Говорят, когда человек умирает, в небе гаснет звезда. Неправда. Наоборот, зажигается новая.
Чтобы светом с высоты согреть души и облегчить нашу печаль. Чтобы кто-то поднял голову к небу и увидел, кого мы потеряли. Звезду какой величины!
Слово это, как разменную монету, затерли до неприличия в шоу-бизнесе. А ведь звездами достойны называться только те, от кого исходит свет и кто делает наш мир теплее.
Такой яркой и неординарной личностью в городе, области, да и в стране, был Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев. Какой величины эта звезда? Супер или нет? И какими параметрами измеряется это?
Если спортсмен — пятикратный чемпион КазССР по борьбе, семикратный чемпион зимних и летних Спартакиад Хабаровского края и Тихоокеанского флота, чемпион Вооруженных Сил СССР, член олимпийской сборной СССР. Он супер? «Супер!»- скажете вы. И будете правы.
Если мастер спорта по боксу, мастер спорта по вольной борьбе и заслуженный тренер по футболу в одном лице – это супер? Супер! Однозначно!
Если благодаря беззаветной преданности футболу директора обычной спортшколы более 150 тысяч мальчишек приобщились к этой игре, если только ею подготовлены 1206 чемпионов и 1030 призеров чемпионатов Средней Азии, если ее воспитанников берут в молодежные и даже в олимпийские сборные страны — это супер? Супер!
Если Шымкент волею и стараниями этого человека в 1996 году стал первым городом в стране, где при СДЮСШФ было открыто отделение для девушек, и именно они, став серебряными призерами казахстанского мундиаля, вернули надежду на возвращение городу былой славы футбольного — это супер? Супер!
А ведь это только начало списка достижений Махамбета Сапарбаева, его поистине огромного вклада в развитие спорта и продвижение имиджа города.
И звезды на небе он достоин со словом «супер».
Но я лично уверена: независимо от признания ее размеров она будет светить ярко и зазывно. И с этим не поспоришь! Как не поспоришь и с народной мудростью, что яблоки от яблони недалеко падают.
Работе отдаю себя без остатка
Дерзкие и целеустремленные сыновья – отражение своего отца. А отец Махамбета был в Сайрамском районе известным шабандозом, героем национальных игр и классным борцом – палуаном. Он не успел передать свой опыт и мастерство сыновьям… В 1942 году погиб под Ленинградом, оставив на хрупкие плечи жены Асем заботы о сыновьях Махамбете и Мардане и дочери Кульзай.
Старшему Махамбету было всего семь лет. Но осознание того, что он теперь надежда и опора матери, заставило его рано повзрослеть. С 14 лет он уже работал – пастухом в колхозе. И, сказались гены, очень рано увлекся спортом, а точнее, борьбой казахша курес. Потом приобщил к спорту младшего брата Мардана.
Война окончилась. Но их поколению еще долго приходилось выживать. Те, у кого была возможность, уезжали учиться в города. Мечтала об этом и мать Махамбета. Мечтала, чтобы ее сын получил профессию. А спорт… он не кормил.
Но, похоже, сама Фортуна приняла сторону талантливого подростка. В 1951 году 16-летний Махамбет становится чемпионом Казахской ССР по казахша курес и возвращается домой с ценным подарком — 16-калиберной винтовкой. Затем побеждает на Всеказахстанской спартакиаде.
— Тогда мне за победу вручили патефон. Вещь по тем временам редкая и дорогая. И вот я чуть не бегом спешу домой, прижимая к груди это сокровище, и представляю, как удивится и будет радоваться мама, — вспоминал Махамбет Баймурзаевич. — Удивил и ее, и соседей, и еще много лет благодаря той победе работал у нас в селе свой мини-клуб «Патефон». Жаль, что мама рано умерла и не застала то время, когда спортсмен и тренер тоже были признаны профессиями. А славой они не были обделены и тогда. Только давалась она нелегко. Но у меня с детства выработалась привычка — любому делу отдаю себя без остатка и всегда стараюсь достичь цели.
Что правда, то правда. Цели у Махамбета всегда были амбициозные. И чем старше становился, тем более грандиозными. Причем не ради собственного пиара или выгоды, как думали и думают некоторые.
Спорт — одна, но пламенная страсть
Это был тот самый вечный двигатель, который придавал ему силы на всем жизненном пути длиною в 85 лет, который отмерила судьба. Порою не всегда к нему справедливая. Его, по сути, единственного кормильца, призвали служить на флот. Причем на Тихоокеанский! Почетно, конечно. Туда брали только лучших. Но четыре года! Впрочем, спортсменов на флоте боготворили. Тем более таких, как Махамбет! За четыре года он стал семикратным чемпионом! Хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси. На память о службе остались фото, само собой, бескозырка, тельник и поистине морская душа. Даже в зрелом возрасте Махамбет Баймурзаевич так отплясывал «Яблочко», что молодым оставалось только завидовать.
Во время службы было присвоено ему высокое звание мастера спорта СССР по боксу. Но и это не самое главное – служба морская научила его видеть не только линию горизонта, но и то, что за ней.
Перед молодым моряком, чья грудь была в медалях, а ленты в якорях, открывались большие перспективы. Его горячему сердцу и неуемному характеру в унисон.
Правда, в спорте все было просто и понятно: победил — и ты на коне. В жизни сложнее. Назначили его директором детско-юношеской футбольной школы, и тут же недоброжелатели забились в истерике — пропадет школа. Что понимает, пусть и титулованный, борец и боксер в футболе?
А он поступил как чемпион. Взял и доказал, что и этот вид спорта ему по плечу. Цифры по школе за тридцать с лишним лет его директорства я приводила выше.
Добавлю к ним пару фактов: благодаря Махамбету школа получила статус футбольной школы олимпийского резерва (СДЮСШФ) и была признана лучшей среди подобных в 68(!) странах мира! А если вы хоть немного болельщик, то вам знакомы имена Е.Пехлеваниди, В. Смолякова, Ф. Салимова, И. Якуева, Д. Ляпкина, которые играли за сборные КазССР и СССР. Это все воспитанники школы Сапарбаева.
«Надо искать и растить своих Пеле»
— еще одна достойная гражданская позиция Махамбета Баймурзаевича. Не удивительно, что именно он стал автором создания республиканской ассоциации детско-юношеского футбола и выбран президентом этой ассоциации. Его воспитанники принимали участие и побеждали на турнирах самого разного уровня. Но, помня свои первые победы и то, как сказались они на становлении его как спортсмена и личности, он организует международный турнир на приз президента Лиги детского футбола М. Сапарбаева.
Первый прошел 26 июля (в день рождения Махамбета Баймурзаевича) 2018 года, и в нем участвовали 10 лучших юношеских команд из Узбекистана и Казахстана.
Махамбет Баймурзаевич не обижен был властью. И звания имеет — почетный гражданин Шымкента и Сайрамского района, и награжден орденом «Курмет», медалями. Его имя занесено в Энциклопедию «Спортсмены Казахстана». И местный спорткомитет поддерживал всегда, и деньги выделялись школе. Но мало. «Если мы хотим иметь футбол мирового уровня, нужно вкладывать в детский гораздо больше», — говорил он со всех трибун с присущей ему горячностью. И когда не хватало, находил спонсоров, вкладывал свои и средства сына — известного бизнесмена Кайрата Сапарбаева. Такого же большого патриота нашего города и футбола.
Мало кто знает, что М. Сапарбаев — автор пяти книг. И все они не о себе. О казахстанском спорте, о большом футболе и мире детского футбола. Бесценный опыт и своеобразная педагогическая поэма о том, как растить смену Марадоне, Пеле, Месси и другим звездам.
А еще на свои собственные средства семья Сапарбаевых создала уникальный музей шымкентского футбола. Он вполне может стать одним из туристских объектов города. Особенно для школьников. Вы бы видели, с каким восторгом мальчишки гимназии №45 или школы «Арофат», куда часто приезжал на встречи М. Сапарбаев, слушали и разглядывали «живого чемпиона», современного Хаджимукана. Что для этого надо? Найти подходящее помещение, а экспозиция готова.
Городской музей футбола им. М. Сапарбаева будет лучшей памятью о Махамбете Баймурзаевиче — спортивной легенде всесоюзного масштаба, высокопрофессиональном тренере, лучшем директоре лучшей спортшколы и истинном патриоте нашего города.
Буду ли я услышана? Много раз сталкивалась с тем, что у нас не очень любят людей талантливых и успешных. Сколько улиц в Шымкенте названо именами тех, о ком никто не слышал.
А вот улиц Ли Тен Хана или Юрия Кунгурцева нет до сих пор. Отношение к Сапарбаеву тоже неоднозначное. Заслуг не отрицают, боготворят, восхищаются, гордятся и… завидуют. Не слишком ли много почестей одному, значков среди наград. И таким не объяснить, что каждый не просто подарен, он завоеван на ковре или на футбольном поле. А мальчишкам интересно — какой и за что, а что надо сделать, чтобы получить подобный ? Как стать чемпионом? А сколько весит костюм с наградами?
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Молодому поколению спортсменов, которое пока еще играет в режиме офлайн, нужен музей и знакомство с биографиями звезд нашего футбола. Так почему бы не дать ему шанс прикоснуться к истории?
Махамбет Баймурзаевич сдержал все свои обещания. Построил дом, вырастил пятерых детей, создал школу чемпионов. Кроме одного…
Когда отмечали его 70-летие, он говорил: «В душе мне всего 40. И вообще, те, кто дружит со спортом, будут жить до 120 лет». И мы все верили в это, глядя на него — подтянутого, спортивного, оптимистично настроенного, в любимой ковбойской шляпе…
Он был большим другом «Южанки», спонсором наших романсиад, разносторонней личностью и потому любимым героем для материалов «акул» пера и молодых журналистов. Мы искренне скорбим вместе с его родными и близкими, коллегами и учениками. Успокаивает только одно — он прожил жизнь осмысленно и не напрасно и ушел, оставив свет…
Уходя, оставьте Свет!
Перед ним отступит холод,
Свет собой заполнит город,
Даже если Вас там нет.
Он ушел, оставив свет… Свет небывалой высоты и для многих – путеводный. Будем помнить об этом!
Нина Казорина
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!