О семенах, науке и проблемах

18 мая 2023 09:22
Количество просмотров: 1055

Со дня создания Красноводопадской опытной станции ее сотрудниками выведено и передано в госкомиссию более ста сортов сельскохозяйственных культур

Без качественных семян невозможно рассчитывать на высокий урожай. Не случайно селекционная работа всегда считалась одной из стратегических задач в любом государстве. В нашей области научными исследованиями, а также селекцией и семеноводством занимается Красноводопадская сельскохозяйственная опытная станция, возглавляемая А. Ортаевым и расположенная на территории Сарыагашского района.

Специалисты Красноводопадской опытной станции показывают аграриям области эффективность их сортов.

У Красноводопадской опытной станции более чем столетняя история. Как говорят архивы, она была создана в 1911 году Указом департамента земледелия царской империи для обеспечения переселенцев с севера высокопродуктивными семенами пшеницы. И место для нее было выбрано не случайно: сухой степной участок с частыми и сильными ветрами, резким перепадом температур. Районированные в таких условиях семена можно было смело высевать по всей Средней Азии — лучшей проверки и не пожелаешь.

А. Ортаев.

До 1923 года здесь проводилась работа по изучению климатических условий. Специалисты выясняли, сколько выпадает осадков, каковы температурный, водный, воздушный и ветреный режимы. Параллельно шло испытание, какие культуры могут расти и давать урожай в условиях богары, то есть без полива. В итоге ученые остановились на основных культурах. Это пшеница, ячмень, сафлор, люцерна, нут, овес, рожь и сорго, которые смогли расти и дали обнадеживающий урожай, что стало поводом для дальнейшей селекции, которая началась с 1923 года.

Одним из основателей станции и первым селекционером Казахстана и Средней Азии был А. Гольбек. На основании материала, высланного знаменитым ученым Н. Вавиловым, и местных сортов-популяций, собранных во время экспедиций по Средней Азии, он создал ряд замечательных сортов зерновых и кормовых культур, девять из которых районировались до 70-х годов прошлого столетия. Наряду с селекционной работой Гольбеком были разработаны многие вопросы агротехники возделывания зерновых культур в условиях богарного земледелия. Он впервые в условиях Средней Азии и юга Казахстана доказал преимущества осенних сроков посева зерновых колосовых на богаре и плоскорезной обработки паровых полей, которые до настоящего времени имеют большое практическое значение.
Со дня организации станции ее сотрудниками выведено и передано в госкомиссию более ста сортов сельскохозяйственных культур. На 30 из них получены авторские свидетельства, эти сорта районированы. В их числе пшеница «Южная-12», «Октябрина-70», яровая пшеница «Память-47», занимающая сегодня вместе с сортом «Красноводопадская-210» больше половины площадей в Туркестанской области.

В последние годы станция все активнее занимается семеноводством масличных, кормовых и крупяных культур. И вот результат: на юге республики все выращиваемые сорта сафлора, а здесь это ведущая масличная культура, — красноводопадский продукт. Такими же на юге республики являются сорт ячменя «Байшешек» и половина высеваемых сортов главной кормовой культуры люцерны. Ученые станции единственные в республике занимаются семеноводством нута — ценнейшей белковой культуры, которой у нас уделяют незаслуженно мало внимания. В общей сложности по республике возделывается около 20 сортов зерновых колосовых, кормовых и бобовых культур, произведенных на Красноводопадской станции.

Сегодня ТОО «Красноводопадская сельскохозяйственная опытная станция» напрямую подчиняется МСХ РК и продолжает выполнять свою первоначальную миссию — обеспечивать сельское хозяйство качественным семенным материалом. Основная задача, которая стоит перед коллективом, — создание сортов озимых и яровых пшеницы и ячменя, многолетних кормовых культур, нута и сафлора.

«Например, нашей озимой пшеницей в Туркестанской области засевают около 30 тысяч гектаров, примерно столько же в Жамбылской, — рассказывает Анарбай Кайнарович. — Используют наши сорта и в Кыргызстане. А ячмень нашей селекции сорта «Байшешек» в Жамбылской области занимает около 200 тысяч гектаров. У нас в области он обычно располагается на площади 30-40 тысяч гектаров. Люцерна сортов «Красноводопадская поливная», «Красноводопадская скороспелая» и других занимает около 500 тысяч гектаров в вышеуказанных двух областях. Кроме того, в последние годы мы вплотную занимались сафлором, поскольку сейчас, в отличие от советских времен, это основная экспортная культура, которую отправляют в Китай. Мы создали четыре новых сорта, которые сейчас в основном возделываются в республике и под которыми занято около 500 тысяч гектаров. То есть мы создаем сорта и передаем их на госкомиссию по сортоиспытанию. После районирования этих сортов производим семена и реализуем их сначала элитным семеноводческим хозяйствам области, а оставшиеся — фермерам и крестьянским хозяйствам нашей области, Жамбылской и Кызылординской. В общем, по так называемым мандатным культурам, с которыми мы в основном работаем — озимые и яровые пшеница и ячмень, мы полностью покрываем потребность области».

Рабочее совещание селекционеров.

На опытной станции трудятся 38 человек в трех подразделениях, включающих научный отдел с шестью научными работниками, в числе которых доктор и кандидат сельскохозяйственных наук, докторант, а также магистранты и бакалавр. За каждой культурой закреплены селекционер и семеновод.

«Коллектив у нас высокопрофессиональный и очень работоспособный, — говорит А. Ортаев. — Среди старожилов особенно хотелось бы отметить селекционера пшеницы Абжаппара Тойлыбайулы Алшораза, который является автором нескольких сортов пшеницы и тритикале, которые сейчас с успехом возделываются. Агротехнолог, доктор сельскохозяйственных наук Рахимжан Мансурович Медеубаев ведет сортовую технологию, то есть когда селекционный отдел создает сорт и передает его Рахимжану Мансуровичу, который изучает его и разрабатывает технологию возделывания для каждого конкретного нового сорта: изучает сроки посева, высевая семена каждые десять дней начиная с октября, определяет оптимальное время помещения зерна в землю, подбирает нормы высева, выясняет лучшее время внесения удобрений, их нормы. А по окончании трехлетнего изучения дает общее заключение по каждому новому сорту, чтобы земледельцы точно знали, как получить самый высокий урожай.

Есть очень грамотные специалисты и среди молодых. В их числе селекционер люцерны Бекмурат Журсинович Татебаев, который участвовал в создании нескольких сортов нута, сафлора и люцерны. Не отстают от него селекционер нута Нурбахыт Нурманбетович Оразалиев, который ведет большую работу в создании зернобобовых сортов, селекционер сафлора Мурат Мажитович Жамалбеков, занимающийся селекцией в семеноводстве сафлора, и селекционер ячменя Жанболат Серкебаевич Мусабаев. Каждый из них уже ведет самостоятельные исследования и добился в своем деле значительных результатов».

Говоря о достижениях специалистов Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции, нельзя не упомянуть, с какими трудностями приходится сталкиваться коллективу. Хотя Анарбай Кайнарович жаловаться, как видно, не привык и говорил на эту тему очень скупо, картина вырисовывается весьма печальная. Во-первых, как выяснилось, с 2016 года вся научно-исследовательская работа в этой сфере в Казахстане проводится через конкурс. Это означает, что ведомственное министерство объявляет конкурс на проведение определенных работ, в нем участвуют все научно-исследовательские организации, а также частные компании Казахстана. Кто выиграет, тот и выполняет эту непростую научную работу. А кто не сможет победить, остается без финансирования и без работы. При этом конкурс объявляется сроком только на три года, а селекционная работа — дело продолжительное, и три года для нее — срок несерьезный.

«За три года невозможно создать новый сорт, — говорит А. Ортаев. — Можно только провести подбор родительских пар, гибридизацию и получить F1. На этом все. Это большая проблема. А ведь можно было оформить эту работу как государственный заказ, ведь все равно участвовать в конкурсе могут только подведомственные организации профильного министерства. То есть государство поручало бы нам за пять лет создать сорта с определенными параметрами, например, озимую пшеницу с урожайностью 25 центнеров с гектара. Прошло пять лет, селекционер создал сорт, передал его на сортоиспытание, а на следующие пять лет, например, уже заказывают увеличить урожайность этой пшеницы до 27 центнеров с гектара, а потом до 30, затем до 35. Если бы была последовательность, планирование, тогда селекционерам легче было бы работать, потому что они знали, какими параметрами, характеристиками, данными должен обладать будущий сорт, и работали в этом направлении.

Коллектив сотрудников опытной станции.

К слову, из этой проблемы вытекает следующая, связанная с молодыми кадрами. Поясню на своем примере: я в 1995 году окончил Акмолинский сельхозинститут и был направлен сюда на работу. Мне дали служебную квартиру, работу младшим научным сотрудником в отделе селекции ячменя. Так я начал работать. Потом поступил в аспирантуру, защитился. В 2004 году меня избрали заместителем директора по научной работе, а далее — руководителем этого предприятия. То есть была видимая цель, к которой я последовательно имел возможность идти, получая стабильную зарплату. А сейчас молодежь не знает, что будет завтра. Даже если организация, в которой молодой специалист работает, выиграет тендер на три года, то что будет после трех лет, непонятно. Поэтому молодежь сейчас не спешит идти к нам, не стремится в научные работники. А если бы был пятилетний государственный заказ с последовательными требованиями, то молодые кадры были бы уверены в своем будущем, в возможности карьерного роста и финансовой стабильности. И шли бы к нам с удовольствием и интересом.

Еще одна, пожалуй, самая глобальная проблема — это нехватка современной специализированной селекционно-семеноводческой техники. К примеру та, которой мы сейчас пользуемся, была закуплена более 40 лет назад. Это оборудование, конечно, сильно устарело, к нему трудно найти запчасти. Поэтому давно уже нужно его обновить».

Впрочем, несмотря ни на что, коллектив опытной станции продолжает выполнять свою наиважнейшую задачу — обеспечивать страну новыми сортами, устойчивыми к нашим непростым условиям и способными давать высокий урожай. И при этом верит, что придет день, когда для этой необходимой стране работы наконец-то будут созданы все необходимые условия.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *