Инспектор по делам несовершеннолетних это не просто сотрудник полиции, а, в первую очередь, тонкий психолог и грамотный педагог. Такое дело по плечу не каждому полицейскому даже с большим стажем. Ведь специфика работы с несовершеннолетними очень многогранна. Все это хорошо понимает старший участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних Сайрамского РУП Б. Тулегенов, который, хоть и работает в этой должности всего чуть больше года, уже успел заслужить доверие своих подопечных и уважение их родителей.
Родился Булеген Маратович в селе Аксукент, учился в школе-гимназии №20 им. С. Сейфуллина и, по его признанию, с детства мечтал стать полицейским.
«Мамин старший брат работал в милиции, — вспоминает Б. Тулегенов. — Его зовут Нурлан Куанышевич Мырзалиев. Он получил ранение в руку, когда ловил бандитов, поэтому для меня, маленького, был героем. Во время каникул я часто гостил у дяди. Помню, он всегда был в форме, все его уважали, полицейские отдавали ему честь, и мне это было очень приятно. Я смотрел на него с восхищением и мечтал стать таким, как он. Дядя и сегодня для меня пример для подражания. И не только для меня, но и для моего младшего брата Аманхана Тулегенова, который сейчас работает заместителем начальника Ордабасинского РОВД. Родители мое решение пойти по стопам дяди одобрили, хотя сами выбрали для себя совсем другое направление: мама — Сауле Куанышевна — педиатр, отец — Марат Тулегенович — начальник производственного цеха.
В общем, в 2007 году после окончания школы я поступил в КВШ — Карагандинскую высшую школу милиции, которую позже переименовали в Академию полиции. После учебы, в 2011 году, пришел в ГУВД юристом в звании лейтенанта, а в 2012 году перевелся в Сайрамский РУВД следователем. Через три года стал старшим следователем. Еще через два — перевелся в адмпрактики, а с октября 2023 года работаю старшим участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних.
Могу сказать, что в профессиональной деятельности мне очень повезло с наставниками. Особо хочу поблагодарить своего земляка полковника Есболаева Галымжана , который в годы моей учебы в Караганде жил и работал в этом славном городе шахтеров и очень помог мне тогда своими советами. Сейчас он возглавляет учебный центр МВД РК имени Бауржана Момышулы в Шымкенте, а также его супругу Шахиризаду, которая создавала для меня по выходным, когда я бывал у них в гостях, уютную семейную атмосферу, кормила вкусной домашней едой. Когда находишься в 1 500 км от дома, это очень ценно.
Всегда буду с благодарностью вспоминать и моего первого наставника в ГУВД — подполковника Тилемисова Талгата, научившего меня быть достойным офицером. Позже, уже в Сайрамском РУВД, начальник следственного отдела полковник Алиханов Садыбек, который сейчас уже на пенсии, и сотрудники этого отдела Мирзаметов Умид и Абсаттаров Ербол подсказывали, как эффективнее расследовать дела. Им за это тоже огромное спасибо.
Ну а сейчас, работая с подростками, я набираюсь нового для себя опыта. Многие думают, что работать с несовершеннолетними легко, но на самом деле это совсем непросто. Ведь у каждого из них свой характер. И, думаю, многие родители согласятся, что переходный возраст — особый этап в жизни каждого ребенка, период становления личности, когда дети не очень-то прислушиваются к взрослым, не хотят, чтобы их учили жизни, считают, что все могут понять сами. И в это время часто совершают проступки, за которые приходится порой дорого платить. И своей главной задачей я считаю не дать им испортить свою жизнь, уберечь от беды.
Надо сказать, что работы у инспекторов, работающих с несовершеннолетними, очень много. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями на нашей территории, проводим общие беседы с мамами и папами, иногда индивидуально с подростками. Отрабатываем все сигналы, поступающие в полицию и связанные с детьми и подростками.
Раз в месяц, а то и чаще проверяем по месту жительства семьи, состоящие на учете. Как правило, взрослые ставятся на учет за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки — за совершение общественно опасных деяний или преступлений. Выявляем отрицательные связи, стараемся направить хулиганов в нужное русло, исправить поведение ребенка, убеждаем родителей отдавать своих чад в спортивные секции и кружки, чтобы у несовершеннолетних не было времени совершать проступки, чтобы они не попадали в нехорошие ситуации, росли достойными людьми.
К сожалению, часто с ребенком найти общий язык бывает гораздо легче, чем с родителями. Взрослым сейчас лишнее слово не скажи. Очень тяжело установить причастность либо непричастность ребенка к совершению, допустим кражи, когда у него за спиной родители, которые горой стоят за свое чадо и не желают верить в то, что их ребенок способен на дурной поступок.
Еще дети очень часто обманывают, это их психологическая особенность. Так что пока до истины доберешься, столько «сказок» выслушаешь! А родители довольно часто возмущенно уверяют, что все сказанное их ребенком — чистая правда. И очень удивляются, когда нам все-таки удается доказать свою правоту.
Вот так у людей сейчас понятия изменились и мышление. Вместо того чтобы поддержать нас, задуматься о том, что происходит с их ребенком, они сразу встают на его сторону, оправдывают, а то и поощряют. Например, сейчас у нас самая больная тема — это несовершеннолетние за рулем. Родители дают им свои машины, дети ездят на них в школу и становятся виновниками ДТП. Так кто в этом виноват, если не родители?
Еще одна проблема — недостаток родительского внимания. Да, многие скажут, что сейчас такое время, когда родителям необходимо очень много работать, чтобы содержать семью. С этим трудно не согласиться, но ребенку необходимо знать, что для мамы и папы на первом месте все-таки он, а не деньги.
Думаю, что именно недостаток выражения родительской любви создает брешь в психике ребенка и он становится подвержен влиянию всяких негативных воздействий, включая суицидальные движения.
Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребенка от попадания в эти ловушки: родителям нужно показывать детям, что они их любят, интересоваться их жизнью, проявлять внимание, знать, чем они увлекаются, кто у них в друзьях. Ведь родители — это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребенок попал в беду. И если дети понимают, что они нужны своим маме и папе, то не будут искать проявление любви на стороне.
Что же касается работающих с подростками полицейских, то они должны быть не только юристами, но одновременно еще и психологами, и воспитателями. Это сложно, но иначе до сердца ребенка не достучаться. И всегда следует помнить, что ребенок, как пустой сосуд: чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет.
Конечно, в этом роль играют многие факторы. И если раньше про хулиганов говорили: «его улица воспитывала», то сейчас очень многих детей «воспитывает» интернет. Поэтому мы всегда рекомендуем родителям быть в курсе того, что ребенок смотрит в интернете, чем интересуется. Ведь, бывает, подростки именно под влиянием интернета совершают преступления. Во всемирной сети сейчас все что хочешь можно увидеть и услышать — вплоть до схем и способов совершения самых различных преступлений. А подростки все это не только видят и слышат, но и мотают на ус. Вот откуда привычка снимать на телефон дерущихся подростков, факты буллинга? Все это влияние интернета. И, конечно, без участия родителей мы с этим влиянием вряд ли сможем справиться.
То есть я хочу сказать, что процесс взросления детей, к сожалению, не всегда проходит легко. Мы же, со своей стороны, делаем и будем делать все возможное, чтобы помочь им избежать непоправимых ошибок.
К тому же я очень люблю свой Сайрамский район, здесь прошло детство и юность моего отца, моя и моих близких. Сейчас здесь растут трое моих сыновей. Поэтому я чувствую большую ответственность и очень хочу, чтобы жизнь здесь была безопасной, а дети росли благополучными».
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!