За год в областной офтальмологической больнице проводится порядка 3-4 тысяч операций по катаракте
Тема, которой я хочу посвятить эту статью, касается болезней глаз и сохранению зрения. Постоянные читатели уже заметили, что эту проблему мы регулярно поднимаем на страницах «ЮК». И это вовсе не потому, что нам не о чем писать. Поверьте, тем вполне хватает.
Любую тему достаточно глубже копнуть, и потянется ниточка из множества проблем.
Но, согласитесь, зрячему человеку жить гораздо легче и интереснее, даже несмотря на вереницу проблем. Во всем мире нарушениями ближнего или дальнего зрения страдают не менее 2,2 млрд. человек. Специалисты считают, что, по меньшей мере, у миллиарда (или почти половины) таких людей нарушения зрения можно было предотвратить или скорректировать.
К сожалению, проблема нарушения зрения касается и жителей нашей страны. По статистике, в Казахстане проживают более 90 тыс. человек с нарушением зрения. Среди них около 4 тыс. слабовидящих детей, еще 350 незрячих.
Наши верные друзья
Со страниц «ЮК» мы вместе с врачами-офтальмологами Туркестанской областной офтальмологической больницы стараемся регулярно рассказывать о самых распространенных заболеваниях глаз и мерах профилактики.
Больницу возглавляет Ч. Сеилбеков — врач с большим практическим опытом работы. Окончив Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию в 2004 году, Чингиз Абжапарович проходил интернатуру на базе областной клинической больницы по специальности «анестезиология-реаниматология». В 2006-м он начал свою трудовую деятельность в областной офтальмологической больнице врачом-анестезиологом. И практически все годы провел в операционной. Дополнительно прошел переподготовку по рентгенологии в офтальмологии, а затем освоил специальность офтальмолога.
Областная офтальмологическая больница является преданным подписчиком и другом нашей газеты, ее специалисты всегда дают нашим читателям ценные советы.
Глаза не мерзнут, но могут ослепнуть
О весьма серьезном заболевании, которое приводит к полной слепоте — глаукоме, расскажет врач-офтальмолог Туркестанской областной офтальмологической больницы Е. Яковенцева:
«На сегодня рост числа случаев глаукомы идет большими темпами. Глаукома — одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия).
Наши специалисты ежегодно выезжают в районы области и проводят скрининги на наличие глаукомы. К сожалению, отмечается не только рост этого заболевания, но и изменение возраста. Если раньше от глаукомы страдали в основном пожилые, то теперь она «помолодела». По этому заболеванию идет большой процент инвалидизации.
Чем опасна глаукома?
Тем, что она проходит бессимптомно. Человек живет обычной жизнью и не подозревает о наличии у него глаукомы.
К факторам, вызывающим первичную взрослую глаукому, относят: возраст, наследственность, сахарный диабет, регулярный стресс, эндокринные
и сердечно-сосудистые проблемы.
Глаукома — одна из главных причин слепоты в мире. Именно поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у специалиста. Особенно людям старше сорока лет. В Казахстане введен бесплатный скрининг на раннее выявление глаукомы. Не стоит игнорировать это обследование.
К сожалению, к нам иногда приезжают из дальних районов пациенты, у которых глаукома находится уже в терминальной стадии. Проще говоря, пациенты уже ослепли. Поэтому мы призываем всех жителей области не игнорировать скрининги и после сорока лет раз в год измерять внутриглазное давление. Самым главным способом профилактики является регулярный осмотр у офтальмолога. Это позволит диагностировать болезнь на ранней стадии, будет возможность сохранить зрение».
Продолжая тему заболеваний глаз, Елена Борисовна рассказала о таком распространенном заболевании, как аденовирусный конъюнктивит: «Чаще всего это заболевание встречается весной и осенью. Аденовирусный конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы век. К наиболее характерным симптомам относятся покраснение конъюнктивы, слезотечение, зуд и отек век.
При аденовирусном конъюнктивите необходимо сразу обратиться к врачу. Вам назначат необходимое лечение. Как правило, это заболевание передается от одного члена семьи к другому. Поэтому следует соблюдать правила индивидуальной гигиены. Инкубационный период длится от семи до двенадцати дней. Источником инфекции являются больные люди с явной или скрытой формой заболевания, а также вирусоносители. Аденовирусы локализуются в носоглотке, лечение длительное. Если у человека сильный иммунитет, то выздоровление наступает быстро.
Безусловно, глаукома и аденовирус несопоставимые заболевания по степени сложности, но всегда надо помнить, что при любых заболеваниях, пусть это будет даже ячмень, за помощью надо обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.
Очень часто родители промывают маленьким детям при аденовирусном конъюнктивите глаза чаем. Есть случаи, когда детскую урину прикладывают к глазам или водят к «бабушкам-целительницам», которые вылизывают глаза ребенка своим языком. Такое «лечение» может привести к тяжелым последствиям.
Добавлю, что при аденовирусном конъюнктивите глаз должен быть открытым, его нельзя заматывать бинтом. Это создает микрофлору, которая приводит к разрушению — вплоть до язвы роговицы. А некоторые боятся «застудить» глаза! Глаз — это единственный орган, который не мерзнет. Наши органы зрения не имеют нервных окончаний — терморецепторов. Проще говоря, роговая оболочка не имеет никаких клеток, которые были бы чувствительны к изменениям температуры».
Мутные пятна, размытые картинки
По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта — одно из самых распространенных заболеваний в мире у пожилых людей, приводящее к снижению остроты зрения.
Об этом заболевании рассказывает врач-офтальмолог Туркестанской областной офтальмологической больницы Е. Сыбанкул:
«Катаракта — это возрастное или патологическое помутнение хрусталика, который отвечает за преломление лучей, которые попадают в глаз и способствуют аккомодации.
Хрусталик мутнеет в нескольких случаях. Основной причиной является возраст, но есть еще сопутствующие болезни, такие как сахарный диабет, или системные заболевания, которые требуют приема определенных медикаментов, например, гормонов. Катаракта может быть врожденной. Причиной помутнения хрусталика может стать также травма.
К сожалению, консервативного лечения этого заболевания нет. На сегодня существует только оперативный метод. Операция проводится ультразвуковым аппаратом.
Задача врача — заменить помутневший хрусталик на искусственный. Стандартная операция занимает порядка десяти-пятнадцати минут через маленький разрез 2-2,2 мм без наркоза под местной анестезией. Послеоперационное течение проходит гладко, пациент не теряет трудоспособности, зрение сразу улучшается. Иногда операция может затянуться при некоторых осложнениях.
Для профилактики катаракты необходимо каждые полгода проходить осмотр у офтальмолога. Если упустить момент, то катаракта может перейти в глаукому, и, как следствие, наступает необратимая слепота.
Главный и наиболее распространенный клинический признак катаракты выражается в зрительном дефекте, который характеризуют как пелена перед глазами. Этот симптом напрямую указывает на помутнение хрусталика, он сопровождается снижением остроты зрения. Большинство пациентов описывает этот признак, как будто они смотрят на мир сквозь запотевшее стекло, туманную пелену.
За год в нашей больнице мы проводим порядка трех-четырех тысяч операций по катаракте. Мы могли бы проводить таких операций больше, но все зависит от бюджета, который нам выделяет Фонд социального медицинского страхования. Если бы бюджет был больше, то и операций мы могли бы проводить от восьми до десяти тысяч.
Предполагаю, что в области во всех клиниках, в том числе частных, проводится порядка 15-20 тысяч операций в год. Это те пациенты, которые обратились. Но есть еще люди, которые пока не пришли в поликлинику.
Операция катаракты считается уже рутинной, вся соответствующая аппаратура для этого у нас имеется, в том числе в районных больницах. Кроме того, каждые шесть месяцев мы выезжаем в регионы, где проводим осмотр пациентов.
Катаракта — неизбежное заболевание, которое рано или поздно будет у всех.
Это как волосы седеют, как морщинки появляются. Чтобы снизить вероятность развития заболевания, рекомендую оберегать глаза от негативного воздействия ультрафиолета, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя, следить за состоянием организма. Если в силу профессиональной деятельности вам приходится длительное время работать за компьютером, то старайтесь в перерывах делать зарядку для глаз.
Помните, что ранняя диагностика заболеваний глаз — это залог успешного лечения!»
Все под контролем
Качественные медицинские услуги всегда были в приоритете. Ведь крепкое здоровье — это основное условие и залог полноценной жизни. В Туркестанской областной офтальмологической больнице проходят лечение пациенты из всех районов региона, здесь стараются создать все условия для качественного лечения и комфортного пребывания больных.
По словам М. Кыдырбаевой, и.о. заместителя руководителя по контролю качества, председателя службы поддержки пациентов, в 2024 году бесплатную консультативно-диагностическую помощь получили 136 924 человека:
«В нашей больнице мы стараемся внедрять стандарты качества, что способствует повышению качества оказываемых услуг. Для этого необходимо знать свои слабые стороны. Поэтому мы проводим анкетирование пациентов в стационаре и поликлинике.
В данный момент у нас есть единственный минус — это нехватка инновационного оборудования. Но надеемся, что в ближайшее время этот пробел восполнится. Ожидаем его приобретения, чтобы внедрить новые виды услуг. Наши врачи уже прошли необходимую подготовку.
С момента обновления оборудования к 2025 году при условии увеличения финансирования из ФСМС и стабильном увеличении потока пациентов, а также после внедрения технологии витреоретинальной и рефракционной хирургии удовлетворенность пациентов в доступности офтальмологической помощи увеличится в несколько раз.
Наша служба, можно сказать, является связующим звеном между руководством и пациентами. Она не только рассматривает и решает проблемы пациентов, но и оценивает эффективность использования собственных кадров, оборудования, проверяет технологии оказания медпомощи, контролирует соблюдение правил оказания гарантированного объема бесплатной помощи, протоколов диагностики и лечения, оказание услуг по медицинскому страхованию, ведет работу по профилактике и устранению дефектов, а также обучает персонал по вопросам обеспечения качества оказания медпомощи.
Мы стараемся урегулировать все вопросы на месте. Придерживаемся принципа пациентоориентированности. Делаем все возможное, чтобы люди получили необходимую помощь.
Отмечу, что за последние годы мы проделали большой объем работы для улучшения качества услуг. Но нам не хватает в службе экспертов. Хотелось бы расширить штат, так как работы очень много. Мы ведь принимаем пациентов со всей области, а также обслуживаем Шымкент: 60 процентов — область, 40 процентов — южный мегаполис.
Чаще всего жалобы от пациентов поступают на долгое ожидание портала. На сегодня очередь у нас в больнице расписана уже до мая. Все упирается в финансирование.
В нашей больнице работают высококвалифицированные специалисты. К нам на лечение приезжают люди из других областей и городов Казахстана: из Кызылординской области, Тараза, Актобе и т.д. Это говорит о том, что уровень квалификации врачей и обслуживания в нашей больнице очень высокий».
Татьяна Бурдель
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!