Развитием своего района сайрамцы довольны.
По официальным данным, валовый региональный продукт достиг 52,3 млрд. тенге, увеличившись на 9,5 % по сравнению с прошлым годом. Доходы районного бюджета растут. До конца года, по подсчетам специалистов, они должны составить 48,1 млрд. тенге, в том числе собственные доходы — 3,8 млрд. тенге. Промышленной продукции уже произведено на 13,6 млрд. тенге.
В Карамуртском сельском округе на 21 гектаре развернулось не имеющее аналогов в Казахстане масштабное промышленное тепличное хозяйство польской фирмы «Ecoinvest-SA».
После привычных теплиц, площадь которых обычно не превышает одного-двух гектаров, этот комплекс воспринимается как настоящее овощное царство-государство, в котором все продумано до мелочей, чтобы огурчики-помидорчики чувствовали себя максимально комфортно.
Знакомство с комплексом начинается с сервисной зоны, или, можно сказать, «столовой для растений», где установлено 12 емкостей вместимостью 233 кубометра каждая. По технологии вода обогащается необходимыми микро- и макроэлементами и автоматически капельно подается под каждый корешок.
Далее — агрономический центр. По словам исполнительного директора ТОО «ЕК-инвест» М. Гелашвили, это «сердце» тепличного комплекса. Именно отсюда с помощью компьютеров регулируется весь процесс выращивания овощей.
«Наш тепличный комплекс был запущен в эксплуатацию в январе 2020 года. Тогда же были заложены первые семена, — рассказывает Мурат Кошалиевич. — До этого два года проводились строительные и подготовительные работы. Первая очередь комплекса, в которой сейчас уже собираем урожай, составила 11,5 га. Из них два блока по пять гектаров – культивационные зоны, где выращивают огурцы и помидоры, один гектар занимает рассадное и сервисное отделение.
Вторая очередь подразумевает запуск еще 9,5 га. Сейчас идет подготовка. Стоимость проекта — 6,6 миллиарда тенге. Средства вложили инвесторы из Польши. Поэтому во время строительства мы получали преференции при растаможке, а сейчас идет подготовка документов на получение государственных субсидий, так что особых проблем с развитием у нас нет».
Беседуя, мы заходим в рассадный блок, где пробуждаются семена, высаженные в специальные кассеты. Окрепшие ростки перемещаются в субтрактивный кубик в отдельный блок, где настроены необходимые тепловой и световой режимы. А затем их пересаживают на малообъемную гидропонику. К слову, в рассадном отделении впервые увидела систему полива по принципу «прилив-отлив», то есть вода подается снизу, а не сверху.
Проходим еще через один дезинфекционный отсек — и мы в мире томатов. Ровные ряды тянущихся вверх по шпалере высотой более пяти метров растений, увешанные краснобокими плодами, впечатляют. Несмотря на жаркий день, в томатном блоке прохладно и влажно. Необходимый микроклимат поддерживается специальной системой затуманивания, тепличное покрытие забеливается мелом. Теплицы оснащены трехконтурным отоплением: нижним, средним и верхним.
«Урожай томатов в этом сезоне — 20 кг с квадратного метра, огурцов – 35 кг, — рассказывает М. Гелашвили. — Общая мощность теплицы – 6000 тонн овощей в год. В тепличном комплексе трудятся 170 человек. Продукция реализуется в Россию и северные регионы Казахстана».
Еще одно новшество, с которым до сих пор в теплицах области не сталкивалась: растения опыляются шмелями! Как рассказали специалисты, в отличие от пчелиного опыления, это повышает урожайность и качество плодов, а также снижает необходимость использования ручного труда.
К слову, в комплексе работают в основном местные жители из ближайших сел: Карамурта, Самсоновки, Аксукента и жилого массива «Мартобе». После запуска второй очереди число рабочих увеличится до 350 человек.
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!