В 2008 году на базе Туркестанской областной клинической больницы по инициативе руководителя больницы М. Егизбаева был создан гепатоцентр, где наблюдали пациентов после острого вирусного гепатита. В то время было очень много больных после острого вирусного гепатита В.
В связи с тем, что в 1998 году в Казахстане началось вакцинирование, острых гепатитов стало меньше.
Но, как отмечают специалисты, хронические вирусные заболевания печени остаются распространенными по сей день.

Более подробно о вирусных гепатитах мы поговорили с главным внештатным гепатологом-инфекционистом Туркестанской области Т. Касымовой.

Татьяна Валерьевна имеет за плечами 38-летний опыт работы. В 1987 году окончила Средне-Азиатский педиатрический институт в Ташкенте. На базе инфекционной больницы в Шымкенте проходила интернатуру по детским инфекционным болезням. Татьяна Валерьевна считает счастьем, что она работала с такими профессионалами, как Т. Сексембаева, Н. Олесина и другими. Затем детская инфекционная больница отделилась и переехала в собственное здание. В группе интернов было шесть человек.
«В этой больнице мне посчастливилось работать с Баян Намановной Бабаевой, которая была заместителем главного врача, и, конечно, с Муканом Кенесбековичем Егизбаевым — основоположником детской инфектологии, — рассказывает Т. Касымова. — Когда Мукан Кенесбекович возглавил областную клиническую больницу, то пригласил на работу меня. И мы начали организацию областного гепатоцентра. Отмечу, что руководство больницы, и Мукан Кенесбекович Егизбаев, и Марат Орынбасарович Пашимов, и нынешний Жанболат Бердибаевич Дильдабеков, всегда и во всем нас поддерживало и поддерживает».
Обязанности главного внештатного гепатолога-инфекциониста Татьяна Валерьевна исполняет с 2010 года.
— Татьяна Валерьевна, как вы считаете, почему актуальность вирусных гепатитов не ослабевает?
— Начну с того, что в Казахстане до настоящего времени не было такой специализации, как гепатолог. В стране ее ввели в прошлом году, и гепатологи занимаются терапевтическими заболеваниями печени. Помните сложные девяностые годы, когда у нас не было света и газа. Скорее всего, тогда и заражений было много. И сегодня пришло время как раз тех пациентов. У них с тех пор сформировались цирроз и рак печени. Мы сейчас выявляем этих пациентов на фазе вот таких запущенных вирусных заболеваний. Раньше мы и думать не могли, что первая причина рака печени — это вирус гепатитов В и С. В области порядка 150 человек страдают злокачественными новообразованиями печени. И из них у 98 процентов выявляются гепатит В и гепатит С. Так что актуальность вирусных гепатитов не спадает. Когда создался наш центр, мы начали массово лечить пациентов противовирусными препаратами и надеялись, что больных станет в разы меньше. Но это оказалось не так. Сегодня проводятся скрининги и, отмечу, выявляемость растет.
— Сколько на данный момент в области больных с гепатитами В и С?
— На учете стоит более семи тысяч человек с разными фазами заболеваний. Раньше гепатит С считали неизлечимым. Его называли «ласковым убийцей». В течение пяти последних лет в нашей стране это заболевание прекрасно лечится. Скажу больше: когда на приеме мы выявляем гепатит С, радуемся, потому что он лечится. В Казахстане вылечиваются 97-98 процентов пациентов. И это большое наше достижение. Когда онкологи проводят эмболизацию опухоли, лишив ее кровоснабжения, а мы, врачи-гепатологи, проводим противовирусное лечение, у пациента появляется шанс на продление жизни. Даже есть случаи, когда пациенту с гепатитом С на фазе цирроза печени требуется пересадка, после проведения нашей противовирусной терапии эта необходимость отпадает.
Справка «ЮК»
По данным ВОЗ, почти у 80% людей с вирусом гепатита В или С диагнозы не поставлены, и они не получают экономически доступного лечения. Гепатиты В и С в совокупности по-прежнему становятся причиной 1,1 млн. смертельных исходов в год в результате хронических заболеваний печени и рака. Во многих странах с низким или средним уровнем дохода своевременный доступ к вакцине против гепатита В при рождении остается невозможным. Ранняя диагностика вирусного гепатита — важнейший фактор для эффективного лечения.
При этом благодаря современной медицине от гепатита С можно излечиться полностью, ведь появились новые препараты, имеющие 98% эффективности. Так, за последние четыре года казахстанские гепатологи избавили от коварного заболевания более 30 тысяч пациентов. Помимо этого, работает программа вакцинации от гепатита В.
— А что можно сказать о гепатите В?
— Это совсем другая форма гепатита. Но тоже есть таблетка, и, отмечу, только в Казахстане среди других стран СНГ данное противовирусное лечение проводится бесплатно. Но дело в том, что лечение от гепатита В проводится на протяжении всей жизни пациента. Сейчас пока еще нет такого лекарства, как, например при лечении гепатита С, но, по крайне мере, оно есть и оно предохраняет пациента от осложнений. Но есть еще один гепатит — это гепатит D (дельта). Это дефектный вирус, который прикрепляется к вирусу В. То есть, если носитель вируса гепатита В еще где-то заражается, происходит дозаражение и усугубляется поражение печени. От этого вируса пока, к сожалению, лечения нет.

— Этот вирус часто встречается?
— Довольно часто. Как бы нам ни хотелось, но с каждым скрининговым обследованием выявляется все больше больных. Этот вирус является первой причиной для пересадки печени. К слову, на пересадку печени в основном идут пациенты с вирусными поражениями. И нас очень радует, что после пересадки вирусов уже нет. Проводятся специальные профилактические мероприятия, и эти пациенты практически здоровы, если не считать состояние после пересадки печени.
— Что можете сказать об обеспечении лекарственными препаратами больных, стоящих на учете?
— Препараты для лечения вирусных гепатитов выдаются по месту жительства. Пациенты приходят в наш центр на консультацию, мы рекомендуем, если это необходимо, встать на учет в своей поликлинике, где они будут наблюдаться и получать лекарственные средства. В данное время наш центр оказывает сугубо консультативно-диагностическую помощь. В нашей больнице есть вся необходимая аппаратура, и пациент может проходить обследование бесплатно по направлению участкового врача района.
— В целом какова обстановка по гепатитам в области?
— Обстановка остается напряженной, выявляемость высокая. В ближайшее время в области запустится пилотный проект: скрининг на гепатит В. Наша область получит 35 тысяч тестовых реактивов, и в течение трех месяцев мы будем проводить скрининг. Данная тестовая система позволяет в течение 15 минут выдать результат на наличие либо отсутствие вируса. И, я вас уверяю, цифры по заболеваемости вырастут. Как правило, заболевания печени до определенного времени протекают бессимптомно. Поэтому те медицинские осмотры, которые во времена СССР проводились два раза в год, конечно, были оправданы. Хочешь не хочешь, но тебя обследуют.
— У какой категории населения чаще всего выявляют вирусный гепатит?
— Сложного контингента очень много. Например, много беременных женщин с выявленным гепатитом. Это целая проблема. И в связи с тем, что заболеваемость стала расти, беременные женщины обследуются на вирусные гепатиты при постановке на учет. Также много пациентов, которые находятся на гемодиализе и у которых выявляется вирусный гепатит на разных фазах заболевания. Есть пациенты, которые перенесли инфаркт, шунтирование, пациенты с хроническими сердечными, ревматическими заболеваниями. То есть спектр широкий. Гепатиты С и В поражают ведь не только печень. Есть много внепеченочных проявлений. Например, ревматические заболевания могут быть проявлением вирусного гепатита В. Поэтому пациенты с ревматическими заболеваниями при постановке на учет тоже проходят обследование на вирусный гепатит. И зачастую, когда мы проводим противовирусное лечение, начинает стихать активность другого заболевания. Очень много гематологических заболеваний, включая апластическую анемию, тоже может быть связано с вирусом гепатита. То есть в исходе вирусных гепатитов может быть много заболеваний, в том числе кожных и щитовидных.

— Расскажите о мерах безопасности.

— Человек должен обязательно проходить обследование. Особенно если он когда-то перенес медицинские вмешательства: операцию, стоматологическую, гинекологическую помощь. Не медицинские манипуляции, связанные в первую очередь с употреблением наркотиков внутривенно. Также стоит проявить осторожность, получая услуги по маникюру и педикюру, также хиджаму. Призываю всех иметь свои индивидуальные инструменты. Дома соблюдать личную гигиену, иметь индивидуальное полотенце, зубную щетку и так далее. Семейных случаев гепатита тоже много. Хотя по воздуху эти вирусы не летают, с едой не передаются, но тем не менее семейные случаи есть. Почему? Потому что не соблюдаются условия личной гигиены.
С 1997 года прививки начали делать в родильных домах, затем они должны делаться на втором месяце жизни и на четвертом. И в связи с тем, что гепатиты растут, возникают, конечно, сомнения в том, что все дети получают вакцину второй и третий раз. Скорее всего, они их недополучают. Рост заболеваемости вирусными гепатитами можно объяснить тем, что, во-первых, в медицинских и немедицинских учреждениях не соблюдаются меры стерилизации и дезинфекции, во-вторых не проведенная или неправильно проведенная вакцинация. У человека нет иммунитета, и он заражается. Хотя теоретически болеть не должен, если родился после 1996 года и был привит. Вакцина действует более десяти лет.
Хочу донести до жителей нашей области: профилактикой от гепатита В является прививка. Проходите регулярно обследование и вакцинируйтесь.
Справка ЮК
Одной из основных и важнейших целей программы ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов до 2030 года является своевременная их диагностика.
Ввиду того что вирусные гепатиты В и С в основном протекают скрыто (бессимптомно), в 65% случаев они заканчиваются развитием цирроза или рака печени, что, в свою очередь, приводит к смертности и инвалидизации инфицированного населения.
Поэтому важно обеспечить выявление и лечение носителей инфекции на ранних стадиях, так как они являются источником вирусных гепатитов для окружающих.
По результатам пилотной программы принято решение начать в Казахстане тотальный скрининг на выявление вирусных гепатитов В и С среди лиц старше 18 лет с помощью эффективных диагностических решений.
Татьяна Бурдель