Парад победителей

24 Июн 2020 12:45
Количество просмотров: 1410

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Сегодня, как и 75 лет назад, по Красной площади Москвы должен пройти парад Победы. Но в колоннах будут не сами победители в Великой Отечественной войне, а их внуки, правнуки, сохранившие наказ дедов и прадедов — беречь ими завоеванный мир. Будет и колонна военнослужащих из Казахстана.

В ней — внуки тех , кто зимой сорок первого в составе 316 -ой стрелковой дивизии под командованием будущего Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, сформированной из жителей Казахской и Киргизской ССР в Алма-Ате, отстоял Москву. Внуки и правнуки тех, кто сложил голову на полях сражений на пути к Берлину. Это будет еще и общий парад Победы бывших советских республик, из которых 22 июня 1941 года наш и деды и прадеды ушли на фронт защищать свое Отечество.

…9 мая сидела, прильнув к телевизору: наконец-то в полном объеме показал и тот самый парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Где в стройных ряд ах победителей бы ли и наш и земляки.

■ ВГЛЯДЫВАЛАСЬ В ЛИЦА МОТОЦИКЛИСТОВ, ПЫТАЯСЬ РАЗГЛЯДЕТЬ ЛЬВА ФЕДОРОВИЧА МАКСИМОВА, чимкентского участника парада Победы, рассказавшего, как его, орденоносного, отличающегося нужным физическим параметром — ростом не менее 176 см, — направили в Москву на парад Победы. Как он к нему готовился. Но не удалось!

■ ВЫСМАТРИВАЛА В КИНОХРОНИКЕ И ЗНАМЕНИТУЮ СОБАКУ ДЖУЛЬБАРС, которая
разминировала за войну 7,5 тысячи мин. Подогревал интерес к нему и недавно прошедший по российскому каналу фильм «Джульбарс». Прошли «коробочкой» минеры с собаками. Но где же Джульбарс? Известно,что собака была ранена 1 марта 1945 года, поэтому участвовать в параде Победы не смогла. Но Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин пожелал, чтобы собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»
(редкий случай), все-таки участвовала. Ее пронес на руках по Красной площади майор Александр Мазовер.

Главный вопрос — кто понесет Знамя Победы?

■ БЫЛА КАНДИДАТУРА КАПИТАНА СТЕПАНА АНДРЕЕВИЧА НЕУСТРОЕВА, командира 150-ой стрелковой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг.

Но герой был ранен пять раз,хромал, и Сталин отказался от идеи проноса по Красной площади Знамени Победы, пригласив С. Неустроева на трибуну.

Парад Победы сорок пятого до нынешнего его показа 9 мая видела, как и большинство из нас, фрагментами, поэтому выстраивала картину того события по рассказам ветеранов. Но увиденная черно-белая хроника потрясла военной техникой, стройными рядами наших воинов, несших боевые знамена фронтов. Вот та мощь, помноженная на мужество наших воинов, которая привела к этому параду Победы.

А прошибающий до слез момент бросания нацистских знамен на брусчатку Красной площади, ставший апофеозом войны…

Смолкает музыка, под резкую барабанную дробь к стенам Мавзолея бросаю т 200 поверженных знамен третьего рейха. Усиливало ощущение Победы перестроение по римской традиции, предложенное Сталину академиком Евгением Тортиным. Идея позаимствована у Александра Суворова, в войсках которого был ритуал пренебрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям.

— Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский.А принимал — заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков. Оба завзятые конники, легко держащиеся в седле. У первого была лошадь вороной масти Полюс, выбранная на конюшне маршала Семена Буденного, у второго — бело-серая терской породы Кумир.

В параде принимали участие около 15 тысяч человек: сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта во главе с командующими.

Для всех была пошита новая военная форма, — вспоминал чимкентец Талха Айменов. — То, что буду участником парада, не верил. Меня вызвал к себе комбриг и сказал, что я отобран для поездки в Москву. И что сам Жуков утверждал списки участников.

В Москве мы репетировали строевой шаг месяц. Дело это оказалось напряженным, до пота, так как никакой строевой подготовки у многих не было: началась война, и мы пошли защищать Родину.

Научился работать с радиоуправляемыми минами. Всю войну был минером. Прошел Сталинград, Курск, освобождал Варшаву. В Потсдаме накануне встречи глав государств-союзников разминировали здание и улицы.

В составе Первого Белорусского фронта шагал на параде Победы с товарищами: Кислых, Момбаевым, Яшиным. Шел проливной дождь, но он не портил ощущения праздника Победы над фашистами.

■ Т. АЙМЕНОВ ЗА ПОДВИГИ И МУЖЕСТВО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛ НАГРАЖДЕН двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды и семью медалями.

Из Шёнефельда, предместья Берлина, где находился аэродром, улетел на парад в Москву летчик-истребитель 721-го истребительного авиаполка Михаил Гаврилович Приданцев.

Он, выпускник знаменитой «Борисоглебки», совершил за время войны 135 боевых вылетов.

На его счету сбитые немецкие «Хенкели» и «Юнкерсы». Как записал он в своей летной книжке, это самолеты, «сбитые при возвращении из разведки».

С января по апрель 1945-го он прикрывал американские бомбардировщики «Бостон» во время боев у Зееловских высот под Берлином. Награжден орденами Красного Знамени,Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями.

■ В ГОД 70-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ХАРЬКОВА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ М. ПРИДАНЦЕВ был приглашен на торжественные мероприятия, был на приеме у Генконсула Российской Федерации в Харькове.

■ УДИВИТЕЛЬНЫМ ОКАЗАЛСЯ ПУТЬ БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧИМКЕНТСКОГО ГОРИСПОЛКОМА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА СИВКОВА.

27-летний А. Сивков был руководителем города, который принял мощный вал эвакуированных из прифронтовой полосы промышленных предприятий и населения в первые месяцы войны сорок первого. В город с населением в 72 тысячи за неполных четыре месяца прибыли восемь тысяч человек, которых разместили в Чимкенте, обеспечили питанием. Несмотря на заявления отправить его на фронт, А. Сивков получал отказ: «Твой фронт в Чимкенте». Однако в декабре сорок первого он все-таки ушел воевать.

Сталинград, Курская битва — это его боевая биография. За мужество, проявленное в Сталинградской битве, награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В августе сорок третьего он был направлен на учебу в ордена Ленина Академию бронетанковых и механизированных войск им. И. Сталина. И в составе слушателей академии участвовал 24 июня 1945 года в параде Победы.Но военным он так и не стал. В 1946 году вернулся в Чимкент, связав жизнь с партийной работой.

Мы больше знаем имена знаменитых полководцев, участников парада Победы. Но победным маршем по Красной площади прошли и простые воины за себя и за убитых, раненых на полях сражений, которые не склонили головы перед нацистами.

К сожалению, всех имен участников парада не знаем — это белые пятна нашей истории.

Может, потому, что, как выразился поэт Александр Твардовский, они не хотели быть «крохоборами собственной славы», не писали мемуаров, а рассказывали о себе и своих боевых товарищах журналистам, если они к ним обращались. И это происходило 9 мая. Редко.

Когда уйдут к боевым товарищам последние ветераны, не будет детей войны, женщин, которые расскажут, почему к ним пришла Победа, мы уже будем теми, кто не завоевывал ту Победу. Но мы не имеем права потерять имена победителей, оставить живущих без корней,без памяти.

■ ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА, НАЙТИ КОТОРЫХ ПОМОГЛИ В ОБЛАСТНОМГОСУДАРСТВЕННОМАРХИВЕ: НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ГАВРИЛОВ, ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ЖУЛИДОВ, АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ТРАНОВ.

Этот список может быть продолжен.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *