НПО и власть: не партнерские отношения

19 мая 2023 14:14
Количество просмотров: 1915

В Шымкенте власти отказались передавать резиденцию под единый центр поддержки детей

Современный Шымкент — город многоликий, растущий, противоречивый и многогранный. Не успеешь зайти в социальные сети, как погружаешься в огромный поток информации о его жизнедеятельности.

Самая интересная, объективная и острая, на мой взгляд, — от общественников и представителей так называемого третьего сектора. Именно они предают огласке не только отдельные проблемы мегаполиса и его жителей, которые порой не замечают журналисты, но и называют причины, способы их устранения и решения.

Объясняется это тем, что у каждого НПО свое направление работы, специфика, аудитория, опыт. Жаль только, что голос таковых, так же на мой субъективный взгляд, слабый и не совсем уверенный. Почему? И не ошибаюсь ли я? Спрашиваю у активистов Гражданского Альянса с огромным опытом работы Ж. Билисбекова, С. Имбаровой, К. Бекеновой.

На площадке Шымкентского городского ресурсного центра.

«Насколько заметны и авторитетны в Шымкенте общественные организации, каких направлений деятельности они придерживаются?»

Жумагали Билисбеков — руководитель Гражданского Альянса г. Шымкента.

Ж. Билисбеков:

— На сегодняшний день членами Гражданского Альянса (ГА) являются 57 организаций. Годами раньше было 37. Количественный состав растет, а вот качественный оставляет желать лучшего. Каждая общественная организация имеет узкую направленность. И ее роль практически незаметна в социально-экономической жизни большого города. Тем не менее хочу выделить Союз инвалидов. Это авторитетная, самая заметная по численности и опытная организация.

На мой взгляд, многие наши НПО требуют обновления, реализации новых идей, подходов в своей работе. Нужны и новые лидеры — молодые, креативные ребята, способные вести за собой единомышленников. Содействовать активности общественников призван городской ресурсный центр. Новый, современный, удобный центр открыт силами Гражданского Альянса для всех желающих. Здесь можно пройти обучение, организовывать встречи, получить консультации специалистов, просто поработать с документами. К услугам посетителей 15 компьютеров, библиотека, коворкинг-центр. Буквально на днях здесь собрались общественники, которые поднимали проблему будущего функционирования кардиоцентра. А сколько сейчас других проблем в городе, о которых надо говорить?!

К. Бекенова:

— На мой взгляд, известны и популярны лишь в своей целевой группе те, кто реально работает с людьми, независимо от того, есть ли проект или он закончился. Таких почти не осталось, к сожалению. Соответственно, и авторитетны те, кто работает системно, устойчиво, профессионально, а не одноразово — от госзаказа к госзаказу.

В городе эффективны ОО, у которых целевая группа — люди с инвалидностью, женские, единичные молодежные и ветеранские организации. И мы можем констатировать, что пока еще уровень влияния институтов гражданского общества в общественной жизни Шымкента не вырос до заметного, чему есть объективные причины.

Государство выделяет сегодня большие ресурсы для выполнения проектов общественными организациями, оценивая важность этой деятельности как одну из возможностей для построения гражданского общества в стране. Но, к сожалению, не отслеживаются результаты и нет информации в свободном доступе: какие проекты выполнены, с какой эффективностью…

Нет действенных индикаторов, которые позволяют оценить достижения проекта, отсутствует независимая оценка результатов, а тем более своевременный и регулярный мониторинг его выполнения. Гражданский Альянс города Шымкента неоднократно озвучивал эти вопросы, но пока мы остаемся не услышанными.

С. Имбарова:

Сара Имбарова — руководитель Гражданского ресурсного центра Гражданского Альянса г. Шымкента

— Среди прочих задач общественных организаций — общественный контроль за деятельностью власти. Отрадно, что шымкентские общественники добились заметного влияния в решении текущих вопросов по защите материнства и детства. В Шымкенте детский омбудсмен — член Гражданского Альянса.

С 2022 года мы проводим собственный мониторинг и анализ эффективного расходования бюджетных средств в рамках государственного социального заказа и госзакупок. Надо сказать, что пока у нас с городским акиматом нет единодушия и взаимопонимания в этом вопросе. Поэтому в этом году силами Гражданского Альянса запускается собственная программа по общественному контролю. Из числа неравнодушных, с активной жизненной позицией, опытом работы горожан отобраны 12 человек. Они сейчас проходят обучение. Надеемся, что программа и ее участники внесут свой заметный вклад в общественную жизнь города, а население будет в курсе того, как, на что и кем расходуются бюджетные средства.

«У руководства города не женское лицо: нет ни одного заместителя акима женщины, среди районных акимов их тоже нет, среди начальников управлений только две. Как вы считаете, это правильно? Могут ли местные общественники повлиять на сложившуюся ситуацию?»

Ж. Билисбеков:

— Лично я вижу в этом явную недоработку со стороны руководителя аппарата акима города. Гендерное неприятие, недооценивание роли женщины в нашем городе просто недопустимо. Считаю, что руководящие должности в сфере культуры, здравоохранения, финансов, охраны труда, внутренней политики женщинам по плечу. К сожалению, тема гендерного равенства в вопросах распределения должностных полномочий у нас не поднимается. Если бы в представителях гражданского общества власть видела друзей и партнеров, ситуация была бы иной. У нас очень много грамотных, креативных, инициативных женщин.

К. Бекенова:

— Нет, конечно, неправильно. Если мы хотим сбалансированного развития общества, то баланс должен соблюдаться во всем, в том числе и в количестве женщин на уровне принятия решений. Поэтому часто мы имеем проблемы, которых могло не быть просто потому, что жизненно важные решения принимались бы с учетом мнения женщин. Гендерное равенство — это одно из условий гармоничного, сбалансированного и благополучного развития любого общества. Думаю, руководители-мужчины просто не понимают важности участия женщин в управлении на местах, экономическую эффективность, если таких женщин будет больше.

Куралай Бекенова — советник Альянса женских сил по г. Шымкенту.

Но есть и другая сторона: женщины, которые сейчас находятся на уровне принятия решений. Их голос должен быть слышен, они должны отстаивать свои позиции, настаивать, чтобы все принимаемые решения были сбалансированы, обязательно учитывали интересы и возможности женщин и семьи.

Почему местное руководство так странно относится к женщинам? Тоже хочу задать такой вопрос властям — у нас очень много неравнодушных, образованных, профессиональных, деловых женщин, и последние выборы это показали.

Могут ли местные общественники изменить тенденцию? Да, если будут более активными, будут видеть перспективы развития общества и понимать, что нельзя быть равнодушным.

С. Имбарова:

— Это не очень хорошо. У наших женщин большой потенциал. Но местная власть в лице акима города не чувствует выгоды от наличия в команде грамотных представительниц прекрасного пола. Думаю, по причине гендерной нечувствительности. А может, из-за боязни конкуренции? Ведь на фоне умных и профессиональных дам многие наши руководители будут выглядеть не совсем в приглядном свете. Способны ли местные общественники изменить тенденцию?  Вполне!

«К каким основным проблемам в данный момент приковано внимание местных общественных организаций, что мешает их скорейшему решению?»

Ж. Билисбеков:

— Многие организации, входящие в Гражданский Альянс, пытаются достучаться до акима города по части неисполнения постановления министра национальной экономики «О передаче некоторых государственных функций третьему сектору». Например, отдельные НПО с успехом могли бы взять на себя работу по профилактике ранней беременности, защите от СПИД, заболеваний, передающихся половым путем, психологической поддержке жертв бытового насилия, суицида. Уверен, польза от этого была бы намного ощутимей, нежели мы имеем сейчас. Считаю, что назрела необходимость создания совета по взаимодействию с НПО при акиме города. Нужна рабочая диалоговая площадка. Будем работать в этом направлении. К сожалению, Закон РК «Об общественном контроле» до сих пор не принят. Поэтому о каких-то видимых достижениях в вопросах контроля за эффективностью расходования бюджетных средств со стороны общественности говорить не приходится. И я считаю, что это неправильно. Мы возлагаем большие надежды на созданную мониторинговую группу. Ее работа ни в коем случае не должна идти в противовес местной власти, скорее, наоборот, стать поддержкой в достижении наилучших результатов.

К. Бекенова:

— Помимо гражданской инициативы для успешной реализации проектов нужна их финансовая поддержка. А она оказывается не в должной мере и не очень эффективно, на наш взгляд. Точнее сказать, выделяемые из бюджета средства попадают в руки организаций-однодневок. К так называемым грантопожирателям. Не учитываются территориальная принадлежность, опыт работы, репутация.

Нет профессионального мониторинга и оценки проектов по государственным социальным заказам, адекватные индикаторы по проектам часто не разработаны. Здесь много вопросов, которые надо решать совместно с госорганами для достижения общей цели — улучшения жизни населения. Нужен эффективный диалог.

С. Имбарова:

— Местные НПО уделяют большое внимание вопросам бытового насилия, качеству образования и безопасности в школах, оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с различными ограничениями. К сожалению, в Шымкенте нет единого центра, где НПО, объединившись, могли бы комплексно помогать больным ребятишкам, социализировать их, поддерживать родителей. Нужда в этом просто огромная. Мы просили передать для этих нужд резиденцию в дендропарке, как сделали это в других регионах. Но получили отказ.

Имеются у общественных организаций и внутренние проблемы. Государственный социальный заказ как источник финансирования стал сложнее в доступе из-за неквалифицированного персонала среди операторов, нерасторопности в запуске процедур. Отмечу также дефицит специалистов и экспертов среди НПО.

«В Шымкенте за последние несколько лет я не припомню ни одной санкционированной акции, митинга, шествия в пользу решения какого-то конкретного вопроса. Почему так происходит? Нет достойных организаторов, люди разуверились в решении проблем подобным образом или боятся последствий?»

Ж. Билисбеков:

— Все вкупе. Лично я не вижу в нашем городе личностей, которые могли бы повести за собой массы людей на нормальный санкционированный митинг, где были бы выдвинуты четкие требования, аргументы, предложения, готовность к диалогу. То есть провести все демократическим путем. Здесь же нужно брать на себя ответственность.

С другой стороны, интернет, социальные сети , обилие доморощенных блогеров сегодня способны сыграть на какой-то острой проблеме и поднять людей.

Трагический январь 2022 года это доказал. Считаю, что власть на местах должна быть максимально открытой, не пресекать никаких попыток высказать свою позицию по отдельным вопросам, активно идти на диалог. Нужно повышать доверие к власти со стороны населения.

А пока да, не выходят, думаю, еще и потому, что не верят в результат. Предпочитают сразу писать Президенту.

К. Бекенова:

— Уверена, что не нужно решение вопросов доводить до критического состояния, чтобы отчаявшиеся люди вышли на шествие или митинг.

Поэтому очень важен диалог, профессионализм сторон, знание реальной ситуации и искреннее стремление решать проблемы или не допускать их, то есть реализовывать превентивные меры.

С этим как раз проблема у государственных органов — всегда «тушат пожар» и решают негативные последствия. А задача НПО, которые работают с людьми и знают проблемы населения, — показывать эти проблемы и пути их эффективного решения, своевременно решать или не допускать их возникновения.
Критически важен эффективный диалог государства и представителей гражданского общества.

С. Имбарова:

— Я помню, группа женщин как-то выходила на акцию по снижению пенсионного возраста. В целом же считаю, что нет в обществе того градуса накала, который заставил бы выйти на акцию протеста. Ну и количество единомышленников: оно явно мало для подобных действий. Люди предпочитают терпеливо ждать, когда кто-то со стороны решит их проблему. Вопрос о последствиях тоже актуален для нас.

 

 

Лимаренко Марина

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *