О выращивании и переработке рыбы

19 Апр 2024 13:22
Количество просмотров: 764

В Казахстане наращивают объемы производства рыбы. Согласно плану развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) на 2020-2024 годы, до конца 2024 года показатели в отрасли должны быть увеличены до 42,3 тыс. тонн. Для этих целей государство подготовило хорошую базу поддержки. Для бизнес-проектов по переработке налоги снижены на 70%.

С июля 2021-го введены субсидии в размере 50% стоимости рыбопосадочного материала, лекарств, 30% расходов на корма.

С июня 2022 года действует возмещение 25% инвестиционных затрат на покупку техники и оборудования для аквакультуры.

Б. Серманизов.

За прошлый год на господдержку предпринимателей этого сектора было предусмотрено 1,1 млрд. тенге. Из них 373,1 млн. тенге ушло на субсидирование, а 749,8 млн. тенге — на возмещение инвестиционных затрат. Это данные, озвученные экспертами МЭГПР.

О развитии рыбных хозяйств в Туркестанской области и проблемах в этой сфере мы поговорили с руководителем самого крупного рыбного хозяйства в регионе СПК «ХАМИТ» Б. Серманизовым.

— Бахытжан Кыпшакбаевич, рыбное хозяйство в регионе активно развивается, и вы были одним из первых, кто занялся выращиванием рыбы. Как пришла эта идея?

— Раньше мы рыбу только ловили, а также закупали и перерабатывали на заводе. Затем провели анализ, который показал, что объем естественного сырья уменьшается. Мы на Шардаринском водохранилище проводим все охранные мероприятия и поддерживаем установленный лимит на вылов рыбы. Наш завод рассчитан на переработку шести тысяч тонн сырья в год, а его становится все меньше. Уже в 2013-2014 годах стали задумываться над тем, как увеличить объем сырья. Причем такая ситуация на всех водоемах страны. Между тем наши соседи уже в то время выращивали 100-150 тысяч тонн рыбы в год, Россия — почти 300 тысяч тонн, Турция в те годы — порядка 600 тысяч тонн, Норвегия — за миллион, маленький Вьетнам — под 2,5 миллиона тонн, Китай — 50 миллионов тонн. А мы вообще не выращивали.

В 2012 году мы ездили в Китай на выставку, которую организовало Посольство Казахстана. Нашу делегацию там познакомили с работой рыбных хозяйств и с рынками, где продается живая рыба. Там маленький, по их меркам, оптовый рынок занимал примерно половину площади Шардаринского водохранилища. Я удивился разнообразию продаваемой рыбы: лещ, толстолоб, белый амур, карась, множество других. И все это не промысловая рыба, а выращенная.

В Китае очень много магазинов по продаже живой рыбы. В любую столовую даже заходишь, а там стоят аквариумы с рыбой.

Мы попросили свозить нас в одну из деревень, где выращивают рыбу. Нас привезли в маленькую деревушку на 100-150 домов.

Если мы на участке перед домом сажаем огород, то у них перед домом пруд. Выращивают в этой деревушке леща. Ранней весной они зарыбляют пруд рыбой весом 40-50 граммов, а осенью, когда достигается товарный вес 400-500 граммов, продают. Одни занимаются выращиванием посадочного материала, другие — рыбы, два-три хозяйства — производством кормов. Есть люди, занимающиеся сбытом товара.

Я тогда подумал: «Зачем они выращивают леща, почему из Казахстана не везут?» У нас его было тогда много в водоемах. Но я все же задумался над этой темой, и, как выяснилось, не зря — прошло десять лет, и у нас рыбы мало осталось.

Необходимо увеличить объем переработанной рыбы.

— И вы занялись выращиванием рыбы?

— Да, первые садки мы купили в Турции в садковом хозяйстве в 2015 году. В то время у них в хозяйстве было тридцать два садка, и в каждом выращивали примерно по сто тонн рыбы. То есть порядка трех тысяч тонн в год. Там садки большие: тридцать два метра в диаметре и глубиной двадцать два метра.

Я заказал три садка диаметром шестнадцать метров и глубиной шесть метров, и мы поставили их на море. А дальше что? Опыта по выращиванию рыбы не было. Сначала мы в садки запустили мелких диких сазанчиков весом 100-150 граммов, и встал вопрос с кормом. Брали разный комбикорм, но рыба плохо набирала вес. Поняли, что дикую рыбу таким образом вырастить не получится.

Затем взяли рыбу из питомника в Таразе, где выращивали мальков. Запустили их в садки, но и они плохо росли. В общем, два года прошли впустую. И я пригласил специалиста из России, который объяснил нам все тонкости выращивания рыбы в садках.

И вот на третий год мы завезли посадочный материал из России — три КамАЗа по 60 тысяч мальков сазана. И только тогда у нас получилось его вырастить до товарного веса.

— Рыба в садках вес набирает быстрее, чем в естественной среде обитания?

— Конечно. В естественной среде рыба набирает вес до 1,5 килограммов за два-три года, а в садках за один сезон.

— А вкусовые качества?

— Выращенная рыба вкуснее дикой. Мясо более нежное и жирное. Рыба получает вовремя сбалансированный корм, тогда как в дикой среде корм ей приходится добывать самой. Поэтому у дикой рыбы мясо более плотное.

Садки для выращивания рыбы на Шардаринском водохранилище.

— У вас и прудовое хозяйство?

— Да. Мы выкопали пруды вдоль канала. Выращенную в садках рыбу везем на пруды и оттуда уже продаем. В данное время наше предприятие увеличивает количество посадочного материала: для себя и на продажу. Кроме того, на нашем рынке появилось большое разнообразие кормов производителей разных стран. Есть уже хорошие корма отечественного производства.

— Три года назад по поручению Главы государства в стране запустили программу развития рыбного хозяйства. Она рассчитана на 10 лет. Как вы считаете, привлечь инвесторов на развитие рыбного хозяйства можно?

— Государство сейчас хорошо поддерживает развитие рыбного хозяйства субсидиями. И стало очень много желающих выращивать рыбу. Можно сказать, это становится уже трендом. На базе нашего предприятия мы организовали школу «Шардара Балық Мектеп», где обучаем всех желающих тонкостям рыбоводства.

— Кто обеспечивает желающих посадочным материалом?

— В своем прудовом хозяйстве мы выращиваем посадочный материал, но его уже не хватает. Бум идет. Есть уже хозяйства, которые самостоятельно выращивают посадочный материал.

— Какой совет вы можете дать тем, кто решил заняться выращиванием рыбы?

— В первую очередь рассчитывать не на государственные субсидии, а на свой капитал. Выйти в плюс без субсидий. Дадут субсидии — это джек-пот. Но рассчитывать надо на свои силы. Десять раз все обдумать, а потом уже начинать. Любой бизнес — это риск.

— Что можно сказать по переработке рыбы?

— С переработкой сейчас очень тяжело. Одна из больших проблем — нехватка рыбы. Почему не хватает? Природопользователи, когда берут обязательства, должны не только вылавливать, но и перерабатывать рыбу. Но многие переработкой практически не занимались, потому что им легче было выловить рыбу и продать. И все — голова не болит. Приехали покупатели — заплатили — и увезли. Зачем вкладываться в завод, в оборудование и так далее. То есть с 2006 года, когда стали раздавать участки в аренду на долгий срок, многие так и не создали перерабатывающие заводы.

Покупатели приезжают из России, Кыргызстана и других стран. И им выгодно побольше сырья увезти. И их не волнует, останется у нас рыба или нет, главное — забрать сырье. И мы, крупные промышленники, на протяжении трех лет поднимаем вопрос ограничения на вывоз непереработанного сырья. Лучше построить свои перерабатывающие заводы. И я больше чем уверен, что, не имея возможности забрать непереработанное сырье, придут инвесторы, которые займутся здесь переработкой. А это новые рабочие места и налоги.

Да, конечно, есть противники этой инициативы, Но до каких пор мы будем сырьевым придатком других стран? На государственном уровне эту проблему уже понимают и в прошлом году, например, уже запретили продавать в Китай мороженого судака. Только в переработанном виде — филе. И должны ввести запрет на основные виды белой рыбы: воблу, леща, чехоня. Не знаю точно, введут или нет, но считаю, что чем быстрее мы введем запрет, тем больше будет оставаться у нас сырья. Я надеюсь, что переработчиков поддержат.

— Давайте поговорим еще об одной проблеме — снулая рыба. Почему каждый год на водохранилище мы ее наблюдаем?

— Все дело в зимней температуре. Если зима хорошая, то проблем таких нет. А когда температура воды колеблется то -5, то -10, то -6, то + 10 среди зимы, это очень плохо для рыбы. У природы есть свои законы. Если бы температура воды не опускалась ниже -10 градусов, то такой проблемы не было бы. Дело в том, что пищеварение рыбы останавливается при температуре +7 градусов воды, то есть пища уже не переваривается. Если зимой стоят хорошие морозы, -15-20 градусов несколько дней и водохранилище замерзает, то в толще воды температура от ноля до +3 градусов. То есть рыба уходит в анабиоз, не двигается и сохраняет свои силы. Если же зимой нет морозов и лед не встал, рыба кушать уже не может, но в анабиоз не впадает, а продолжает двигаться. Естественно, ослабевает и цепляет на себя разные заболевания. Каждый год в марте на нашем водохранилище такое происходит. Вот когда несколько лет назад были сильные морозы и море встало, то такого не было. В конце марта и в апреле, когда рыба выходит из спячки и температура воды прогревается до 15-16 градусов тепла, рыба начнет двигаться и питаться, и все войдет в норму. По сути, происходит естественный отбор — выживает рыба сильная, которая затем идет на икромет.

На водохранилище активно развивают любительскую рыбалку.

— Как на водохранилище обстоят дела с любительской ловлей?

— Хорошо развивается. Расскажу, что с 1996 года по 2000-й на водохранилище творился полный беспредел. Контроля никакого не было. Водохранилище поделили на 17 участков, и тендер каждый год проводили. Все это привело к тому, что рыбы практически не осталось. Вылавливали даже пескарей. Хозяина не было, и никто ни за что не отвечал. В 2006 году государство стало выдавать участки в аренду на долгий срок, и водохранилище разделили на четыре участка. В первый раз нам дали на 10 лет. И тогда все арендаторы собрались и решили, что надо восстанавливать былую славу Шардаринского водохранилища, и создали флот.

Любительской рыбалки до 2013 года не было. Никто на водохранилище не приезжал, потому что некого было ловить — рыбы реально не было. Развиваться все началось в 2013 году. Мы стали зарыблять водохранилище и продавать путевки любителям рыбной ловли. Это приносит дополнительный доход и, естественно, развивает туризм. У нас есть своя егерская служба, которая контролируют браконьерский лов.

Если в первые годы мы продавали за сезон 2 000-3 000 путевок, то на сегодняшний день — порядка 10 000.

В этом году мы вводим новый вид услуги — рыбалка с плота. Когда мы ставили кормовые садки в море, заметили, что во время кормления вокруг садка собирается много дикой рыбы. И пришла идея сделать плот с садком. На плоту создали условия для комфортного отдыха: небольшой домик, стол, мангал и так далее. То есть рыба в садках растет, а рыбаки могут ловить дикую рыбу, которая к садкам подплывает. Всегда есть дежурная лодка, которая в любой момент может доставить все необходимое.

Справка ЮК

СПК «ХАМИТ» — обладатель множества высоких наград и дипломов, таких как «Лучший предприниматель», «Золотые лидеры», «Лучший товар Казахстана», удостоен он и специальной премии «Iскер».

На предприятии внедрены международные стандарты системы менеджмента качества и пищевой безопасности ИСО 9001:2008 и ИСО 22000:2005.

75% производимой продукции экспортируется за рубеж.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *