Шардаринскому району в этом году исполнилось 60 лет. Создан он был в 1969-м при освоении Кызылкумского массива. К этой знаменательной дате шардаринцы подготовились основательно.
Шардара — самый южный город Казахстана. Сведения о Шардаре, Суткенте, Байыркуме сохранились в трудах географа А. Федченко, который изучал системы орошения на левом берегу Сырдарьи в 1884 году.

В Шардаринском районе имеются интересные археологические объекты. Недалеко от райцентра расположен мазар Узан-ата. Вмонтированная в его портал табличка гласит: «Здесь похоронен Ширмухаммед Халим, сын Дурмана, скончавшийся в 778 году». Также здесь расположены городища Сюткент, Сеиттобе, Баиркум, могильники Жамантогай и Чардаринский.
А еще на территории района находится Шардаринское водохранилище, которое местные жители ласково называют «наше море».
Динамично развивающийся район
Шардаринский район принято считать рыболовецким. И с этим не поспоришь, ведь он является лидером по выращиванию и переработке рыбы. Сегодня здесь действуют пять рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью 8 700 тонн продукции в год. По программе развития рыбного хозяйства в области до 2030-го планируется открыть 136 предприятий для производства 20 тыс. тонн товарной рыбы. Здесь работает самый крупный в Туркестанском регионе завод по переработке рыбной продукции СПК «Хамит».
Шардаринское водохранилище привлекает не только живописным пейзажем, но и различными видами активного отдыха, такими как водные виды спорта, рыбалка, прогулки на природе. Туристов здесь становится все больше. Акимат района уделяет особое внимание развитию туризма, но вместе с тем усиливает контроль за безопасным отдыхом. Туристический потенциал Шардары заметно крепнет, создаются новые возможности для посетителей, таким образом стимулируется развитие инфраструктуры и сферы сервиса.

В ближайшее время планируется запустить завод по глубокой переработке кукурузы. Кроме того, в районе функционируют 40 хлопкоприемных пунктов.
Аким Шардаринского района А. Карсыбаев представил стратегию развития, в которой выделены четыре ключевых направления: туризм, сельское хозяйство, промышленность и рыболовство. В рамках этой программы планируется реализовать 154 инвестиционных проекта, общая стоимость которых составит 210 млрд. тенге. Благодаря реализации этих планов работой обеспечат около четырех тысяч человек. Все проекты направлены на долгосрочное повышение уровня жизни шардаринцев и улучшение инфраструктуры района. До 2030 года объем привлеченных инвестиций в регион вырастет в 3,2 раза. В сфере промышленности будет реализовано 27 проектов, увеличено количество заводов и производств. Таким образом, объем промышленной продукции предполагается увеличить в четыре раза.
Сельское хозяйство — важный сектор экономики района. Особое внимание здесь уделяют глубокой переработке урожая. Это поможет улучшить продовольственную безопасность региона и создать условия для местных фермеров.
Шестилетний план развития направлен на эффективное использование орошаемых земель, укрепление растениеводства и диверсификацию посевов, что создаст условия для устойчивого роста сельского хозяйства и экономики региона.

Празднуем юбилей
Жители района к юбилею начали готовиться заранее. Регулярно выходили на субботники, к слову, и после празднования от этой традиции отказываться не собираются. Все населенные пункты были очищены от мусора, побелены деревья, высажены новые, разбиты цветочные клумбы. Привели в порядок остановки, открыли новые зоны отдыха. Подъезд в направлении Шардара — Келес обновлен в современном стиле.
Много работы провели и в каждом населенном пункте. Жители радушно встречали гостей, приехавших разделить с ними радость.
Устраивали концерты, выставки, соревнования.
Праздничное мероприятие в рамках 60-летия началось с торжественного открытия парка «Болашак» в новом микрорайоне №4 Шардары. В нем приняли участие аким Шардаринского района А. Карсыбаев, председатель Шардаринского раймаслихата Б. Муталиев, ветераны-аксакалы и почетные гости, внесшие большой вклад в развитие региона.

Всех гостей в новом парке встречали музыкой. Молодые люди гуляли по аллеям в национальных костюмах. А на площади Абая в селе Шежіре прошла необычная ретро-выставка. Интересная задумка организаторов привлекла много людей. Старшему поколению было приятно хоть ненадолго вернуться в свою юность, а дети с большим любопытством рассматривали вещи, которыми пользовались их родители и бабушки с дедушками.
Так, в стилизованном магазине Советского Союза были выставлены товары, которые продавались в те времена. И, конечно, на прилавке лежал советский «калькулятор» — деревянные счеты, непременный атрибут продавцов и бухгалтеров.

Добрую улыбку и ностальгию вызвала ретро-школа с пионерами в красных пилотках и галстуках. Ученики сидели за специальными школьными партами Короткова и Эрисмана. А на урок детей созывали переносным колокольчиком. Ну и, конечно, были горнисты и барабанщики.
Мужчин привлекла выставка ретро-автомобилей, а женщины с удовольствием рассматривали предметы быта Советского Союза.
К слову, наряду с ретро-автомобилями была представлена и современная сельскохозяйственная техника.
На выставке были представлены национальная утварь и музыкальные инструменты, которыми пользовались наши предки. Можно было ознакомиться и с национальными видами спорта, которые дошли до нас с древних времен и до сих пор пользуются популярностью у подрастающего поколения.

Гости с удовольствием знакомились с выставкой, рассказывающей об истории создания Шардаринской ГЭС, рыбозавода АПК «Хамит» и клуба «Шардара Армспорт».
Пройти мимо продукции СПК «Хамит» было нельзя. Рыба разных видов и приготовления притягивала взгляд. Отметим, что продукцию СПК «Хамит» по достоинству оценили жители европейских стран. Так, например, жителям Литвы по вкусу пришлось филе нашего судака, а вот немцы, кроме прочих видов, с удовольствием заказывают вяленую воблу.
Шестьдесят невест со всего района в белой национальной одежде поклоном приветствовали гостей, а бабушки центра «Касиет» сшили шестьдесят лоскутных одеял и приготовили сладости.
Затем мероприятие продолжилось в районном дворце культуры, где в торжественной обстановке была представлена книга С. Лаханова «Шардаре — 60 лет».

Аким района А. Карсыбаев вручил юбилейные медали ветеранам труда и жителям, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие Шардары.
С поздравительной речью выступил председатель районного маслихата Б. Муталиев.
Праздничный концерт еще больше наполнил радостью сердца шардаринцев и гостей. Тем более что на сцене выступали земляки, которые сегодня добились высоких успехов в творчестве и давно покоряют большие сцены. Поздравили родной район с юбилеем М. Бакытжанова, А. Жайлаубаев, А. Алиакбар, Б. Омаров, А. Асылхан и А. Молдагулов.
Шардару называют городом чемпионов. Клуб «Шардара Армспорт» является брендом района, который воспитал 120 чемпионов мира. В этом году спортивному клубу исполнилось 26 лет. Благодаря поддержке государства спортсмены из небольшого региона побывали более чем в 30 странах мира и всегда возвращались с победой.

На территории клуба есть аллея Почетных гостей и музей Славы воспитанников, где можно узнать историю становления армрестлинга и посмотреть награды, которые завоевали спортсмены. Наряду с армрестлингом здесь активно развиваются гиревой спорт, дзюдо, тяжелая атлетика, карате, асык ату, метание копья и ядра, таэквондо, бокс, пауэрлифтинг.
И в этот юбилейный день без спортивного азарта и состязаний обойтись было нельзя. В Шардару приехала команда спортсменов из Узбекистана. После церемонии открытия в девяти весовых категориях соревновались девять пар.
В упорном поединке клуб «Шардара Армспорт» вновь доказал свою силу и обыграл сборную Узбекистана со счетом 9:0.
Аким района и основатель клуба А. Карсыбаев поздравил шардаринских спортсменов с яркой победой.
Сколько лет исполнилось району, ровно столько семей в этот день отпраздновали новоселье, получив ключи от квартир в микрорайоне №4.
«В этом году в Шардаре вводятся в эксплуатацию много объектов. Наша главная цель — улучшить условия жизни жителей района. В прошлом году летом сдали в эксплуатацию 100 квартир, на днях вручили ключи от 64-х. А сегодня в знаменательный день мы радуем еще 60 семей. В такой радостный момент хочется пожелать хозяевам квартир новых успехов в новом жилье!» — сказал аким района Арман Романович.
Благодарственные письма торжественно вручили строителям.
В 2024 году построено и сдано в эксплуатацию 220 квартир, возведено новое здание молодежного ресурсного центра, появились новая дорога к районной поликлинике и автостоянка, заасфальтированы 16 улиц в Шардаре и 14 улиц в сельских округах Коссеит, К. Турысбекова, газифицированы села Жаушыкум и Акберды.

В целях обеспечения Шардаринского района чистой питьевой водой интенсивно ведутся строительные работы на участках подземного водного фонда «Тама-Тастанбек». На сегодня уже проложено четыре километра труб. Проект планируется завершить в течение двух лет. Питьевой водой будут обеспечены город Шардара и 22 населенных пункта. Строительные работы находятся на строгом контроле акима района.
Шардаринцы любят свой родной край, стараются сделать его еще краше и для этого много трудятся. В юбилей весь район был охвачен атмосферой праздника, который завершился большим гала-концертом «Шаттық Болган — Шардара». Поздравить шардаринцев приехала известная казахстанская группа «МузАрт» и другие артисты.
Праздник удался на славу! Коллектив редакции газеты «Южный Казахстан» поздравляет шардаринцев с юбилеем района и желает процветания и стабильности!
Татьяна Бурдель
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!