Наступление весны ощущается не только в потеплевшем воздухе и появлении первых перелетных птиц. Начинают жужжать, пищать, стрекотать, взмахивая истосковавшимися по полету крыльями, различные насекомые.
И среди всего этого весеннего многообразия замечаешь ее — крылатую труженицу. Казалось бы, земля еще
не оправилась после зимы, где-то местами еще виднеются проталины, рядом поросль свежей травы, а она уже кружит над полем, собирая первый урожай с только что появившихся подснежников.
«Пчела — как природный индикатор. Она не проснется раньше срока, если покинула улей, значит, наступила весна, — говорит Н. Османов из села Достык Келесского района. — Поверьте старому пчеловоду, ведь я знаю о пчелах почти все».
Нариддина я увидел в одном из трех больших прицепов, стоявших возле дома и полностью заставленных пчелиными ульями. Вокруг беззаботно, не проявляя агрессивности, летали пчелы, как будто разминаясь после зимней спячки. Облаченный в специальный костюм, он внимательно осмотрел соты в одном из ульев и, удовлетворенно кивнув головой, поставил решетку на место.
— Здравствуйте, а пчелы нас не покусают? — поздоровался я с хозяином, с опаской поглядывая на рой.
— Не бойтесь, им сейчас не до вас, — улыбаясь, сказал Нуриддин. — Готовимся к выезду на природу. Пора осваивать просторы.
— Не рановато ли? — спросил я.
— Это вы так думаете, а пчелы уже улавливают запахи степных трав. Видите, как они взволнованы? — сказал Нуриддин.
Спустившись с прицепа, Н. Османов рассказал о себе. Любовь к пчелам у него с раннего детства. Его дед, а затем и отец профессионально занимались пчеловодством и сумели передать любовь к этому делу Нуриддину. 35 лет он занимается только пчелами. И, как говорит Н. Османов, он досконально изучил это ремесло и даже понимает «пчелиный язык», что позволяет ему своевременно проводить связанные с этим делом мероприятия.
«А как же иначе? Если вы их не понимаете, не прислушиваетесь к ним, то и они будут к вам равнодушны. Вы не поверите, но они лучшие психологи и распознают людей. Мы для них те же цветы. Если хороший человек, то он для них все тот же медонос, а если плохой, то не приблизят его к себе, — сказал Нуриддин. — По своей природе они трудяги, того же требуют и от человека.
Сегодня мы готовимся к выезду на жайляу. 200 семей мы повезем по заранее намеченному маршруту. Сначала погостим в Казыгуртском районе, затем переберемся в Арысь, а ближе к лету поедем в горы. Как я сказал, пчела — это своего рода индикатор. Она собирает мед только там, где чистая экология, чистый воздух. Поэтому устанавливаем пасеку вдалеке от дорог и пастбищ.
Что говорить, они реагируют даже на спиртное. Не дай бог выпить спиртного, и тебе попадет от них, — засмеялся Нуриддин. — Места выбираем по мере созревания медоносных трав. В горах мы во время созревания кормовой травы эспарцета, в степи — в период цветения жантака, в народе его называют верблюжьей колючкой или ак кураем. Вот так и колесим со своими пчелами. Это приносит и мне, и пчелам настоящую радость. В сезон мы качаем шесть-семь тонн меда. А все благодаря этой крылатой труженице».
В конце беседы Нуриддин рассказал о своей семье. Его ближайший помощник — супруга Лайми. Но у нее и своих хлопот по хозяйству достаточно. Разве что подсобит во время качки меда.
Жаль, что его сыновья не проявляют интереса к пчеловодству, но помогают с переездами. Единственная отрада — внучка Гюнай, которая, как и он, очень привязалась к пчелам и при первой же возможности помогает деду управляться с ними.
Но самое главное, чему он научился у пчел, это держаться за свою семью. Именно живя и работая семьями, пчелы добиваются успеха. А ведь не помешало бы и нам кое-чему у них поучиться.
Берик Монтаев
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!