Ответственность во всем и всегда

10 Фев 2025 12:28
Количество просмотров: 160

9 февраля — день рождения Бердибека Сапарбаева: видному общественному и государственному деятелю исполнилось бы 72 года

Тяжеловес казахстанской политики отдал государственной службе более 40 лет жизни. За это время он успел возглавить пять регионов страны, дважды был назначен министром труда и соцзащиты РК и дважды занимал пост вице-премьера.

Мы попросили рассказать экс-акима Сузакского района С. Абдикулова, который работал в одной команде с Бердибеком Машбековичем, о том, каким он был кризис-менеджером.

— Руководство страны доверяло Бердибеку Машбековичу самые сложные участки, поскольку он отлично понимал социальную обстановку и всегда доводил начатое до конца, — говорит он. — Независимо от занимаемой должности и места работы он неизменно уделял особое внимание нуждам граждан, их благополучию и здоровью. Благодаря своему упорному труду и преданности делу он снискал глубокое уважение среди казахстанцев.

По словам Созакбая Исаевича, Бердибек Сапарбаев уделял большое внимание подготовке кадрового резерва госслужащих. Он был учителем для многих, воспитал целую плеяду патриотов своей страны. Среди них немало государственных и общественных деятелей.

Б. Сапарбаев — достойный пример для молодых госслужащих. Трудно переоценить его вклад в развитие суверенного Казахстана. Бердибек Машбекович руководил Кызылординской областью в начале 1990-х годов, в самый сложный период. Стал инициатором создания свободной экономической зоны и за короткое время поднял экономику региона, находившуюся в упадке.

В Южно-Казахстанской области Б. Сапарбаев также оставил значимый след. В те годы весь регион был без света и газа. Люди разводили костры на улице, готовили еду на открытом огне, одним словом, было тяжелое время. Чтобы решить эту сложную проблему, Бердибек Машбекович вынужден был вступать в споры и полемику с различными государственными органами. И в конечном итоге решал все эти вопросы.

— Когда Бердибек Машбекович возглавлял область, я работал первым заместителем акима Сузакского района, — продолжает рассказ С. Абдикулов. — В августе 1999 года он вызвал меня к себе, сообщил, что меня выдвигают на пост главы района, и сказал: «Никогда не ищи благо для себя, служи народу верно. Будь достойным. Тогда все придет». Этого принципа я всегда старался придерживаться в своей работе, приложил все усилия, чтобы благоустроить родную землю, поднять экономику. В то время наш район был аграрным без каких-либо производств. Я обратился к акиму области с предложениями, отметив, инвесторы из таких сверхдержав, как Канада и Франция, осваивали месторождение урана, но в бюджет Сузакского района не поступал ни один тиын. Он помог встретиться с президентом Национальной компании «КазАтомПром» Мухтаром Джакишевым. В ходе беседы были достигнуты договоренности. В итоге крупнейшие компании по добыче урана зарегистрировались в Сузакском районе и стали направлять в местный бюджет большие деньги. Это позволило построить школы, больницы и другие социальные объекты.

Большой общественный резонанс вызвала и акция «Туған жерге тағзым», инициированная Бердибеком Машбековичем. Благодаря ей в селах решались многие социальные проблемы. К примеру, в Сузакском районе ныне покойный меценат Кайрат Беркимбаев построил новую школу, вложив 150 миллионов тенге.

Вспомнил Созакбай Исаевич и о том, что в годы руководства областью Б. Сапарбаевым были организованы на самом высоком уровне мероприятия, посвященные 1500-летию Туркестана. Проведен был и Всемирный курултай казахов.

Организационные способности и деловая хватка Б. Сапарбаева ярко проявились и в его работе на посту министра социального обеспечения. Он заботился о тех, кто нуждался в помощи, и всегда тщательно подходил к каждому вопросу, воспринимая их близко к сердцу.

В завершение Созакбай Исаевич отметил, что Бердибек Машбекович запомнился умением разрешать любой кризис и говорить с народом на понятном для него языке.

У него был свой, уникальный, стиль управления. И этот стиль вовсе не заключался в сидении в стенах кабинета — его тянуло к народу, где он мог увидеть все своими глазами, принять участие и помочь.

Трепетно относился он и к вопросам национальной идентичности, казахстанской культуры и патриотизма.

 

Салтанат Абдижаппарова


Поделился своими воспоминаниями о Б. Сапарбаеве Жарылкасын Азретбергенов, председатель Совета аксакалов Туркестанской области, почетный гражданин города Туркестана и Южно-Казахстанской области, награжден орденами «Парасат», «Барыс»:

— Бердибека Машбековича Сапарбаева я знал с 1990 года, когда он работал заместителем министра образования Республики Казахстан. Наша первая встреча состоялась в Алма-Ате. Он был очень ответственным руководителем. Благодаря трудолюбию, стремлению к знаниям Бердибек Машбекович, начав трудовой путь простым рабочим в совхозе, смог стать общественным и государственным деятелем страны.

После нашей первой встречи он попросил у меня номер служебного и домашнего телефона. Мы часто разговаривали. Обсуждали насущные вопросы. В 1990 году по инициативе Нурсултана Назарбаева был создан республиканский совет по вопросам экономики, и мне было поручено возглавить группу из семи человек, куда входили секретари первичных партийных организаций и руководители крупных хозяйств. Для меня, председателя колхоза из Туркестанского района, это было большой ответственностью.

В 1995 году Бердибек Сапарбаев был назначен акимом Кызылординской области. Чуть позже мы встретились в его родном доме в селе Бесарык Яныкорганского района. На встрече присутствовал его отец Машбек ата, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. За дастарханом были почетные люди юга Казахстана. Бердибек Машбекович, представляя меня другим гостям, с гордостью сказал: «Знакомьтесь, Жарылкасын Азретбергенулы. Он для меня как родной брат. Я дорожу им и каждым его веским словом об экономике, будущем нашего региона, языке и культуре».

Тогда в знак своего уважения он подарил мне породистого коня.

После Кызылординской области Бердибек Сапарбаев возглавил нашу Южно-Казахстанскую. Нелегкие были тогда времена. С развалом СССР экономика, сельское хозяйство в нашем регионе, как и везде, находились в упадке, за что руководство области часто подвергалось критике со стороны Правительства и Президента РК.

По инициативе Бердибека Сапарбаева, чтобы возродить древний Туркестан, было решено отметить 1500-летие древнего города на международном уровне. Для этого был создан международный благотворительный фонд «Парыз». Начались масштабные строительные работы. Древний Туркестан преображался на глазах. Были построены объездная, кольцевая дороги, современные аквапарки, тротуары, проложена канализационная сеть. Быстро строился и развивался МКТУ имени Ясави. По инициативе Бердибека Сапарбаева и при поддержке акима Туркестана О. Аметулы был создан совет аксакалов города, председателем которого избрали меня.

«Создание в Туркестане совета аксакалов необходимо. В других городах и районах тоже будут созданы такие общественные организации. Это необходимо для развития и консолидации общества, воспитания молодого поколения», — сказал тогда Бердибек Сапарбаев.

Мне 85 лет. В своей жизни приходилось видеть многое. Хорошо знаю всех руководителей нашей области. Из них я хочу особо выделить двух, которые самоотверженным трудом сделали очень многое для нашего региона. Это Асанбай Аскаров и Бердибек Сапарбаев. Я с уверенностью могу сказать, что благодаря деятельности Бердибека Сапарбаева наша область, ее экономика начали активно развиваться. Его знания, большой опыт, личный энтузиазм помогли в успешном решении проблемных вопросов, которых тогда было немало.

Бердибек Сапарбаев является автором таких книг, как «Экономика региона в переходный период», «Специальные экономические зоны. Опыт создания».

Он много и самоотверженно работал и призывал к этому молодежь и часто повторял молодым на совещаниях: «Надо работать, если необходимо, то на двух работах, и ночью, и в выходные».

Жизнь и деятельность Бердибека Сапарбаева являются примером для всех казахстанцев, особенно для молодежи.

 

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *