Первые результаты археологических раскопок в историко-культурной зоне Кызылколь
На расположенном между одноименными соленым озером и небольшим селом Кумкентского округа Сузакского района историческом комплексе отряд Центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета работает шестой год.
В этом полевом сезоне к нему присоединились ученые из Центрального государственного музея археологии РК, Национального историко-культурного музея-заповедника «Ордабасы» и студенты-добровольцы.
Археологические раскопки ведутся на нескольких курганах-захоронениях и в храме. Предположительно зороастрийском, времен позднего государства Кангюй: II век до нашей эры — IV век нашей эры. Одного из самых загадочных и малоизученных государственных образований, существовавших на территории нашей страны. Тем не менее культурные связи между народами, населявшими его, и современными прослеживаются по результатам работы археологов вполне четко.
«До нашего времени, — рассказал А. Подушкин, доктор наук, профессор, директор Центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, — дошло совсем немного письменных источников. Только благодаря археологии отечественная историческая наука медленно, но верно ликвидирует «белые пятна» этого периода, и мы составляем представление о политическом устройстве, социальной структуре, хозяйстве этой империи. По некоторым параметрам на основе всестороннего исследования накопленных артефактов ее можно уже позиционировать как одну из великих империй, когда-либо возникавших, живших и умиравших на Великом Шелковом пути. Наряду с кушанской и другими. В разное время своего существования государство Кангюй занимало территорию юга Казахстана до Жетысу, Каратау, Каражантау, бассейнов рек Арыси и средней Сырдарьи. На пике могущества в него входила долина реки Зеравшан в современном Узбекистане».
Историко-культурный комплекс на берегах озера Кызылколь и питающей его реки Ушбас был обнаружен совсем недавно, в 60-е годы ХХ века. Он включен в Свод памятников истории и культуры КазССР в 80-е. А описан и вошел в научный оборот как отдельный объект исследований только в 2010 году.
Он включает городище, храм, соединяющую их мощенную каратауским плитняком дорогу и несколько сотен (точное количество неизвестно) курганов-захоронений. Комплексные раскопки здесь начала шесть лет назад экспедиция ЮКГПУ под руководством А. Подушкина.
В этом сезоне всегда трудно предсказуемая природа Сузака удивила даже видавших виды археологов. Термометр в полевом лагере у реки, в тени деревьев, замер на отметке +42оС. На раскопах температура держалась до +50…+52оС.
«По обнаруженным артефактам, — говорит А. Подушкин, — прослеживается связь культуры кангюй с сакской. Все захоронения были полностью и не раз ограблены. Но то, что нам удалось обнаружить, дает достаточно информации для хронологической и культурной идентификации. Мы открыли внутреннюю планировку храма радиального или солнечного типа. Склоны усыпаны тысячами фрагментов разбитой посуды. По одной из версий, это ритуал уничтожения оседлой земледельческой культурой предметов быта для воссоздания и умножения богатства в будущем. Много керамики, которая связана с культом огня. Все указывает на то, что культы кангюйцев — один из вариантов зороастризма. Выяснилось, что внешние стены храма сложены из крупного камня. Внутренняя сторона, наподобие контрфорса, выложена из мелких камней под уклоном. Помещение храма, благодаря такой конструкции, к низу сужается».
Курганы-захоронения с невысокими насыпями почти незаметны в степи. Поэтому историко-культурный комплекс Кызылколь долго не привлекал внимания исследователей. Как будто ждал своего часа и своих открывателей.
За шесть полевых сезонов здесь обнаружены тысячи фрагментов керамики, камни, костяки, изделия из бронзы и костей животных, ритуальные аксессуары, характерные для религии зороастризма — культа огня солнца как его прародителя.
Комплексный тип хозяйства Кангюй подтверждается результатами раскопок. Артефакты культуры оседлого земледелия, характерного для Средней Азии, соседствуют со следами кочевого скотоводства — классической номадической культуры. Найдены зернотерки, жернова, сосуды для хранения зерна, а в погребениях — классические комплексы вооружения номадов.
«Часть обнаруженной нами в храмовом холме керамики, — рассказывает Г. Стамкулова, научный сотрудник Центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, — с выпуклыми тамгообразными изображениями животных. В их исполнении прослеживается связь с родовыми тамгами казахов. Керамика очень своеобразная, с зооморфными и антропоморфными элементами, с изображениями на ручках и туловах сосудов. Есть тамгообразные знаки в разном исполнении — прочерченные, процарапанные, наложенные. Подобные знаки сопровождают общество Кангюй на всем протяжении его истории.
Их назначение различно — от фиксации рода и племени до обозначения профессиональных занятий владельца: гончар, земледелец, воин. По результатам раскопок Александром Подушкиным выдвинута версия, что это зороастрийский храм. В Средней Азии поклонялись единому богу Ахурамазде. Это маздеизм. Детали будем уточнять по мере изучения храмового сооружения и курганов.
Наша задача — открыть его полностью, установить, как оно выглядело изнутри и снаружи. Возможно, по артефактам восстановить какие-то обрядовые действия, которые в нем совершались. Место, где построен храм, почти идеальная конусовидная возвышенность, дополненная рукотворной платформой-основанием, у зоастрийцев это символизировало Великую гору».
Центр ежегодно проводит несколько археологических экспедиций на территории области. Экспедиция в историко-культурной зоне Кызылколь изначально планировалась как комплексная, с максимально возможным охватом исторических памятников. На поле, от храмового холма до поселения, под почти незаметными курганными насыпями обнаружены склепы. А также погребальные камеры различных форм: неправильная полуокружность, прямоугольник, буква «Р» в зеркальном отражении. Обнаружены надземные и подземные склепы, склепы-катакомбы.
«Это единый культурный комплекс — храм, поселение, могильники, — говорит А. Подушкин. — Мы идентифицировали их общую принадлежность по обнаруженной керамике, украшениям и орудиям труда. От поселения до храма шла дорога длиной около четырех километров. Она обозначена двумя параллельными насыпями из крупного щебня, идущими с востока на запад. Мы сделали несколько разрезов насыпей. Внизу уложены крупные камни, а сверху — щебень».
Участие в экспедиции ученых из Алматинского центрального государственного музея археологии РК состоялось в рамках комплексного плана археологического и этнографического изучения историко-культурного наследия Казахстана.
«Археологию и этнографию невозможно разъединить, — говорит Н. Торежанова, начальник отдела археологии. — Наши экспедиции работают по всему Казахстану: с отрядом ЦА ЮКГПУ на юге, совместно с российским Эрмитажем — на сакских курганах под Алматы. Мы стараемся по мере сил и возможностей сделать за полевой сезон как можно больше. Исследуем культурные и хозяйственные связи разных исторических эпох, а также их следы и влияние на современное общество. К примеру, могильники Кызылколя датируются рубежом нашей эры. Это исторический период перехода от посткангюйской культуры к тюрко-согдийской.
Наша задача проследить по артефактам, как происходила эта культурная трансформация, какие последствия она имела для развития региона, как повлияла на последующие цивилизации.
На основании обнаруженных артефактов мы стараемся максимально достоверно воссоздать быт, религиозные обряды, типы хозяйства и политического устройства государств, существовавших на территории нашей страны, и проследить их этногенез из прошлого в настоящее».
Справка «ЮК»
Центр археологии ЮКГПУ создан в 2021 году на базе археологического отряда Чимкентского педагогического института, работающего более 60 лет. При центре действует демонстрационный зал, где можно ознакомиться с артефактами и получить научную информацию. Посещение экспозиции, размещенной в фойе здания университета, бесплатное.
Игорь Лунин
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!