Острых перьев, метких заметок, бесстрашных разоблачений и удачи на интересном, но порой рискованном журналистском поприще!

28 Июн 2022 08:37
Количество просмотров: 1633

28 июня — день работников связи и информации РК

В этот праздничный день «ЮК» поздравляет всех тех, кто связал свою жизнь с журналистикой. Но особые слова признательности мы посвящаем нашим коллегам-ветеранам, нашим мэтрам, которые хоть и не сидят с нами в кабинетах, но всегда рядом с нами и словом, и делом!

Спасибо за ваш труд, поддержку и опыт! Желаем вам здоровья, долгих лет, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

 

Эталон в профессии

Людмила Николаевна Ковалева — профи «Южного Казахстана». Представительница блестящей гвардии мэтров нашей газеты.

Начинала собственным корреспондентом по южным районам области, откуда родом. Сельское хозяйство и жизнь сельчан знает как свои пять пальцев. В Жетысае ее помнят как защитницу, смелую и решительную, вступавшую в бескомпромиссный бой с чиновниками, независимо от рангов и должностей. И до сих пор звонят ей, когда нужна помощь.

Людмила Николаевна блестяще владеет словом. Может выстроить очерк, интервью, репортаж, преподнести любой газетный жанр вкусно и очаровательно — высший журналистский пилотаж!

Чего только стоят ее проникновенные эссе в «Южанке» ко дню рождения и кончины великого Пушкина. Она окончила среднюю школу, носящую его имя, чем безмерно гордится.

Профессия журналиста — творческая, постоянно требующая новых знаний, аналитики, вдохновения и оптимизма. Л. Ковалева в этом смысле всегда в поиске.

Прекрасно знает историю нашей области и Шымкента. Безвылазно сидит в архиве. Выискивает и выдает на гора в газету все, что находит. Ее историко-исследовательские публикации школьные учителя используют на уроках. Людмила Николаевна могла бы сделать успешную научную карьеру, использовав накопленный материал. Ее статьи просятся в серьезный печатный сборник — справочник для школьников, студентов, педагогов, любителей истории родного края.

Но она навсегда осталась верной журналистике. Образованная, самодостаточная, энергичная, обязательная и целеустремленная Людмила Николаевна — пример для журналистов, в том числе нового поколения. Времена меняются, но качественные и нравственные критерии в этой профессии остаются навсегда.

Татьяна Корецкая

Бескомпромиссная

О Екатерине Федоровне Чирве в редакции ходят легенды.

Те, кому повезло работать с ней, рассказывают пришедшим в коллектив позже, какие требования предъявляла она к статьям и репортажам журналистов.

Слово «секретариат», где работала Екатерина Федоровна, произносилось шепотом и с придыханием. Если написанный корреспондентом материал был не выстроен, не выверен, не завершен, то вердикт Екатерины Чирвы был однозначным: переписывайте! Ни срочность, ни событийность не были оправданием для плохо сделанной работы.

Прочитав первые два предложения и не найдя в них никакой изюминки и информационного повода, Екатерина Федоровна возвращала материал автору на доработку. Но зато, если справа в уголочке появлялась подпись Чирвы с количеством строк, то можно было облегченно выдохнуть и быть уверенным, что твой материал выйдет в ближайшем номере.

Екатерину Чирву по праву считали ОТК редакции: брака и недоделок в статьях она не терпела. Хлесткого слова Екатерины Федоровны боялись как огня. Но и уважали за прямоту и бескомпромиссность.

Рубрика «Дежурный репортер», которую вела Екатерина Чирва, пользовалась у читателей огромным успехом. Люди вырезали колонку с «Дежурным репортером» и шли к коммунальщикам доказывать свою правоту: газета была для них истиной в последней инстанции.

Более 15 лет Екатерина Федоровна принимала звонки от жителей области, разбиралась с чиновниками и добивалась решения той или иной проблемы, с которой в газету обращались читатели.

Если сейчас возникает какая-то чехарда с версткой, заголовками и материалами, то мы в сердцах бросаем друг другу: «Чирвы на вас нет!»

 

Людмила Орлинская

Профессионал — душа компании

Есть люди, которые долго определяются, ищут себя… Нина Олеговна Казорина с выбором профессии долго не думала.

Родиться и вырасти в провинциальном городке Ленгере и стать журналистом — для многих задача претенциозная.

Но у нее получилось!

Окончив журфак КазГУ им. С. Кирова, Нина Олеговна начала свой журналистский путь в районной газете «Путь Ильича». Затем была газета «За фосфор» — печатный орган одного из крупнейших предприятий бывшего Союза ЧПО «Фосфор». И, наконец, почти 50 лет были отданы «Южному Казахстану».

Журналист – это человек, занимающийся поиском и обработкой интересной и важной для общества информации. Но преподать ее можно сухо и неинтересно. А можно написать так, что даже далекие от темы читатели будут читать взапой. Этим и отличаются материалы ветерана «Южанки».

Несмотря на заслуженный отдых, Нина Олеговна по-прежнему пишет, и ее статьи по-прежнему с удовольствием читают.

Кроме журналистики, Н. Казорина уделяет много времени общественной деятельности.

Нина Олеговна может создать праздничную атмосферу любому мероприятию и стать душой компании.

Если же вы стали собеседником нашей героини, то лучше просто сидеть и слушать, о чем рассказывает Нина Олеговна.

И не потому, что ее очень сложно переговорить. А потому, что то, что вы услышите, будет интересно, познавательно, а для кого-то удивительно и ново.

 

Владимир Привалов

Уникальный талант

Реклама — двигатель торговли. Сложно поспорить с этим лозунгом. Однако здесь есть один существенный нюанс — КПД двигателя.

А мы из школьной программы знаем, что КПД определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.

У Зинаиды Мирзабаевны Шинжирбаевой, которая возглавляла рекламный отдел газеты «Южный Казахстан», КПД всегда высокий как в энергетическом, так и в суммарном плане.

Кажется, что в эту милую миниатюрную женщину кто-то встроил специальный механизм. Ее целеустремленности и умению работать в режиме многозадачности можно только позавидовать.

Зинаида Мирзабаевна обладает уникальным рекламным талантом. Главный ее секрет, который, кстати, она и не скрывает — это доброжелательное и дружеское отношение к людям. А дружить Зинаида Мирзабаевна умеет и за всех своих друзей всегда «стоит горой», а в трудной ситуации протягивает руку помощи.

Все, кто когда-то пришел к ней по поводу рекламы, потом стали ее друзьями и остались ими по сей день, ласково называя ее «наша Зиночка».

 

Татьяна Бурдель

«Писать о людях — это вдохновляет!»

Без малого двадцать лет работает в Сайрамской районной газете «Пульс Сайрама» Ф. Гибадулина. Последние полтора года является ее редактором.

Как признается Фарида Фаридовна, к работе журналистов она всегда относилась с огромным уважением. Быть в центре событий, узнавать все раньше всех и доносить информацию до общественности ей казалось делом особой важности.

«По образованию я агроном, — рассказывает Ф. Гибадулина. — Сначала работала в колхозе «Победа», а затем после его развала в ПК «Агрофирма «Мартобе». Но во мне всегда жила тяга к перу. Изредка отправляла небольшие заметки в районную газету «Пульс Сайрама» и мечтала, что когда-нибудь буду работать в этой газете.

19 лет назад моя мечта сбылась! Редактор Гульнар Асетова пригласила меня в штат. С тех пор я работаю в любимой газете. Была корреспондентом, корреспондентом-переводчиком, ответственным секретарем. А с февраля 2021 года являюсь редактором. Работа в газете дала мне возможность ближе познакомиться с жизнью района, с интересными людьми. Теперь для меня это даже не работа, а образ жизни. Сегодня не могу представить себя без редакции. А сложности… Они есть в любом деле. Но я их не замечаю, потому что очень люблю свою работу. Ведь писать о людях, которые живут рядом и могут стать примером для каждого казахстанца, — это так вдохновляет!»

Ответственность и преданность профессии Фариды Фаридовны не раз были отмечены руководством района. Но самой большой наградой редактор районки считает то, что тираж газеты постоянно держится на уровне. Ведь это главный показатель того, что труд ее маленького, но очень преданного своему делу коллектива по достоинству оценивается жителями района.

 

Ирина Притула

Наш Шамурат

Коллега Шамурат Файзиев — атипичный пенсионер.

Ни внешним обликом, как утверждают девушки, напоминающим итальянского актера Микеле Плачидо, ни активностью пенсионному статусу никак не соответствует.

Для «Южанки» Шамурат — фигура, без преувеличения, знаковая. Немногим младше по возрасту самой газеты, он проработал в редакции всю свою сознательную жизнь.

Каждый из корреспондентов может вспомнить десятки случаев, когда, казалось бы, безнадежный материал спасал шедевральный снимок Шамурата. А когда надо было сделать репортаж! Он умудрялся увидеть и поймать в объектив то, что журналист просто не заметил.

Мы помним его по тысячам фотографий, сделанным за несколько десятков лет. А главное — по той ауре доброты и душевного обаяния, которую он без всяких усилий создавал вокруг себя.

Прекрасный человек, надежный друг и настоящий профессионал Шамурат Файзиев остается с нами!

 

Игорь Лунин

Аксакал областной прессы

40 лет посвятил журналистике внештатный корреспондент газеты «Южный Казахстан» М. Хожамуратов.

В 80-х годах прошлого столетия Магауя стал писать заметки в СМИ. Начал с местной газеты «Кентауская правда». Набравшись опыта, стал посылать материалы в областную газету «Южный Казахстан».

«О чем я тогда писал? О производстве, рудниках комбината «Ачполиметалл», передовиках производства, выполнявших и перевыполнявших плановые задания, — вспоминает М. Хожамуратов. — Другими словами, писал о том, что знал не понаслышке. А потом уже пошли другие темы.

В «Южанке» первый, с кем я стал плотно сотрудничать и кому высылать материалы по почте (в почтовых конвертах), тогда интернета не было, был заведующий отделом промышленности по фамилии Худоерко.

Начал писать о культурной жизни города, и у нас завязались дружеские отношения с отделом культуры газеты, заведующей тогда была Жанна Тарасенко, а заместителем Нина Казорина.

В Чимкенте жили мои близкие родственники, бывая там, обязательно навещал редакцию. Тогдашний редактор областной газеты Юрий Васильевич Кунгурцев любил заходить в различные отделы и интересоваться, что пишут журналисты.

Как-то я сидел в кабинете отдела промышленности редакции, и туда зашел главный редактор, меня представили ему. Он своими шутками-прибаутками как-то сразу расположил к себе. Было такое чувство, что мы с ним давно знакомы.

Когда он ушел, Худоерко сказал, чтобы в следующий приезд я привез свое фото, мне выдадут удостоверение внештатного корреспондента областной газеты.

Так и сделал, в редакции мое фото наклеили на удостоверение. Главный редактор поставил подпись, поздравив меня. Вот так я стал обладателем красной «корочки» внештатного корреспондента газеты «Южный Казахстан» с датой выдачи 21 мая 1982 года.

С недавних пор я стал писать больше. А связано это с тем, что главного редактора «ЮК» Марину Анатольевну Лимаренко избрали депутатом областного маслихата от города Кентау. Она поднимает и помогает решать острые проблемные вопросы: Кентауской ТЭЦ-5, ликвидации радиоактивного источника в центре города, «шипы» строительства птицефабрики в Карнаке и др.

Ее приезда в Кентау, как депутата, принимающего избирателей, ждут не только горожане, но и жители сельских округов. Я всегда стараюсь ей помочь.
Мое сотрудничество с «Южанкой» длится уже 40 лет. Не исключено, что я один из аксакалов областной прессы. Надеюсь, вместе мы еще долго будем помогать простым людям нашей области».

С. Айдаров

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *