В областной клинической больнице открыто отделение хирургической инфекции.
К хирургическим инфекциям относятся инфекционные процессы в организме человека, в лечении и профилактике которых необходимы или могут оказаться необходимыми те или иные хирургические пособия, а также любые инфекционные процессы, осложняющие хирургические заболевания, хирургические вмешательства и травмы.
Отделение имеет многолетние традиции, здесь накоплен огромный опыт оказания помощи пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи и подкожно-жировой
клетчатки с сахарным диабетом и без него: флегмоны различной локации, гангрены пальцев верхних и нижних конечностей, стопы, голени, парапроктиты, эпителиальный
копчиковый ход, прямокишечные свищи, терминальные перитониты.
О том, с какими проблемами чаще всего поступают пациенты, о современных методах лечения и планах на будущее корреспондент «ЮК» поговорил с заведующим отделением хирургической инфекции Х. Саидовым.
Хаваз Расулович начал работать в ОКБ практически сразу после окончания Актюбинского государственного медицинского института и вот уже 30 лет остается преданным родной больнице и любимой профессии.
Х. Саидов награжден медалью «Отличник здравоохранения» и «За вклад в медицину Туркестанской области»
— На сколько коек рассчитано отделение?
— Отделение рассчитано на 30 коек. К нам поступают пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями. Наше отделение работает уже много лет. За это время многое менялось, реорганизовывалось, преобразовывалось. Так, например, в 2016 году Мукан Кенесбекович Егизбаев открыл отделение диабетической стопы, где были сконцентрированы пациенты с патологиями сахарного диабета, а именно с заболеваниями конечностей. С 1 июля отделение перепрофилировано, но это вовсе не означает, что мы не принимаем таких пациентов. Они также обращаются к нам, мы оказываем им всю необходимую помощь. Просто наши задачи расширились. Хочу сказать, что главный врач больницы Жанболат Бердибаевич Дильдабеков оказывает нашему отделению всестороннюю поддержку.
В отделении работают четыре врача, все имеют категории и большой опыт работы. Это старший ординатор Мурат Кенесович Абуов со стажем работы 36 лет, хирург Анвар Тойчиваевич Мухитдинов — наш уважаемый ветеран с сорокалетним стажем, опытная старшая медсестра Клара Халыковна Мауленова и наш молодой врач Шухрат Нематжанов со стажем работы 14 лет. Все накопленные знания мы передаем, готовим смену, и смену, хочу сказать, достойную.
В нашем коллективе мы помогаем друг другу. Если возникают вопросы, создаем консилиум и выбираем наилучшее решение и метод лечения. Наша самая главная задача не навредить пациенту.
— А кто был вашим наставником?
— Когда я пришел на работу в нашу больницу, моими наставниками были такие профессионалы, как Кадырбаев, Ахтямов, Набиев. В то время не было и оборудования, как сейчас, и методы диагностики были другими. Сегодня намного легче работать: есть УЗИ, МРТ, КТ. И, конечно, в арсенале наших врачей более широкий спектр медикаментов. Если раньше антибиотики назначались с эмпирической целью, так как большого выбора не было, то теперь у нас есть лаборатория, где проводится бакпосев на наличие чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
— Чаще всего с какими заболеваниями обращаются пациенты?
— Это больные сахарным диабетом различной локализации, а также не связанные с сахарным диабетом: с гнойно-воспалительными заболеваниями, парапрактитами, свищами. Все пациенты, у которых есть какой-либо гнойный процесс, находятся у нас. Вы знаете, что медицина не стоит на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем. Внедрили методы, которые позволяют минимизировать количество ампутаций. Например, пациентам с сахарным диабетом. Синдром диабетической стопы — одно из наиболее грозных осложнений сахарного диабета. Недуг возникает у 80 процентов больных спустя 15-20 лет после начала болезни. Чаще всего из-за несвоевременного обращения к врачам заканчивается ампутацией конечностей. Бывает, что пациенты боятся обратиться к врачам на фоне сахарного диабета, они слышат со стороны, что если обратишься в стационар, то ногу отрежут, в связи с этим многие занимаются самолечением, обращаются к знахарям — теряют время. Для раннего выявления поражения нижних конечностей при сахарном диабете настоятельно рекомендуем регулярно проводить осмотр ног. Обращать внимание на цвет кожи, наличие отеков, язвенных дефектов и состояние ногтей, особенно в межпальцевых промежутках. При обнаружении каких-либо изменений необходимо сразу же обратиться к врачу.
Максимально стараемся проводить органосохраняющие операции, хирургическое закрытие и пластику длительно не заживающих обширных ран, баллонную ангиопластику на артериях нижних конечностей, вскрытие острых парапрактитов, иссечение анального свища и эпителиального копчикового хода, лапарасанации при терминальных перитонитах, проводим профилактические хирургические вмешательства на стопе, уменьшающие вероятность образования язв.
Наши врачи прошли специализацию в Санкт-Петербурге, Казани, Ташкенте и городах Казахстана.
Что касается непосредственно оборудования, то сегодня мы стремимся выполнять операции с использованием малотравматичных технологий.
Если еще несколько лет назад мы проводили до 70-80 ампутаций нижних конечностей в год, в основном пациентам с сахарным диабетом, а также с сосудистыми заболеваниями, то за три-четыре года мы снизили количество таких операций наполовину. Считаю, что это очень хороший результат.
Хочу обратиться к жителям области и сказать, что любое заболевание лучше всего лечить на начальном этапе, при наличии ран сразу обращаться к врачу.
— Сейчас задам вопрос, который у многих крутится в голове: существует ли опасность заражения в вашем отделении для медицинского персонала?
— Во-первых, мы работаем с соблюдением всех требуемых норм; во-вторых, гнойные заболевания не передаются воздушным путем. Если только во время проведения операции хирург случайно не поранится. Опасность в основном несут анаэробные инфекции.
— А что это?
— Это одна из самых осложненных форм гнойно-воспалительных заболеваний, при которой инфекция может быстро распространиться и привести к гнойно-воспалительным процессам. Расскажу на примере нашей пациентки. Молодая девушка кормила скотину и поцарапала предплечье торчащим гвоздем. Инфекция быстро распространилась, рука отекла, покраснела. Для анаэробных инфекций характерно бурное начало. Особенностями данного вида инфекции является то, что активизация размножения микроорганизмов наступает лишь при попадании их в среду без доступа кислорода. При вскрытии раны появляется резкий неприятный запах с пузырьками газа. Когда пациентка поступила к нам, вопрос стоял даже об ампутации конечности. Но нам все же удалось обойтись без нее. Эта одна из самых коварных инфекций в нашей хирургии, которая очень тяжело поддается лечению. Летальный исход составляет от 40 процентов и выше.
— Поделитесь планами на будущее.
— Основные наши планы на ближайшее будущее связаны с инструментарием и оборудованием, которые позволяют проводить более щадящие манипуляции. Руководитель нашей больницы Жанболат Бердибаевич смотрит далеко вперед, и в нашей больнице уже много нововведений с прицелом на будущее. Автоматизированное современное оборудование и внедрение новых методов лечения позволяют выходить на более высокий уровень в лечении пациентов.
Лечение наших больных, как правило, длительное, хочется не только облегчить, но и сократить период нахождения в больнице.
Безусловно, немалую роль играет и позитивный настрой самого пациента.
В заключение хотелось бы добавить, что когда я переступила порог, над которым висит табличка «Отделение хирургических инфекций», признаюсь, чувствовала себя не совсем комфортно. «Хирургия» и «инфекция» — слова, не вызывающие оптимизма. Но медсестры встретили с таким теплом и добрыми улыбками, что уже через несколько секунд стало легче. В отделении идеальная чистота, каждый предмет на своем месте. Ничего лишнего, что отвлекало бы и мешало работе.
Здесь работают люди, преданные своей профессии, которые не только в плане лечения делают все возможное, чтобы как можно скорее поставить пациентов на ноги, но и, учитывая специфику отделения, уделяют большое внимание психологическому аспекту. Уважение, доверие и сочувствие имеют решающее значение в общении врача и пациента, а также для дальнейшего выздоровления.
Татьяна Бурдель
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!