Как-то при встрече спросила Махамбета Баймурзаевича Сапарбаева:
— Интересно, сколько весит Ваш парадный костюм со всеми наградами?
И все Ваши медали?
— Да я не взвешивал, — смутился он.
— Наверное, несколько килограммов.
А разве это имеет значение? В принципе, нет. Просто, когда часто пишешь о человеке-легенде, то интересно все.
Особенно детали. И даже такой ответ — свидетельство присущей ему скромности.
Для кого-то это станет откровением. Ведь моего героя недоброжелатели любили упрекать в тщеславии, самопиаре и даже корыстолюбии. А он был совсем другим.
Не он искал славы — она сама находила его. Словно компенсировала трудности и испытания на прочность, которые выпали ему с детства.
Махамбет родом из простой сельской семьи. Рано потерял отца. В одиннадцать лет вынужден был работать пастухом, затем разнорабочим в колхозе им. Чкалова Сайрамского района. Первая запись в его трудовой появилась в 1946-м. И пополнялась новыми целых 58 лет! Среднюю школу он окончил заочно только в 1962 году. А тогда трамплином в большую жизнь стало увлечение қазақ күресі. В 16 лет Махамбет становится чемпионом Казахстана среди юношей, чемпионом Всеказахстанской спартакиады сельской молодежи.
Знаете, о чем думал он, прижимая к груди завоеванные им награды? (А первой была винтовка, второй – патефон. Не только для села редкость и ценность в то время). Как он порадует маму!
«Помню, как бежал по улице, а мама светилась от счастья. Когда в клуб приходили ее подруги на патефон, она сдержанно, но с гордостью говорила: «Вот сын заработал», — вспоминал Махамбет.
О профессиональном спорте тогда и речи не было. Но Махамбет был уверен, что спорт станет его профессией. Ведь он уже сделал его тренером в сельской школе, затем в профтехучилище, председателем Комитета физкультуры и спорта района.
При таком карьерном росте мог бы, как некоторые, откосить от армии. Но Махамбет никогда и ни в чем не давал себе поблажек. Гордился, что взяли в морской флот. Его не смущало, что служить придется аж четыре года. Его радовало, что есть спортзал и можно не прерывать тренировки. Он уже грезил о победах и в новом для него виде борьбы — вольной. Но они не даются даром. Работоспособности и целеустремленности Махамбета удивлялись даже опытные тренеры. Раньше не называли выдающихся спортсменов звездами. Чемпион! Это звание делало его кумиром.
Махамбет за годы службы семь раз(!) становился чемпионом Тихоокеанского флота и Хабаровского края. Стал мастером спорта Вооруженных сил СССР. Входил в состав олимпийской сборной Советского Союза. На Дальнем Востоке уникальный казахский самородок по-прежнему кумир и пример для подражания молодым спортсменам.
У нас в стране им тоже гордятся. Имя Сапарбаева, пятикратного(!) чемпиона республики, заслуженного тренера по трем видам спорта, почетного работника образования СССР и РК, кавалера ордена «Құрмет», почетного гражданина Сайрамского района и Шымкента, вписано золотыми буквами в энциклопедию «Спортивный Казахстан». И я не знаю более именитого спортивного маэстро.
Отдельно о самом главном в его жизни. 40 лет Махамбет Баймурзаевич возглавлял сначала просто спортивную школу, затем детско-юношескую олимпийского резерва. Возглавил ее в 1980-м, а уже спустя всего три года ее воспитанники стали побеждать на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Он как никто другой знал, как важно для мальчишек самоутвердиться, поверить в свои силы. Он благословлял их на победу в костюме, где уже не хватало места для наград. Он словно говорил им: я был таким же, как и вы, но я достиг всего, о чем мечтал. Дерзайте, старайтесь, за вас болеет Шымкент и весь Казахстан.
Как это важно для мальчишек, не раз наблюдала в школах №45 и «Арофат», когда Махамбета Баймурзаевича брали в тесное кольцо и просили рассказать историю какой-то награды и дать ее потрогать.
Я представитель поколения фанатов шымкентского «Металлурга». Наши женские сердца были отданы Е. Пехлеваниди. Не зря. Уже будучи в составе «Кайрата», он забил 69 голов в ворота противников. По-моему, этот рекорд до сих пор не побит. А вспомнила я об этом, когда много лет спустя узнала, что он воспитанник школы Сапарбаева. И не только он. Тренерами здесь работали и другие, не менее знаковые «металлурги». Всего же в школе воспитали 1997 чемпионов и 1482 призера соревнований различного уровня.
Почему вдруг наши разучились играть в футбол? Потому что ставка делается на легионеров. Тут я с Махамбетом Баймурзаевичем согласна на сто процентов.
Помимо техники, двигателем к победе должен быть патриотизм. Сам он болел душой за детский футбол. Создал республиканскую ассоциацию. Чаще всего за свой счет проводил ее заседания. Благо к тому времени сын Кайрат успешно занимался бизнесом и спонсировал проекты отца. Потом подтянулись родственники, сваты. А ведь, по сути, это была прямая обязанность спорткомитетов, прорывные проекты государственной важности.
А Сапарбаев продолжал работать за все министер-ство. Впервые в РК открыл при школе четыре отделения для девочек. И вскоре наша женская сборная добилась первой победы. Да что молодые девчонки. Когда наша М. Лимаренко на турнире в честь Дня печати броском через голову забила гол, все были просто в шоке. Вот так учат в этой школе. Всего несколько тренировок — и уже успех.
Махамбет Баймурзаевич всегда поддерживал нашу редакцию. При подготовке к спортивным соревнованиям, а особенно к Романсиаде. Когда в прошлом году мы были на гала-концерте в Туркестане, то заслуженный деятель искусств России Г. Преображенская призналась, что невольно искала глазами в зале всегда импозантного и галантного мужчину с огромным букетом цветов.
Как нам всем не хватает Вас, Махамбет Баймурзаевич!
А напоследок я скажу то, что не всем может понравиться. Преклоняясь перед великим Кажымуканом, все же рискну спросить: неужели наш двенадцатикратный чемпион сделал для страны меньше, чем он? И почему никто не хочет принять под опеку государства созданный им уникальный музей? «Он прославляет себя, а не футбол», – ответил на мой вопрос один из корифеев футбола. Значит, он просто не видел экспозиции, где нашлось место всем. И резонный вопрос: а разве не мы с вами должны были сделать экспозицию о Махамбете — нашей спортивной гордости и славе? На Дальнем Востоке это сделали.
Махамбет Сапарбаев — это звезда, которая с годами сияет все ярче. Хочет кто-то того или нет.
Как всегда, не хватило места, чтобы рассказать о его супруге Раисе Раимбековне Ахметовой. Интеллигентная, высокообразованная, любящая детей, она стала для него и божеством, и вдохновеньем, и тем, кто тоже зажигает звезды.
Вот уже год прошел, как нет с нами Махамбета Баймурзаевича.
Боль не уходит никуда,
Но греет нас звезды сиянье,
Как знак вселенского признанья
За прожитые им года.
Нина Казорина
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!