О здоровье почек, трансплантации и энергетических напитках

8 Сен 2023 12:27
Количество просмотров: 1625

Отделение нефрологии областной клинической больницы поменяло свой статус: теперь это нефрологический центр.

Здесь оказывают помощь пациентам в разных направлениях: амбулаторный гемодиализ, экстренный гемодиализ, консервативная нефрология, восстановление после трансплантации, формирование сосудистого доступа у пациентов.

Об изменениях, которые уже произошли в центре, о перспективах и проблемах «ЮК» поговорил с руководителем нефрологического центра, врачом-нефрологом, хирургом В. Ли.

Отметим, что Владислав Ревович вступил в должность заведующего чуть больше трех месяцев назад.

— Какие возможности есть у вновь образованного центра?

— Мы можем оказывать весь спектр услуг. То есть, выявив заболевание у пациента, мы сопровождаем его весь период лечения и тем самым контролируем процесс, в том числе гемодиализ и трансплантацию органов.

— На сколько мест рассчитан центр?

— Центр рассчитан на 30 коек, но в связи с тем, что мы принимаем пациентов со всей области и Шымкента, в планах увеличить количество койко-мест до 40. У нас есть и сервисные двухместные палаты со всеми удобствами.

— Сколько человек нуждаются в гемодиализе в области на сегодня?

— В программном гемодиализе в области нуждаются свыше 600 пациентов. Это те люди, у которых почки не работают. И еще порядка тысячи человек находятся в стадии хронической болезни почек — это III-V степени. В нашем центре в месяц проходят лечение до 150 пациентов.

— Изменение статуса накладывает дополнительные обязательства. Чему в первую очередь уделяете внимание?

— Улучшению качества гемодиализа, оказанию своевременной помощи гемодиализным пациентам, которые чаще всего поступают из районов. Наши специалисты должны быстро реагировать. По возможности в тот же день, когда поступил пациент. На данный момент мы планируем организовать гемодиализную службу, которая будет работать 24/7, развивать трансплантологию, а также приобрести УЗИ-аппарат, который находился бы непосредственно в нашем центре.

— В ОКБ сегодня активно развивается трансплантология. Уже проведено несколько операций по пересадке органов.

— Трансплантология является единственным методом, который помогает спасти жизнь пациентам, находящимся на программном гемодиализе. Никакой гемодиализ не даст такого результата, как работающая почка. Если сравнивать людей, которые прожили на гемодиализе пять лет, и пациентов после трансплантации — это совершенно разные люди.

— У нас чаще практикуется родственная трансплантация. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Да, к сожалению, в нашей стране донорская трансплантация — это большая проблема. Связано это с тем, что развитие трупного донорства у нас отстает. Например, среди стран СНГ на первое место по трупной трансплантологии вышла Беларусь. У них пациент больше шести месяцев не стоит в очереди. В Казахстане же пациентов становится все больше и больше. Есть люди, которые в листе ожидания находятся с 2013 года. На сегодня в стране свыше четырех с половиной тысяч пациентов получают гемодиализ, из них, можно с уверенностью сказать, свыше двух тысяч нуждаются в трансплантации. Отмечу, что родственная почка не всегда подходит пациенту.

Справка «ЮК»

С 1 июля 2023 года в ОКБ открылось новое отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации органов. В августе главный врач областной клинической больницы кандидат медицинских наук Ж. Дильдабеков провел встречу с журналистами. Речь шла о внедрении трансплантологии в южном регионе страны.

Главный хирург-трансплантолог Казахстана Б. Баймаханов, директор НЦХ им. А. Сызганова, в начале февраля приезжал в Туркестанскую область. Были обговорены вопросы, связанные с трансплантологией. ОКБ и Национальный центр хирургии им. А. Сызганова подписали меморандум о сотрудничестве в области трансплантологии.

Ж. Дильдабеков отправил своих врачей и медицинских сестер на обучение в НЦХ в Алматы.

28 апреля Б. Баймаханов совместно с туркестанскими коллегами провел в ОКБ операцию по пересадке почки молодой женщине. Свою почку для спасения дочери ей отдал отец.

Затем провели еще две операции с участием специалистов Национального центра хирургии им. А. Сызганова.

Потом бригада туркестанских специалистов в составе хирургов, анестезиологов и медсестер самостоятельно провела операцию по пересадке почки. А затем была вторая операция.

В ближайшей перспективе у туркестанских трансплантологов — пересадка печени.

— Вы, как врач и хирург, какой выход видите из создавшейся сложной ситуации?

— Во-первых, нужно идти путем европейских стран. По их действующей модели согласие на донорство можно выразить при получении водительских прав, после чего в документе ставится соответствующая отметка. Такую графу можно внести и у нас. Дело в том, что при ДТП со смертельным исходом родственники погибшего в 99% отказываются от изъятия органов. На сайте Egov в разделе здоровья есть регистрация прижизненного отказа или согласия на посмертное донорство органов. Но не каждый знает об этом и не понимает суть.

Во-вторых, государство может организовать помощь родственникам, которые дали согласие на изъятие органов. Например, когда подобная проблема возникла в Южной Корее, государство стало оказывать помощь родственникам в размере 15 тысяч долларов. Как показывает статистика, данная мера сработала.

Справка «ЮК»

Кто может быть донором?

Согласно ст. 210, п. 1, 3 и ст. 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», донором может быть живой человек (прижизненный донор) и умерший (посмертный донор).
Прижизненным донором органа и тканей может быть лицо:

* в возрасте 18 лет и старше,

* дееспособное,

* выразившее письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации,

* прошедшее всестороннее медицинское обследование, подтверждающее, что изъятие органа (части органа) не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья.

Решение о пересадке органа (части органа) от прижизненного донора в Казахстане принимает Этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные выше подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором.

Посмертным донором может стать человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, его органы (части органа) и (или) ткани (части ткани) могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Органы одного посмертного донора могут спасти жизнь порядка семи человек.

— На уровне вашего центра какие проблемы вы хотели бы озвучить?

— В Казахстане есть проблема ранней диагностики пациентов с хронической болезнью почек. Чаще всего мы констатируем тот факт, что почки уже не работают. Нужно верифицировать уже на первых этапах.

Необходимо развитие биопсии почки. Чтобы получить результат биопсии и определить диагноз, сегодня уходит порядка семи дней. Отправляем кровь из Шымкента в Алматы, затем ее ставят на диагностику, которая занимает еще три дня, и через два дня выдают заключение. А в европейских странах уходит всего пара часов.

— Мы можем проводить все это на месте?

— Да, можем. Мы, как областная больница, обслуживаем Шымкент и область, где в общем проживают порядка трех с половиной миллионов человек. И нам такая диагностика просто необходима.

— Этого возможно добиться?

— Да, мы планируем совместно с медакадемией обучить специалистов и закупить оборудование. Нам это необходимо для ранней диагностики. Чем раньше мы найдем причину поражения почек, тем на дольше мы продлим жизнь пациенту. В данное же время пациент поступает с проблемами, и мы в «темноте ищем черную кошку», до результатов биопсии, можно сказать, работаем вслепую. Сегодня лишь в двух центрах страны практикуют этот вид диагностики: в институте имени Сызганова и Национальном научном центре.

Мы ставим перед собой цель — соответствовать нефрологическому центру по всем показателям, оказывать качественные услуги населению, выявлять заболевания почек на ранних стадиях, тем самым продлевая жизнь людям. К сожалению, в последнее время наблюдается рост количества заболеваний почек среди молодых пациентов. Отразите это, пожалуйста, в статье: употребление энергетических напитков очень губительно для здоровья! Сегодня у нас проходят лечение три пациента в возрасте тридцати лет, которые ежедневно употребляли такие напитки в течение двух лет и погубили свои почки. Часто с проблемами обращаются таксисты, дальнобойщики и так далее, которые «подсели» на энергетики и ежедневно их употребляли.

И это я говорю только как нефролог, а ведь энергетики оказывают пагубное влияние на сердце, печень и другие органы. Энергетические напитки – наш бич сегодня.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *