Новость о том, что районный отдел развития человеческого потенциала Толебийского района возглавил полковник в отставке, немного удивила.
Вот, подумалось тогда, добрались и до народного образования, уже и здесь сажают в руководящие кресла отставников.
Возникла идея встречи с новым руководителем.
Оставалось лишь договориться о времени.
За период ожидания подходящего момента узнал много информации в адрес главного педагога района и его работы на новой должности, причем положительного характера. И оттягивать встречу не имело смысла.
Сегодня я рад представить моего собеседника — доктора педагогических наук, профессора, полковника в отставке и исполняющего обязанности руководителя отдела развития человеческого потенциала Толебийского района Б. Тойлыбаева.
— Бекайдар Адамбекулы, вы действительно настоящий полковник?
— Самый настоящий. Но в прошлом я студент Чимкентского педагогического института. Через год после его окончания, в 1990 году, был зачислен в аспирантуру Алма-Атинского государственного университета (бывший КазПИ). Затем защита кандидатской и ученая степень кандидата педагогических наук. Не знаю, к месту ли будет сказано, но я из числа тех аспирантов, кто впервые защищал диссертацию на казахском языке. Меня всегда интересовало творчество великого Абая, особенно его высказывания о человеке и его месте, о человеческих поступках и путях достижения целей. Именно эти изречения легли в основу моей последующей педагогической деятельности. Да, именно педагогической. Но моими первыми учениками были слушатели Академии МВД в городе Кустанае, где мне было присвоено первое звание капитана. В стенах этого учебного заведения проработал 11 лет от рядового преподавателя до заместителя начальника. За годы трудовой деятельности был первым руководителем Академии при Генеральной прокуратуре РК, начальником школы МВД в Шымкенте. Что касается званий, то я полковник полиции, полковник финансовой полиции и старший советник юстиции. Порой задаюсь вопросом: чего во мне больше — полковника или педагога? Но всегда чаша весов склоняется в сторону педагога. В прошлом году, как полковник, я вышел на пенсию, но во мне еще было столько энергии и потенциала, что быть пенсионером я не собирался. Конечно, мне стали поступать предложения из различных вузов страны. Думал, немного отдохну в родном селе Бекайдар, что в Толебийском районе, а там будет видно. Но земляки и друзья не давали покоя, говорили, что расслабляться рано. А тут как раз объявили конкурс на замещение вакантной должности руководителя районного отдела. Подал заявку… Так я оказался в этом кабинете.
— С чего вы начали, когда сели в это кресло? Что для вас в тот момент было приоритетом?
— В первую очередь мне необходимо было самому узнать о положении дел в школах района. Поэтому не стал доверяться докладам сотрудников, а лично объехал все 69 школ. Для себя определил, какие из них твердо держатся на ногах, какие находятся в среднем состоянии, а каким нужна срочная помощь. Это относилось не только к техническому состоянию зданий, но и к качеству преподавания, успеваемости учащихся, уровня подготовленности педагогов и их соответствия сегодняшним требованиям. И коснулось не только рядовых педагогов, но и руководителей школ. Я убежден, что в своей работе учителя должны применять современные методики преподавания. И для ее разработки нужны грамотные и опытные кадры. Для этой цели я принял решение привлечь опытных учителей, которых в нашем районе достаточно, предлагая места методистов в отделе. Здесь и зарплата высокая, и условия для творчества и распространения своего практического опыта подходящие. Но вначале желающих было немного. Как выяснилось, большинство думали, что за вакансии надо внести некоторую сумму, лишь узнав, что главным требованием является их педагогический опыт, заявок стало поступать больше.
Следующим моим шагом стало обеспечение сотрудников рабочими местами. Поэтому возникла острая необходимость в проведении не косметического, а капитального ремонта здания, ведь от условий труда зависит и качество работы коллектива.
Кстати, вы обратили внимание, что все двери имеют прозрачное остекление, даже дверь моего кабинета. Именно открытость и доступность — наше основное правило.
Не менее важным считаю вопрос, связанный с внешним видом педагога. Какой пример может подать ученику неряшливый учитель или руководитель школы?!
— Бекайдар Адамбекулы, вы говорили о необходимости разработки современной методики, но для этого нужны не только опыт, но и глубокие знания.
— Вы правы. Ведь если опыт приходит с годами, то знания требуют постоянного обновления. Здесь, помимо самообразования, необходимы курсы повышения квалификации. Но у нас представление о повышении квалификации учителей основывается лишь на прохождении специальных курсов. Хотя на практике путей много. Одним из них является прямая связь с вузами, где уровень подготовки преподавателей выше, поэтому школьному учителю общение с коллегами из высшей школы не навредит. С этой целью мы провели совместные семинары по физике и другим точным наукам. Считаю, что они являются действенным методом повышения квалификации школьных учителей. Недавно на базе района провели областной семинар.
Я убежден: учитель не должен замыкаться в рамках школьной программы, он должен иметь более обширные знания по своей дисциплине. Так он сможет разбудить в своих учениках желание к изучению предмета. Именно внешнее общение, обмен знаниями помогут поднять статус школьного учителя. Так, один из наших методистов отправляется на международный семинар по школьной психологии в Турцию. Надеюсь, этот опыт внешнего общения и повышения квалификации наших педагогов станет традиционным.
— Не могли бы вы немного остановиться на работе с кадрами.
— Известное изречение «кадры решают все» имеет под собой реальную основу. С первых дней своего пребывания на этой должности я объяснял руководителям школ, что от них зависит многое в процессе воспитания детей. Ведь несобранный, а тем более недисциплинированный директор школы не может занимать эту должность. По этой причине восемь директоров школ получили выговоры, а одного завуча снял с должности после поступления на него административного материала из органов внутренних дел за вождение транспорта в нетрезвом виде.
В свое время я окончил школу № 2 в городе Ленгере. И как-то решил ее посетить. В этом учебном заведении только в прошлом году провели капитальный ремонт, а ее состояние оказалось ужасным, как будто его делали много лет назад. Несколько педагогов отсутствовали в своих классах во время уроков, многие учителя пришли на занятия, как говорится, в свободной одежде. Тогда из-за выявленных грубых нарушений мне пришлось сменить молодого руководителя на более опытного и авторитетного педагога.
Многие директора школ позволяют себе некоторую вольность, и, я думаю, что проблема этого в том, что их назначают в областном департаменте. И мы вынуждены принимать нового назначенца, не имея представления ни о нем, ни о его достижениях. Было бы верным решением, если бы при кадровых назначениях хотя бы согласовывали кандидатуры с районными отделами по развитию человеческого потенциала. Такое положение дел не только в школах, но и в дошкольных учреждениях.
Еще один немаловажный, на мой взгляд, факт. Нередко ко мне приходят целые делегации с просьбой назначить директором местной школы выходца именно из этого села. Я понимаю, что основным источником работы на селе является местная школа. И, имея своего кандидата, они надеются решить вопросы трудоустройства. Но скажу, что это не выход. Нам нужен не просто директор, а настоящий профессионал своего дела, которому по плечу будет поднять свою школу на высоту по всем показателям.
— Вы подробно остановились на кадровой политике, хотелось бы услышать об организации самого школьного процесса.
— Известно, что процесс обучения в школе складывается из многих факторов. Одним из них считается материальное обеспечение. Сегодня, объезжая школы, я самостоятельно провел мониторинг их обеспеченности компьютерами. Картина вырисовывается удручающая. Большинство техники морально устарело и не отвечает сегодняшним требованиям. Если в новых школах имеются специально оборудованные предметные кабинеты, то в старых школах их нет. Аким области обещал помочь сельским школам, но только после тщательного предоставления и изучения точной информации по этому вопросу. Конечно, вести бухгалтерский учет, высчитывать заработную плату учителей и работников школ и дошкольных учреждений, вести отчетность по срокам эксплуатации школьного оборудования и другого имущества сложный и долгий процесс.
В настоящее время разработана специальная компьютерная программа «Фаворит», которая позволит вести современный систематизированный учет всего школьного оборудования, заработной платы и других финансовых процессов. Данная программа опробована в Тюлькубасском районе и городе Кентау. В скором времени она будет внедрена повсеместно по области.
Я уже говорил, что мы провели анализ и подсчет необходимых денежных средств для наших школ. Приведу лишь пункты, которые касаются обеспечения безопасности детей на территории учебных заведений. У нас 12 школ, где количество учащихся превышает 700 человек, но есть и такие, в которых учится более 1000 школьников. Для обеспечения безопасности детей нам необходимо было 357 миллионов тенге. Из них 54 миллиона 600 тысяч тенге — на видеокамеры, свыше 5 миллионов — на турникеты, 277 миллионов тенге — на ограждение территорий и 44 миллиона тенге — на организацию охраны детских садов. В скором времени мы получим эти денежные средства, которые будут использованы по их прямому назначению.
Отдельно хочу сказать о школьных туалетах. На их очистку нам выделяется свыше 19 миллионов тенге. Но некоторые руководители, надеясь на современные внутренние санитарные узлы, не обращают внимания на состояние уличных туалетов. Ведь не секрет, что в районе нередки сбои с подачей воды и электричества, и тогда уличные туалеты незаменимы. И вместо того чтобы привести их в порядок, директора стараются снести уборные. Во время одного из объездов в одной из школ обратил внимание на ужасное состояние уличного туалета. Попросил директора навести порядок. На что тот ответил, что завхоз ушел в отпуск и этим вопросом некому заняться. Тогда мне пришлось отозвать работника из отпуска и поставить условие: пока туалет не будет сдан, в отпуск он не пойдет. Через несколько дней помещение было не только отремонтировано, но и закрыто на ключ до начала учебного года.
Я считаю, что в школьной работе мелочей не бывает, каждый вопрос должен решаться качественно и оперативно.
— В День Победы в городе состоялось торжественное мероприятие на площади и перед гостями строевым шагом должны были пройти учащиеся школ. Однако что-то пошло не так, и это вызвало у вас справедливое недовольство.
— Как вы помните, в стране был отменен военный парад. Но в целях патриотического воспитания учащиеся старших классов проходили строевую подготовку на специальных занятиях на военных сборах. Их итогом должен был стать торжественный марш перед ветеранами и жителями города Ленгера в День Победы. Если бы вы видели, сколько времени они готовились, как тщательно подгоняли приобретенную форму, чтобы выглядеть достойно. Но вместо этого старшеклассники столкнулись с безразличием гостей, которые, не дождавшись окончания мероприятия, стали покидать свои места. Тогда-то и пришлось мне обратиться к ним через микрофон, чтобы они проявили немного уважения к ребятам. И мои слова оказались действенными. Ученики смогли продемонстрировать торжественный марш.
Чуть выше я затронул тему военного сбора не случайно. Ведь в канун праздника в ущелье Бургулюк проходили областные военные сборы «Айбын», и наши ребята по его итогам примут участие в республиканском военном сборе, который пройдет в Карагандинской области. Вопрос военно-патриотического воспитания остается открытым. И решать его надо уже сегодня.
— Ваше новаторство, возможно, кому-то не по душе. Ведь работать в отлаженном ритме удобнее. Но вы за большие перемены, а не мелкие преобразования. И каковы планы на будущее?
— В перспективе следует закончить начатое. У меня одна цель, и она вполне реальна. Хочу, чтобы каждый, кто каким-либо образом связан с образованием, понял, что от его труда зависит будущее не только детей, но и страны. И халтура здесь нам всем обойдется очень дорого. Что касается личных планов, то мое кредо таково: профессиональная педагогика — основа жизни. И не важно, где ее применить, в семье, на улице, в армии. Все взаимосвязано, это череда неизменных истин, вытекающих из них.
Что касается моих творческих планов, я в настоящее время работаю над книгой, которую можно предварительно озаглавить «С кем поведешься…». Думаю, что основа всего — правильный выбор жизненного курса. И, насколько он будет успешным, зависит только от тебя самого.
Берик Монтаев
Фото автора и из открытых интернет-источников
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!