Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, разновидность пищевого отравления, вызываемое бактериями из рода salmonella.
Желудочно-кишечная инфекция передается орально-фекальным путем при контакте с больным или бактерионосителем.
Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных и несвежих продуктов, содержащих данную бактерию или от бактерионосителя.
Заражению сальмонеллезом в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки.
Взрослые болеют при употреблении в пищу куриных яиц, молока, мяса, сливочного масла, зараженных бактерией salmonella.
Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу тортов и пирожных, реализуемых в магазинах, приготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи лабораторного анализа. В медицине известны случаи смертельного исхода от сальмонеллеза.
Клиника
При сальмонеллезе характерны общие симптомы пищевого отравления: длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе; метеоризм. В испражнениях больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более. Тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок уже опустошен. Продолжительная рвота и диарея способствуют обезвоживанию организма.
Инкубационный период длится от 6-72 часов до семи дней, в течение которых в организме появляются первые симптомы отравления.
Диагностика заболевания включает лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя и анализ крови. Проводится также исследование пищи, которую в последнее время употреблял пострадавший (если это возможно).
Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры. Основой лечения является прием антибиотиков. При этом пациенту необходимо как можно больше употреблять жидкости.
Профилактика
Соблюдая необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи можно избежать многих пищевых отравлений:
* соблюдать личную гигиену – мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать прием пищи;
* тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и молочные продукты, используемые для приготовления пищи;
* яйца необходимо мыть в содовом растворе;
* покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
* хранить продукты в холодильнике, соблюдая товарное соседство;
* не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
* перед тем как начать приготовление пищи, необходимо тщательно помыть руки, посуду и кухонные принадлежности;
* использовать кухонный инвентарь строго по маркировке – нож для нарезки овощей, нож для мяса и т.д.;
* не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в местах общественного питания, не внушающих доверия;
* не употреблять салаты с добавлением майонеза, реализуемые на развес, а также торты и пирожные, украшенные кремом;
* от употребления подозрительных продуктов лучше отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.
Ж. Жаксылыкова, руководитель отдела ДСЭК г. Шымкента
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!