Они имеют такое же право на жизнь

31 Янв 2025 16:27
Количество просмотров: 444

Отношение к животным — это большая социальная проблема, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности как в Шымкенте, так и в других городах Казахстана.

Мы помним скандал за скандалом, которые то и дело разгорались вокруг пункта временного содержания животных в Шымкенте.

Даже после его переезда на новое место.

Обещанного некогда чиновниками «Риксоса для собак» не получилось. Но условия содержания все же стали лучше. А вот сколько в городе бездомных кошек и собак? На этот вопрос никто не ответит.

Тысячи лет назад люди одомашнили собак и кошек, вырвав их из естественной среды обитания. Четвероногие служили верой и правдой. Со временем необходимость в помощи отпала, и человек стал заводить кошек и собак в качестве друга-компаньона. И повезло тем животным, которые попали под опеку, в добрые руки. Другим же остается выживать. Они оказались на улице, страдая и погибая от жары, холода, голода, жажды, болезней, от рук живодеров. Но самое страшное, что им некуда идти, они не могут вернуться в дикую природу.

Люди заводят четвероногих зачастую неосознанно, не знают, как их правильно содержать. Как только начинаются первые проблемы: например, рваные тапки, погрызенная мебель или лай не по расписанию, животные становятся в тягость хозяевам и, как правило, оказываются на улице.

Во многих странах мира нашли способ решить эту проблему, причем цивилизованный. Мы же пока топчемся на месте. Как говорится, ни тпру, ни ну.

Не эвтаназия, а строгий учет и штрафы

Закон РК «Об ответственном обращении с животными» уже не раз претерпевал изменения.

Так, в декабре 2021 года Президент К. Токаев подписал Закон «Об ответственном обращении с животными». Его основная цель — защитить животных от жестокого обращения.

В основу закона заложены следующие принципы:

— персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного;

— защита животных от жестокого обращения;

— воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

А также принятым законом усилена уголовная и административная ответственность за жестокое обращение с животными.

Но, несмотря на принятый закон, факты жестокого обращения имели место быть, даже штрафы не испугали.

В феврале 2024 года депутаты предложили ряд новых норм, которые зоозащитники назвали скандальными и противоречащими гуманному отношению к животным.

Документ был инициирован депутатами в целях повышения ответственного обращения и регулирования численности бродячих и безнадзорных животных.

Новые поправки включают применение эвтаназии для регулирования численности животных, которые больны, проявляют неоправданную агрессию, не обустроены и не востребованы зоозащитными организациями в течение 15 дней (если это бродячие животные) и в течение 60 дней (если это безнадзорные животные).

Министр экологии Е. Нысанбаев тогда сообщил, что не выступает за эвтаназию бродячих животных, но ограничения в финансировании не оставляют другого выхода. Слова министра приводит Infomburo.

Но в конце 2024 года вышло сообщение, что Администрация Президента РК не поддержала предложение депутатов об усыплении бездомных животных через 15-60 дней с момента их отлова. Документ отправили на доработку. Будем ждать его окончательный вариант.

Выше мы уже писали о пункте временного содержания животных в Шымкенте. Кроме этого, в городе действуют два частных приюта — «Вторая жизнь» и «Пушистый ангел».

«ЮК» встретился с руководителем приюта «Вторая жизнь» Э. Усеновой, которая поделилась своим мнением по поводу решения этой проблемы.

Отметим, что у Эмилии большой опыт по спасению и содержанию животных.

«Изначально мы все ждали, что в новом пункте временного содержания животных будет красота. Во всяком случае, обещали комфортные условия содержания. Но дело в том, что команда в новый пункт перешла та же, что работала в приюте в Сайраме. То есть сотрудники остались прежние, — рассказывает Э. Усенова. — Условия содержания в приюте есть, хоть и не «Риксос». Однако состояние собак, находящихся в пункте, осталось на прежнем уровне. Волонтеры каждый день приезжают кормить животных. Мы добились того, что в пункт не принимают щенят без мамочек. Если раньше владелец мог привезти щенков и сдать, то теперь их не примут либо примут с мамой. Но есть еще одна большая проблема — квалифицированные кадры. На протяжении нескольких лет мы предлагали еще прежнему руководству помощь. У нас большой наработанный опыт, которым мы можем поделиться.

Знаете, например, в Сочи муниципальный пункт временного содержания примерно с такими же условиями, как шымкентский. Но там работают специалисты, которые четко знают и выполняют свои обязанности».

Э. Усенова.

Деятельность частных приютов направлена на спасение животных, которые оказались в беде, в том числе в отлове.

Приют «Вторая жизнь» арендует участок, где размещены вольеры для четвероногих, которые оказались в беде. У каждого своя судьба, чаще всего очень непростая. Сюда попадает много покалеченных животных, которых зоозащитники лечат и в буквальном смысле ставят на ноги. Каждого питомца Эмилия знает, а четвероногие, завидев ее издалека, начинают радостно махать хвостиками.

Недавно Эмилия проводила прямой эфир в Instagram, где показала условия содержания животных и познакомила с каждым четвероногим другом.

Советую зайти на эту страницу и посмотреть, каких животных, порой находящихся на грани смерти, они спасают.

Здесь стараются найти семью для питомцев. Конечно, не каждый возьмет в дом старенькую, хромую, слепую или глухую собачку. Но радует, что есть неравнодушные люди, которые забирают животных, несмотря на их состояние, и дарят им любовь и заботу.

«Государство предлагает и старается реализовать хорошие идеи. Но все тормозится в самом начале их реализации, — считает Э. Усенова. — Воплощают их в жизнь люди, которые не умеют этого делать. В этом-то и проблема. Чипирование животных — это правильное решение. Но первый этап чипирования должен проводиться бесплатно. В каждом районе есть участковые ветеринары, которые должны проводить подворовой обход, как это было в советское время. Ветеринар приходил, считал животных и ставил на учет. Кроме того, проводилась бесплатная подворовая вакцинация. И сегодня эта система действует. Просто участковые ветеринары не обходят дома. В принципе, если город примет на себя инициативу на городском заседании маслихата, а ветеринарные правила это позволяют, то можно устанавливать свои правила внутри мегаполиса. Например, если на город выделено пять тысяч чипов для домашних животных, то почему чипируют животных в отлове, где животные умирают или уезжают в семью. Я считаю, что чипирование надо начинать с домашних животных с подворовых хозяйств. И если собака окажется на улице, то по чипу можно будет определить, чья она, сообщить хозяину и выписать штраф за то, что собака осталась без внимания».

Создать дефицит

В отношении выброшенных на произвол судьбы животных штрафы вполне оправданы. Наказывать рублем не только можно, но и нужно. В противном случае этот круговорот животных дом — забава — надоел — улица никогда не закончится. И битва за жизнь будет продолжаться бесконечно.

«Как это ни прискорбно, но штрафы и налоги постепенно позволят решить проблему домашних животных. И, безусловно, чипирование тоже, — говорит зоозащитница. — У нас есть волонтер, которая часто путешествует и наблюдает за тем, как в той или иной стране решают эту проблему. Она считает, что необходимо создавать дефицит домашних животных. Тогда питомец будет драгоценной радостью и настоящим членом семьи.

Например, в Германии живет знакомая нашей семьи. Когда она переезжала в эту страну, кота забирать не стала, чтобы любимец не получил стресс, а оставила на попечение мамы. Будучи в Германии, она решила взять котенка из приюта. И прежде чем его забрать, ей надо было пройти своеобразный кастинг. Кандидатуру их семьи рассматривали в течение месяца, приходил социальный работник, который смотрел, есть ли условия для комфортного проживания животного в доме. Считали квадратуру, спрашивали, с кем будет оставаться животное, когда предполагаемые владельцы будут на работе.

Что интересно, в Германии все на таком высоком уровне в этой сфере. Даже на работу в офис можно приходить с домашним питомцем, если не с кем его оставить дома. Нашей знакомой дали разрешение взять кота из приюта. Но отмечу, что потрачена на эти цели была немалая сумма».

Часто волонтерам ставят в укор, что они в первую очередь спасают домашних животных. Этому есть объяснение.

«Понимаете, у домашних животных меньше шансов выжить на улице. Их приучили к домашнему уходу. Они не способны самостоятельно выжить. У них даже в отлове будет больше шансов выжить, чем на улице, — рассказывает Эмилия. — Если в отлове мы видим домашнего «пирожка», растерянного и напуганного, то понятно, что за три дня он там умрет. Не от голода, а от стресса. Эти собачки не умеют защищаться, коммуницировать с другими собаками. Большинство из них утратили свои природные инстинкты. Знаете, когда нам скидывают неравнодушные люди сообщение, что видели бездомную собаку, мы уже на глаз можем определить, бездомная она или потерялась. Мы с подругой ехали как-то, и я увидела собаку. Попросила остановить машину. Оказалось, что этот стаффорд — потеряшка. Мы его забрали, проверили в ветклинике. Все идеально. Но, к сожалению, хозяина не нашли. Собаку стерилизовали, и она находится на передержке уже четвертый месяц. За это время ни одного поста, ни одного сообщения, что кто-то ищет стаффорда».

Только от жизни собачьей

В приюте «Вторая жизнь» у каждого постояльца есть своя «квартирка» без номера, но с красивой именной табличкой. Животные обеспечены регулярным питанием и ветеринарным осмотром. Эмилия знает каждого «пирожочка», как она их ласково называет. И помнит, как и с какими проблемами питомец появился в приюте. Все кошечки, собачки и даже три ослика зарегистрированы. Здесь ведется учет животных.

И, конечно, огромную радость испытывают все, когда «пирожочек» попадает в семью. Но абы кому животных не отдадут. В отличие от государственного пункта временного содержания животных.

«Здесь должны проводить строгий учет животных, но пока этого нет. Сотрудники не знают, сколько времени и какая собака у них находится, так как нет регистрации, — рассказывает Эмилия. — По новому закону животное должно находиться в пункте два месяца. За это время или найдется хозяин, или собаку чипируют и выпустят в то место, откуда забрали. Но, так как отсутствует регистрация, они не знают, откуда собака и, соответственно, не знают, где ее выпустить. Кроме того, тендер на стерилизацию животных провалился в позапрошлом и прошлом годах. Еще необходима работа с населением, чтобы люди знали и понимали, что собачек из пункта будут стерилизовать, чипировать и выпускать».

Основная проблема бездомных животных в том, что среди них практически не существует тех, кто на протяжении нескольких поколений является безнадзорным. Большая часть из них когда-то была домашней и попала на улицу из-за безответственности людей.

Не стоит винить животных — винить человек должен себя. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

► Нидерланды — первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных. Есть закон об их правах. А с 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке.

► Новая Зеландия в апреле 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Люди, которые жестоко обращаются с животными, преследуются по закону. Запрещены исследования и опыты на них. Любая охота и отлов диких животных незаконны.

► Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. Здесь есть профессия защитник животных.

► В Турине владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов.

► В Италии за брошенную кошку или собаку грозит уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф в 10 тыс. евро. Эвтаназия здоровых животных запрещена.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *