За отсутствием состава уголовного правонарушения
Коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента в составе председателя коллегии Б. Дюсебекова, судей Е. Тулешова и С. Мырзахметова вынесла первый в этом году оправдательный апелляционный приговор. В 2024-м за весь год такой был один. По большому счету, апелляционный оправдательный приговор — это ЧП в судебной практике.
По нынешнему делу в эпицентре оказался бывший руководитель аппарата акима Аль-Фарабийского района г. Шымкента 46-летний Б. Мелдебеков.
Антикор возбудил и прекратил уголовное расследование
Южному мегаполису выделяются большие суммы на благоустройство. В 2019 году в Аль-Фарабийском районе запустили проект «Благоустройство дворов многоэтажных домов и установка детских площадок». Семь лотов достались ИП «Барокбаев Т.», ТОО «АлЖаКурылыс» (нынешнее название — A.S. InvestStroi), ТОО «ВИК», ТОО «Кокше Строй плюс» (нынешнее название — TURAN Energo Group). А 12 лотов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) получило ТОО «СтройКомПрогресс». В том же году запланированные работы были выполнены.
Был проведен аудит. На основании аудиторского отчета Ревизионной комиссии по г. Шымкенту от 24 сентября 2020 года разница стоимости оборудования по сметным договорам в Аль-Фарабийском районе и стоимости оборудования в других районах составила 108 485 600 тенге. По этому факту 1 октября 2020 года департамент Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту начал досудебное расследование в отношении должностных лиц акимата Аль-Фарабийского района по факту оказания предпочтения подрядным организациям ТОО «ВИК», ТОО «АлЖаКурылыс», ТОО «Кокше Строй плюс», а также ИП «Барокбаев Т.» на проведение работ по благоустройству жилых домов.
Аудиторский отчет Ревизионной комиссии по г. Шымкенту от 2.12.2020 года установил рекордную разницу стоимости оборудования по сметным документам в рамках проекта ГЧП в Аль-Фарабийском районе и стоимости оборудования в других районах — 728 703 300 тенге.
Антикор назначил судебно-строительные, экономические экспертизы. По их результатам в мае 2021 года он принял решение прекратить производство по материалам досудебного расследования за отсутствием состава уголовного правонарушения по ст. 381, ч. 4, п. 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». В этом постановлении сказано: «Приняты все меры для определения в действиях должностных лиц акимата Аль-Фарабийского района состава уголовного правонарушения, однако на указанный момент исчерпаны все возможности в сборе дополнительных доказательств».
Это постановление в мае 2020 года утвердил первый заместитель прокурора Шымкента. Но его в январе 2023-го отменил заместитель прокурора города. И сделал это, как констатирует апелляционная коллегия, незаконно. По ст. 5, ч. 2, п. 4 Конституционного закона РК «О прокуратуре» подчиненность прокуроров включает отмену, отзыв, приостановление или изменение актов нижестоящих прокуроров вышестоящими прокурорами. Постановление, утвержденное первым заместителем прокурора Шымкента, вправе был отменить только вышестоящий прокурор.
Это серьезное процессуальное правонарушение «увидела» только апелляционная коллегия суда Шымкента в 2025 году. В январе 2023-го снова началось досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями в акимате Аль-Фарабийского района и хищения по проекту «Благоустройство дворов многоэтажных домов и установка детских площадок». Материалы были переданы в департамент экономических расследований (ДЭР) по г. Шымкенту.
Чиновник и два предпринимателя — на скамье подсудимых
В ходе расследования дэровцы установили, что учредитель ТОО «СтройКомПрогресс» А. Кожабаев, проживающий в Алматы, вместе с директором этого ТОО шымкентцем О. Бейсеевым с 2020-го по 2022 год в группе лиц по предварительному сговору «спрятали» объекты налогообложения и внесли в налоговую декларацию недостоверные сведения, не заплатив в бюджет 194 946 188 тенге, причинив тем самым государству ущерб в крупном размере.
А директор ТОО «СтройКомПрогресс» О. Бейсеев в группе лиц по предварительному сговору подделал официальный документ.
Для составления фальшивой банковской гарантии раздобыл фирменный бланк филиала АО «Bank RBK» и в группе лиц по предварительному сговору оформил на нем поддельную банковскую гарантию. И по ней составил с управлением госдоходов по Аль-Фарабийскому району Шымкента липовый график погашения образовавшейся задолженности.
Под прицел ДЭР попал и Б. Мелдебеков, до задержания работавший заместителем акима Туранского района Шымкента. Органы уголовного преследования обвинили его в том, что с 2019-го по 2022 год, занимая должность руководителя аппарата акима Аль-Фарабийского района Шымкента, он, пользуясь служебным положением, разработал сметную документацию с завышенной стоимостью материалов на благоустройство жилых домов (мусорные баки, мини-беседки, кресла-качалки, игровые и тренажерные комплексы) в пользу лиц, совершивших растрату вверенного ему имущества на 148 734 729 тенге — в особо крупном размере.
А также в том, что в группе лиц по предварительному сговору вместе с директором ТОО «СтройКомПрогресс» О. Бейсеевым и учредителем этого ТОО А. Кожабаевым, разработав сметную документацию с завышенной стоимостью материалов на благоустройство жилых домов, пользуясь своим служебным положением, совершили растрату и хищение вверенного имущества в размере 529 157 638 тенге в особо крупном размере. Мелдебеков был взят под стражу 7 сентября 2023 года.
Материалы расследования с обвинительным заключением всех подозреваемых были направлены в межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента.
Приговор суда первой инстанции
29 августа 2024 года межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента огласил приговор. Б. Мелдебекова признал виновным по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Назначил ему восемь лет тюремного заключения с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанка РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финорганизаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.
А. Кожабаева суд приговорил к восьми годам лишения свободы за присвоение или растрату вверенного имущества в особо крупном размере (ст. 189, ч. 4, п. 2) с запретом занимать руководящие должности в коммерческих структурах в течение восьми лет, за организацию уклонения от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с использованием счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров (ст. 28, ч. 3, ст. 245, ч. 2, пп. 1,2 УК РК).
О. Бейсеев был признан виновным в уголовных правонарушениях по ст. 189, ч. 4, п. 2, ст. 245, ч. 2, пп. 1,2 и ст. 385, ч. 2 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград». И тоже получил восемь лет лишения свободы.
Суд удовлетворил гражданский иск департамента госдоходов по г. Шымкенту о взыскании суммы материального ущерба, причиненного уголовным правонарушением. С Бейсеева и Кожабаева солидарно в пользу ДГД по г. Шымкенту взыскал 194 946 188 тенге.
Все трое осужденных не признали своей вины. Они и их адвокаты направили апелляционные жалобы в суд г. Шымкента.
Выводы апелляции
В сентябре 2024 года жалобы поступили в коллегию по уголовным делам суда г. Шымкента. Виновность осужденных О. Бейсеева по ст. 245, ч. 2, пп. 1,2, ст. 385, ч. 2,3 УК РК и А. Кожабаева по ст. 28, ч. 3, ст. 245, ч. 2, пп. 1,2 УК РК была доказана исследованными в суде материалами уголовного дела. В частности, по свидетельству главного специалиста ДГД по г. Шымкенту О. Лим о том, что сделка между «СтройКомПрогресс» и «Ади групп» была признана недействительной. По заключению судебно-почерковедческой и судебно-технической экспертиз, бланк документа «Банковская гарантия/гарантийное обязательство филиала АО «Bank RBK» оказался подделкой с рукописными записями, выполненными О. Бейсеевым.
Судей уголовной коллегии смутил тот факт, что из предъявленного обвинения следует, что в неустановленном следствием месте и времени Б. Мелдебеков на основании прайс-листов разработал сметную документацию по проекту «Благоустройство многоэтажных жилых дворов и установка игровых площадок по Аль-Фарабийскому району». И внес в нее завышенные цены малых архитектурных форм (МАФ), тогда как в проектно-сметной документации требовалось использование лицензионной системы «АВС-4», используемой проектировщиками для правильного вывода цен на другие работы.
По заключениям комплексной комиссионной строительно-экономической и строительно-технической экспертиз от 6 июля 2023 года, стоимость МАФ, устройств и работ в сметной документации, составленной проектировщиками ТОО «Victoria» для проведения работ по благоустройству указанных многоэтажных жилых домов и установке детских игровых площадок в Аль-Фарабийском районе, не соответствует цене, указанной в программе «АВС-4» на 2019 год. Общая разница составила 172 734 729 тенге. А проектировщики ТОО «Ксенитиади В.Х.» установили несоответствие реальной стоимости МАФов и т.д., указанной в программе «АВС-4» на 2019 год, на 583 589 118 тенге. Причем частные эксперты исследовали выборочно 5-6 объектов, а их в общей сложности сотни. Поэтому коллегия приняла решение направить материалы о сметной стоимости на дополнительную комплексную комиссионную строительно-экономическую и строительно-техническую экспертизы в филиал республиканского государственного казенного предприятия «Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК» — Институт судебных экспертиз по Кызылординской области. Это было сделано в октябре 2024 года. А в марте 2025-го из Кызылорды пришел ответ: «В сметной документации малые архитектурные формы, такие как беседка, скамейка, урна, качалка, игровой комплекс, качели-балансир, песочница с песком, оборудование наружного фитнеса, качели двойные, качели, спорткомплекс, заложены по эскизу и характеристикам, указанным заказчиком, и не соответствуют техническим параметрам и характеристикам, предусмотренным в программном комплексе «АВС-4». И соответствуют стоимости, указанной в сметной документации в актах приемки выполненных работ за 2019 год».
По этому пункту обвинения были сняты с осужденных. Но так как прокурором незаконно было отменено постановление о прекращении досудебного расследования от 17 мая 2021 года, выводы уголовной коллегии таковы: «Следовательно, полученные в результате незаконно проведенного досудебного производства фактические данные, а именно: все доказательства, добытые после 11 января 2023 года, являются недопустимыми. Обвинительный приговор суда первой инстанции основан на незаконно полученных доказательствах».
Новый приговор
20 марта 2025 года судебная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента отменила приговор суда первой инстанции и вынесла новый. А. Кожабаева признала виновным по ст. 28, ч. 3, ст. 245, ч. 2, пп. 1,2 УК РК и назначила два года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение трех лет. Назначенное наказание в связи с нахождением А. Кожабаева под стражей с 14 сентября 2023 года суд счел отбытым.
О. Бейсеева суд признал виновным по ст. 245, ч. 2, пп. 1.2, ст. 385, ч. 2,3 и назначил ему два года лишения свободы, лишив права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три года. Коллегия сочла назначенное ему наказание отбытым.
Б. Мелдебекова, А. Кожабаева и О. Бейсеева признала невиновными по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и оправдала за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Постановила: признать за каждым из них право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Обязала принести Б. Мелдебекову, А. Кожабаеву, О. Бейсееву официальные извинения за причиненный вред.
Удовлетворила гражданский иск ДГД по г. Шымкенту о взыскании материального ущерба. Взыскала с О. Бейсеева и А. Кожабаева солидарно в пользу ДГД 194 946 188 тенге, которые они должны оплатить в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. Апелляционный приговор вступил в силу с момента оглашения — 20 марта 2025 года. И может быть пересмотрен в кассационном порядке. Подача ходатайства протеста по мотивам ухудшения положения осужденного допускается в течение одного года. А по основаниям об улучшении положения осужденного сроки не ограничены.
Этот апелляционный приговор — минус прокуратуре и органам досудебного расследования. Главные недочеты связаны с нарушением процессуальных законодательных норм. Можно собрать железную законодательную базу, но любая погрешность в следовании нормам УПК РК, и все уголовное дело, на которое потрачены и силы, и время, разрушится как карточный домик. И кто-то уйдет от заслуженного наказания.
Татьяна Корецкая
#Закон_и_Порядок #ЗАКОНиПОРЯДОК #ПравовоеОбщество#Справедливость #Ответственность #РавныеПрава #ЧестноеОбщество #СилаВЗаконе #ЗаЗакон #ЗаПраво #КультураЗакона #ЗаконДляВсех #НетНасилию #СтопНасилию #уважениекстаршим
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!