О наболевшем: о земле

16 Мар 2021 10:00
Количество просмотров: 1387

«Земля — наше богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает… Без решения этого вопроса уже невозможно качественное развитие отечественного АПК».

Президент РК К. Токаев, Послание народу Казахстана от 3.09.2019 г.

Звонок председателя производственного кооператива «А Жигер-Т» в сельском округе Ушкын был для меня неожиданным. А. Сегизбаев просил помочь в решении одной проблемы. Из его рассказа понял, что речь пойдет о наболевшем — о земле. Чтобы во всем разобраться, я отправился в командировку в Келесский район.

Коралас — село небольшое, всего сорок дворов. Основным занятием его жителей является овощеводство. В прошлом году сюда была проложена асфальтированная дорога, установлены бетонные электрические столбы и новый трансформатор, проведен водопровод. Обо всех этих благах цивилизации поведал встретивший меня на окраине села руководитель производственного кооператива А. Сегизбаев.

Как и положено хозяину, он пригласил в дом, предварительно проведя небольшую экскурсию по своему подворью. За чашкой душистого чая начал неторопливо излагать волнующий его вопрос.

«Наш кооператив сегодня имеет в своем активе 380 гектаров и занимается овощеводством. Создавался он после банкротства НПО, которое на протяжении 15 лет не только не оплачивало достойно наш труд, но и умудрилось оставить нам в наследство свои долги в размере 100 миллионов тенге, — рассказал А. Сегизбаев. — Сколько судились, доказывали, но бремя оплаты долгов легло на плечи сельчан. Те, у кого были средства, выкупали землю, выплачивая по 45 тысяч тенге за каждый гектар, продавали оставшуюся в наследство технику. Долги закрыли и разделили землю между жителями. При распределении в первую очередь старались выделить земельные наделы социально незащищенным семьям. На 600 дворов вышло в среднем по 50 соток. Но не все могли позволить себе в дальнейшем самостоятельно вести хозяйство, обрабатывать землю. Ведь, кроме посевного материала, были нужны вода, техника, а все это стоило денег. Тогда-то и решили объединиться в кооператив и вести совместное хозяйство.

Каждый член нашего сообщества в качестве пая внес собственный земельный участок. Благодаря этому мы смогли не только вырастить хорошие урожаи, но и улучшить материальное положение членов нашего кооператива. Однако среди земляков оказались и те, кому не достался земельный надел, они остались один на один со своими проблемами. Кто-то подался в город на заработки, другие остались дома. Стараясь как-то выжить, они начали обрабатывать богарные участки, выращивая на свой страх и риск овощи. В основном это земли, расположенные в оврагах и лощинах. В общей сложности в нашем округе Ушкын насчитывается около 150 семей, не имеющих даже сотки земли. Из них 100 — оралманы, приехавшие к нам из Узбекистана.

В 2019 году мы услышали Послание Президента РК К. Токаева, в котором говорилось о необходимости изъятия неиспользуемых участков и передаче их тем, кто работает на земле. Наконец-то нас услышали, обрадовались мы тогда. Ведь жить на земле и не иметь возможности работать на ней — это, по меньшей мере, несправедливо».

В прошлом году районное руководство поручило земельному комитету совместно с исполнительными органами на местах провести ревизию используемых не по назначению земель и выявить неучтенные участки, не имеющие актов на право пользования ими. После подведения итогов в февральском номере районной газеты «Келес келбети» было опубликовано объявление о конкурсе по распределению этих земель и правилах его проведения.

В сельском округе Ушкын было обнаружено 250 гектаров неиспользуемых земель. Именно проведение этого конкурса встревожило председателя производственного кооператива А. Сегизбаева. Ведь по условиям участие может принять каждый желающий, имеющий гражданство Казахстана. И это опять помешает сельчанам, не имеющим земельных наделов, стать законными владельцами.

«Я считаю, что при конкурном распределении земли будет нарушен принцип справедливости, и сельчане могут остаться у разбитого корыта, — высказал свои опасения председатель кооператива. — Не лучше ли было дать возможность нам самим распределить эти земли между сельчанами по справедливости. Живя рядом друг с другом, мы лучше знаем земляков и потому в первую очередь будем учитывать социальный статус семьи. Имея земельный надел, вряд ли кто-то захочет уезжать на заработки в город. Знаете, больше всего трудности испытывают наши оралманы. Для них земля — это основной источник дохода. Порой, чтобы помочь, приходится предоставлять им собственные наделы. К кому только ни обращался по этому поводу, но все ссылаются на необходимость проведения этого конкурса. В местном филиале партии «Nur Otan» мне предложили в качестве участника подать заявку от нашего производственного кооператива. И потом самим распределить участки. Но гарантии, что мы выиграем конкурс, никто не дает».

Пообещав узнать подробности, в тот же день я встретился с главным специалистом районного земельного комитета Т. Есенбековым. Изложив суть вопроса, попросил дать комментарий по этому поводу.

«Действительно, в районной газете мы дали объявление о конкурсе и его условиях, который должен состояться 7 апреля. Этот конкурс не наша прихоть, а правило, установленное законом, — сказал Т. Есенбеков. — В состав конкурсной комиссии входят 11 человек. Двое из них являются представителями сельского округа, чьи земли будут рассматриваться. Это аким и один житель, чья кандидатура будет предложена самими сельчанами. По условиям конкурса участник должен будет подать заявку в виде бизнес-плана, где обязан указать, на какие цели и что планирует производить на этих землях. Конечно, в первую очередь предпочтение будет отдаваться местным жителям. Прием заявок начнется 15 марта».

«Но некоторые сельчане понятия не имеют, как составляется бизнес-план, — пытался я прояснить данную ситуацию. — Не будет ли это помехой? Почему бы не предоставить распределение земельных наделов самим сельчанам?»

«Поймите правильно. Ведь мы, передавая земельный надел, параллельно готовим государственный акт на него. А в дальнейшем будем проводить мониторинг по целевому использованию закрепленного участка, — пояснил Т. Есенбеков. — Все законно и открыто. Что касается бизнес-планов, то эти услуги готов оказать наш районный отдел поддержки предпринимательства на бесплатной основе».

Конечно, опасения председателя ПК «А Жигер-Т» понятны. Но будем надеяться, что его переживания напрасны и конкурс будет проведен справедливо. Надеемся, что нам не придется возвращаться к этой теме.

 

Берик Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *