О воде и продуктовой безопасности

16 Апр 2021 12:20
Количество просмотров: 1222

Большую часть третьего мегаполиса страны составляет частный сектор. А раз есть частный сектор, значит, есть земля, на которой должны расти овощи и фрукты. Но из-за отсутствия поливной воды на многих участках люди перестали заниматься садоводством и огородничеством. Парадокс — земля есть, а воды нет. А ведь, помнится, раньше, чтобы обеспечить население продуктами своего производства, нарезались участки на дачных массивах. И народ трудился на дачах. Хозяйки делали заготовки на зиму со своего огорода и сада, а излишки продавали. Создавалась таким образом продуктовая безопасность.

Быльем поросло

Раньше поселок Чапаевка, а ныне микрорайон «Южный», был очень зеленым. Деревьев росло много, как на участках, так и вдоль дорог. Практически возле каждого дома высаживался лигуструм, который летом красиво выстригался хозяевами.

Старожилы вспоминают, что никогда земля не пустовала, на каждом сантиметре положенных горожанам соток что-то выращивали. Плодово-овощной продукцией жители обеспечивали себя полностью: картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, редис, разного вида зелень и так далее. А сколько было разных цветов! Даже соревновались между собой: у кого урожай больше или цветочная клумба красивее. Выращивали рассаду и продавали на Верхнем рынке, или покупатели сами приходили за ней. На рынок везли и излишки овощей и фруктов.

Верхний базар раньше был особенным местом. Здесь ведь не только продавали свою продукцию, он был еще местом встреч и общения. Детьми мы любили сюда ходить, потому что вдоволь можно было полакомиться всякими вкусностями. Продавцы не жадничали — обязательно предлагали попробовать товар на вкус. Вот так походишь по рынку часа два — и весь день сытый.

Верхний рынок был излюбленным местом моего деда. Он приходил домой с полными сумками и с горящими глазами рассказывал, на какую сумму сумел сторговаться.

Сегодня торговцы не такие щедрые. Да и торг теперь неуместен. Сплошные перекупщики, а с ними не поторгуешься. Цены на базаре фиксированные, как в магазине (когда такое было?!).

После того как поливная вода в середине 80-ых годов прошлого века на Чапаевке пропала, перестали и огородами активно заниматься. Так, пару грядок огурчиков-помидорчиков высадят для салата. Теперь уж не до зимних заготовок.

«Я родилась и выросла на Чапаевке. Здесь и дети мои живут. Раньше поливная вода к нам поступала из реки Бадам. У нас был мираб, который следил за арыками и графиком поступления воды. Хорошо было, зелено. Вечерами сидели на лавочке с соседями, разговаривали, отдыхали. Детвора бегала. Улицу обязательно поливали, каждый перед своим домом. Сейчас, конечно, этого нет. Вода ведь водопроводная, через счетчик», — рассказывает пенсионерка Людмила.

Многие, наверное, знают, что не предназначена питьевая вода для полива. Температура у нее 10-12 градусов выше ноля. Тогда как поливная должна быть +30. Это существенная разница для растений. Прежде чем полить свои немногочисленные грядки, деревья и цветы, жителям приходится отстаивать воду в бочках. А если использовать под огород и сад весь участок, как это было раньше, то необходимо запасаться цистерной для отстоя воды. Бочки явно не хватит.

К тому же пользоваться питьевой водой для полива приусадебного участка с точки зрения экономии неэффективно — дорого. Хотя в кризис, который мы переживаем, приусадебные участки могли стать хорошим подспорьем для семьи.

«Помню, когда еще был ребенком, родители выращивали на участке редиску и зелень, а мы с братом потом продавали, — рассказывает Серик, житель Чапаевки. — Воды поливной было много, всем хватало. И многие тогда с огорода кормились. Вставали с восходом солнца, но наш труд окупался».

Арыков для полива на Чапаевке давно уже нет. Их засыпали или в асфальт закатали. За ненадобностью и мирабов не стало. Чапаевка уже не такая зеленая — люди экономят свой бюджет.

Без воды саженцы зачахли.

Дефицит воды — это угроза стабильности

В прошлом году весной случилось ЧП: город закрыли на карантин. Многие остались без работы. Если бы в частном секторе была поливная вода, жители не сидели бы без дела и не ждали 42 500 от государства. Вырастили бы на своих участках овощи и зелень, себя накормили бы, и городу еще осталось.

Кто-то захочет возразить и скажет: «О каких огородах вы говорите? У нас ведь в регионе водный дефицит!» Согласна, проблема большая и серьезная. Но ведь можно все рассчитать, учесть опыт других стран, использовать передовые технологии.

А решать эту проблему в любом случае придется. Уже не первый год мы переживаем маловодный период. И городские власти должны принимать меры. В противном случае зачахнем. Жители Чапаевки обратили мое внимание на то, что воды в Бадаме в этом году мало.

Куда уходит талая и дождевая вода в Шымкенте? Практически в никуда. Город ее теряет. Ирригационная система в мегаполисе не работает. Раньше велась серьезная работа в этом направлении. В городе было 50 сточных скважин, из которых на сегодня осталось несколько штук. Четыре канала, предназначенные под сточные воды, не действуют. Специально не поленилась и пошла посмотреть: в каналах воды нет, а жители их используют как мусорные свалки.

Ирригационный канал превратился в свалку для мусора.

Надо отметить, что коммунальные службы регулярно чистят каналы от мусора, но некоторые товарищи упорно продолжают гадить — пустует же место!

Есть надежда, что проблема водного дефицита в городе все-таки сдвинется с мертвой точки. В управлении природных ресурсов разрабатывают программу по восстановлению «ливневок» и фильтрации воды.

Отмечу, что в прошлом году по улицам Байтурсынова, Туркестанской и проспекту Республики внедрили новую систему дорожной ливневой канализации. И, как отметил аким Шымкента М. Айтенов, она зарекомендовала себя хорошо.

Ирригационную систему уже не раз пытались восстановить, но пока безрезультатно. Из-за бесхозяйственного и безответственного подхода к этой проблеме, город лишь тратит деньги впустую на реконструкции, продолжая тонуть в сезон дождей и испытывать дефицит воды летом. Такой вот парадокс. Мы так и не научились собирать воду и использовать ее рационально.

P. S.

Прогуливаясь возле школы № 34 им. Гагарина, которая расположена в мкр. «Южный», увидела спиленные вдоль дороги деревья. Говорят, здесь росли карагачи, но жуки-короеды сделали свое дело, и деревья пришлось убрать. Взамен посадили туи. Вид у них, прямо скажем, не ахти. То ли замерзли, то ли полива полноценного нет. Склоняюсь ко второму варианту. Точно не знаю, кто высаживал деревья, акимат или школа, но, судя по состоянию, за ними не ухаживают — зачахли туи. Рядом со школьным забором торчат саженцы деревьев, однако без полива их ждет та же участь, что и туи.

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *