожидает рост безработицы. Дефицит рабочих мест в целом по стране ожидается за 200 тысяч. Мы уже сегодня наблюдаем нарастание этой проблемы, особенно в нашей области с ее уровнем рождаемости и быстрым ростом трудоспособного населения. Это мировая тенденция. Отчасти это следствие цифровизации, отчасти — демографических особенностей нашей области. По последним оценкам Всемирного экономического форума, технологическая модернизация к 2025 году приведет к сокращению 85 миллионов рабочих мест и появлению 97 миллионов новых рабочих мест. На этом фоне наши 200 тысяч выглядят незначительными. Но это живые люди, которым надо кормить себя и свои семьи. Цифровая революция означает не только отмирание ряда профессий, но и появление новых. На наших глазах за несколько лет широкое распространение получила оптовая и розничная торговля онлайн. Возник целый новый социальный пласт онлайн-торговцев. Аналогичные процессы нарастают в здравоохранении, социальных услугах и образовании. Так называемая «экономика знаний», возникшая на технологической базе цифровизации, ведет к полному изменению системы образования и профессиональной подготовки».
Сегодня в Казахстане уровень экономической активности населения составляет 69,2%. За последние десять лет занятость населения увеличилась на 7,6% прежде всего за счет роста численности наемных работников. Параллельно сокращалась численность самостоятельно занятого населения с 33,3% до 24,4% от общей численности занятых, что соответствует уровню таких стран, как Турция, Греция, Мексика, Южная Корея. А если не учитывать самозанятость в сельском хозяйстве, то показатель соответствует среднему уровню в странах Европейского союза (28 стран) — 16%. Проблемы специалисты рынка труда обещают нам уже в следующем году. Приток молодежи прогнозируется на уровне более полумиллиона человек в год. В связи с повышением пенсионного возраста к ним добавится почти полмиллиона женщин. Зачем пенсионный возраст повышали, остается загадкой наших экономистов. Следствием всего этого и многих других факторов и будет 200-тысячный дефицит рабочих мест. При том что Бюро национальной статистики сегодня выдает всего 4,7% безработных.
Государство в формате рыночной экономики — работодатель так себе. Вся надежда на частное предпринимательство. Именно в МСБ предполагается создание новых рабочих мест в ближайшие годы. Трансформация службы трудоустройства направлена на то, чтобы помочь предпринимателям и наемным работникам найти и понять друг друга, обеспечить взаимодействие с МСБ и обеспечить его развитие квалифицированными и, что очень важно, мобильными кадрами. Сложности на рынке труда страны усугубляются неравномерным распределением населения по регионам.
«Сегодня одна наша Туркестанская область, — говорит А. Абдрахманов, — по численности населения соответствует трем северным областям Казахстана. При этом в северных, центральных и восточных областях темпы естественного прироста близки к нулю и высока доля населения возрастной категории предпенсионеров 60+. Последние полтора десятка лет наблюдается рост межрегиональной трудовой мобильности рабочей силы до 2,1%. В абсолютных цифрах это не очень впечатляет, но тенденция обнадеживающая. Правда, движение сосредоточено всего в двух точках — столице и Алматы. А они не резиновые. Несмотря на действие госпрограмм помощи переселению с юга на север, ощутимых результатов по ним нет. Сказывается человеческий фактор — консерватизм наших земляков, или просто любовь к своей малой Родине и теплому климату. По данным опросов, только 7% самостоятельно занятого населения южных областей готово переехать на север для работы. Подавляющее большинство, 92,6% опрошенных, не готовы или не видят в этом смысла».
Как это работает
В нашей стране сформирована уникальная система государственного воздействия на рынок труда. 98% бюджета направляется на активные меры (прямые интервенции) и лишь 2% — на выплаты пособий по безработице. В среднем по палате сравнимых с нами экономик это соотношение держится на уровне 40% и 60%.
«Сегодня, — говорит А. Абдрахманов, — социальные выплаты на случай потери работы предусмотрены только для участников системы обязательного социального страхования. Их общее количество в стране не превышает 100 тысяч человек.
Текущий размер пособия по безработице составляет 40% от среднего дохода, или 19% от средней зарплаты. Средний же уровень стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (82 страны) достигает 64%, с наиболее высокими выплатами в Бельгии (90%) и Словении (87%). У нас средний размер выплат не превышает 50 тысяч тенге в месяц. На такие деньги не проживешь, что напрямую стимулирует безработных к активному поиску. В то же самое время продолжительность периода, в течение которого выплачивается пособие по безработице, в Казахстане составляет до четырех месяцев при добровольном увольнении и шести месяцев при сокращении. В среднем это 4,8 месяца в зависимости от стажа участия в системе ОСС. Этот показатель в 2,7 раза ниже среднего в ОЭСР (13 месяцев). Максимальная продолжительность выплат пособий по безработице в таких странах, как Исландия (30 месяцев) и Нидерланды (26 месяца). Ничтожность выплат по безработице не дает потерявшим работу финансовой возможности для покрытия базовых потребностей на период поиска более подходящей работы или переподготовки. Государственная политика в сфере занятости направлена на исправление создавшихся перекосов и обеспечение реальных возможностей для мобильности рабочей силы в масштабах страны и за рубежом».
Запуск государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» позволил увеличить долю рабочей силы, охваченной мерами поддержки рынка труда, в 2,9 раза. Тем не менее низкая мотивация к регистрации в центрах занятости населения сохраняется. В рамках реформирования службы занятости, создания новой структуры ЦТМ упрощены процессы регистрации и взаимодействия с ними граждан. Сегодня соискатели и работодатели могут обратиться в центры по нескольким каналам: через сельских акимов, по телефону и электронной почте, через электронную биржу труда и портал электронного правительства, наконец, непосредственно на сайт ЦТМ РК: Business enbek.kz. Электронная биржа труда enbek.kz, к которой подключены все действующие центры трудовой мобильности, 54 частных агентства занятости, шесть интернет-площадок, стала крупнейшей базой для поиска работы. Ежегодно в среднем размещается 800 тыс. вакансий и 600 тыс. резюме, находят работу порядка 400 тыс. человек.
В ЦТМ с прошлого года запущена программа грантов для открытия собственного дела.
«Размер гранта для безработных, желающих открыть собственный бизнес, — рассказал А. Абдрахманов, — 400 МРП (около 1,5 млн. тенге — Авт.). Первый этап мы провели в 2023 году сразу после создания областного ЦТМ. Сейчас приступили ко второму. Схема, которую разработали наши специалисты, доказала свою эффективность. Если в прошлом году было подано в среднем по три заявки на каждый грант, в этом — уже 3,5. В дальнейшем количество желающих принять участие в программе будет расти. Схема простая: за десять дней до начала приема заявок мы распространяем информацию в соцсетях. После закрытия приема все поступившие заявки и бизнес-планы рассматриваются специальными комиссиями при акиматах районов. В их составе представители Палаты предпринимателей, специалисты акимата и карьерного центра. Вся работа комиссии фиксируется на видео и хранится в ЦТМ. Во избежание необоснованных претензий и подозрений в ангажированности членов комиссии. Свои проекты соискатели защищают лично или онлайн. Как кому удобнее. Комиссия прежде всего смотрит на перспективу развития проекта после гранта, возможности реализации товаров или услуг, предлагаемых соискателем. Проще говоря, если в ауле уже есть пять аптек или парикмахерских, шансов, что шестая будет устойчиво работать, никаких. Или если проект скотоводческой фермы подается из села, где рядом нет пастбищ. Разумеется, учитываются и профессиональные компетенции претендентов на грант. Если проект требует специальных сертификатов на вид деятельности, то они тщательно проверяются. Такой серьезный отбор позволяет практически исключить ошибки. В первом этапе программы приняли участие 1 688 человек. И только у 12 пришлось по разным причинам отзывать гранты».
На гранты могут претендовать только зарегистрированные безработные. За последние три года за ними не должно числиться ИП и ареста на банковские счета. Государственная поддержка в открытии собственного дела оказывается получателям АСП, многодетным и семьям, потерявшим кормильца, инвалидам и лицам, воспитывающим несовершеннолетних инвалидов.
Ограничений по видам деятельности нет. Еще одна программа ЦТМ работает на обеспечение рынка труда квалифицированной рабочей силой по самым востребованным специальностям.
«Во всех районах области, — рассказал А. Абдрахманов, — действует программа обучения новым специальностям, актуальным в сфере МСБ. Учебный процесс организован на рабочих местах, непосредственно на предприятиях, нуждающихся в специалистах и учебных центрах. После обучения предприниматель, подавший заявку, обязан обеспечить новых специалистов работой. Из 469 прошедших обучение по этой программе в 2023 году только 13 вынуждены были отказаться от окончания обучения по различным личным обстоятельствам. Остальные работают по специальности. Действуют программы молодежной практики, социальных рабочих мест в сфере ЖКХ, в том числе и по «Таза Казахстан», «Серебряный возраст» для тех, кому за 50, и другие».
По всем программам трудоустройства и обучения ЦТМ ведет постоянный мониторинг. Результаты их реализации на контроле акима области. Отчеты по созданию новых рабочих мест, обучению и переобучению специалистов докладываются еженедельно. Трансформация службы занятости в современные центры мобильности рабочей силы должна в итоге обеспечить, насколько это возможно в действующей у нас модели экономики, сбалансированное развитие рынка труда, выравнивание дисбаланса между спросом и предложением. Обеспечить основу устойчивого социального развития.
Игорь Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!