О шашлыках, кострах и штрафах

5 мая 2025 10:22
Количество просмотров: 144

Казахстанцы заплатят 78 тыс. тенге за сжигание сухой травы и разведение костров на своих придомовых участках.

Эти меры ввели в рамках противопожарной безопасности.

«А как же всеми любимые шашлыки?» — спросите вы. Мясо с дымком никто не отменяет, но готовить придется при соблюдении определенных условий. А именно на расстоянии 10 метров от строений и с наличием огнетушителя.

По информации sozmedia.kz, причиной запрета стали участившиеся случаи пожаров. В дачных кооперативах огонь моментально распространяется на соседние строения.

Безусловно, безопасность прежде всего! Но как быть владельцам частных домов с обрезанными ветками деревьев и сухой травой на приусадебных участках?

Весной на приусадебных участках начинается неравный бой с сорняками. Хорошо орошенная дождями трава вырастает по пояс, и далеко не у всех есть возможность посеять декоративный газон, который, кстати, требует денежных затрат: своевременного полива и покоса. И опять же встает вопрос: что делать со скошенной травой?

Понятно, что вопрос безопасности с разжиганием костров стоит на первом месте. Но стоит продумать алгоритм вывоза, вторичной переработки травы и дальнейшего ее использования в качестве органики.

И. Кунанбаев.

Это проблема касается и спиленных веток. Приведу собственный пример. На моем участке растет большой тутовник, его ветви перешли границу забора и доросли до линии электропередачи. Я наняла специалистов за свой счет, которые провели санитарную обрезку, освободили провода и аккуратно сложили ветви вдоль забора на улице. Я намеренно не стала заносить их во двор, полагая, что их с удовольствием (бесплатно!) заберут владельцы бань на растопку или любители шашлыков и барбекю. Но мои предположения были ошибочны. Никому они не нужны. Заинтересовали они только участкового, который пригрозил штрафом, если не уберу. Не спорю, чистоту и безопасность мы все должны соблюдать.

В срочном порядке стала искать выход из положения. Поговорила с сотрудниками коммунальных служб, занимающихся вывозом мусора. Они объяснили, что вывозят только бытовой мусор. Но можно договориться с организацией, которая занимается обрезкой деревьев, что я и сделала. Однако мне заявили, что даже если веток у меня немного, я все равно должна заплатить столько же, сколько за вывоз полной машины.

И что делать? Бани у нас нет, а шашлыков в таком количестве мы просто не съедим… Тем более что обрезанных веток с каждым годом становится больше.

Далеко не у всех бюджет позволяет нанимать спецтранспорт на вывоз сухой травы и веток.

Эту проблему власти Шымкента должны тоже продумать. На улицах частного сектора коммунальные службы проводят работу по покосу травы. Почему не вывезти ее сразу и из частных домов? Тогда никому не придется ее жечь. То же самое и с ветками деревьев.

Все это можно переработать в органику и использовать в качестве удобрений для зеленых насаждений города.

К слову, в Шымкенте живет траблшутер И. Кунанбаев, у которого есть большое количество экологических проектов по переработке отходов.

«Понимаете, наша почва теряет гумусность, она отравлена нитратами и пестицидами. Между тем на полигонах гниют пищевые отходы, сухая трава, ветки деревьев, которые можно успешно переработать и использовать, тем самым обогащая почву органикой», — рассказывает И. Кунанбаев.

Он уже не один год обивает пороги начальников разных организаций, предлагает свои уже проверенные на практике идеи, но к нему даже не прислушиваются.

Штрафовать-то гораздо проще…

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *