Перенимать опыт других и делиться своим

10 Ноя 2022 11:14
Количество просмотров: 1018

Каждому из нас, увы, приходится обращаться за помощью к врачам различных специальностей. Конечно же, мы ищем хорошего доктора, чтобы быть уверенными в результате лечения. Вопрос компетентности того или иного специалиста непременно обсуждается всеми и везде: на работе, в очередях в поликлинике, на дружеских посиделках. Имена знающих свое дело докторов передаются из уст в уста, в последнее время и через социальные сети. К ним записываются за месяц вперед, потому что на консультации стремятся попасть многие, в том числе приезжающие из других регионов.

А. Гаспарян с докторантами и магистрантами Южно-Казахстанской медицинской академии.

К сожалению, бывает так, что на местных врачей особо не надеются, предпочитают ехать в столичные или даже заграничные клиники к именитым профессорам — уж там-то наверняка помогут, исцелят. А между тем хорошие, толковые, как раньше говорили, врачи есть и в Шымкенте, и в Туркестанской области. Причем такие, к кому приезжают на консультацию за тысячи километров со всех уголков страны. И из столицы в том числе.

Дело не в том, где работает врач, а как он работает! Как относится к своему делу, насколько умеет и желает учиться, постигать новые методики лечения, которые постоянно появляются в мировой практике. Надо только уметь ими воспользоваться и применить на практике, адаптировать к местным условиям. Если раньше для освоения зарубежного опыта обязательно надо было выезжать на стажировку или обучающие тренинги, то сейчас интернет предоставляет безграничные возможности для обучения. Главное — знать, где размещают свои научные труды ведущие специалисты Европы и мира, суметь их найти на бесконечном интернет-пространстве. Это одна сторона вопроса.

А. Гаспарян.

Вторая — это желание и умение опять же систематизировать свой опыт и клинические наблюдения и поделиться ими с коллегами из других стран. А значит, надо грамотно оформить и преподнести свои исследования и разместить их в топовых журналах той или иной отрасли медицины. Причем, как вы понимаете, на английском языке, чтобы ваши труды стали доступны вниманию как можно большего числа специалистов. На это нужны терпение и время, последнего у практикующего врача, как правило, всегда не хватает. Ему нужна помощь профи в этих вопросах. Скажете, где же его найти?

Поверьте, такие люди есть, и они сами предложат свою помощь, если видят стремление доктора к коммуникационному развитию. Об этом наш разговор с доктором медицины, научным сотрудником учебного центра университета Бирмингема (Англия), почетным профессором ЮКМА и консультантом Центра болезней суставов города Шымкента А. Гаспаряном.

— Армен Юрьевич, Вы являетесь редактором нескольких индексируемых медицинских журналов, в том числе Central Asian Journal of Medical Hypotheses and Ethics, размещение в которых считается весьма престижным для ученых и исследователей, врачей-клиницистов тем более. Мы знаем, что Вы много лет ведете курс исследовательской и публикационной этики в Южно-Казахстанской медицинской академии и обучаете магистрантов и докторантов, как правильно выбирать качественные и этические журналы, где можно и нужно публиковать свои труды, как пользоваться наработками других, обогащать опыт и присоединяться к международной научной дискуссии по тем или иным вопросам. Делаете ставку на молодых?

— Думаю, самое время научить начинающих докторов коммуникативным навыкам в мировом сообществе, систематизировать и обобщить собственные наблюдения, пусть небольшие, но свои. С годами придут опыт и практика, если сразу не начать, то потом будет некогда, неохота и сложно. Пока студенты и магистранты еще находятся в процессе обучения, они открыты для новых изысканий. Надо пользоваться моментом и приучать их находиться в постоянном поиске. Научном, практическом, творческом… Ведь врач – это натура творческая, если это настоящий врач. Он творец, исцелитель. От его настроя во многом зависит успех лечения.

— Полностью с Вами согласна. К сожалению, уходит в прошлое контактный метод лечения больного, когда врач терпеливо собирал анамнез, выслушивал жалобы пациента, прощупывал живот и простукивал грудную клетку. Он слушал организм! И только потом назначал лечение. А сейчас общение врача и пациента сводится к минимуму, берут за основу протоколы лечения того или иного заболевания и применяют шаблонно ко всем, не учитывая ни возраста, ни сопутствующих заболеваний, ни особенностей организма. В связи с этим не могу не спросить, почему Вы выбрали Медицинский центр болезней суставов города Шымкента для тесного и плодотворного сотрудничества? Не столичный, не научно-исследовательский, не образцово-показательный, а наш шымкентский?

— Первое, что я бы отметил, это увлеченность коллектива центра своей профессией, преданность ей и отсюда, видимо, желание постигать ее все глубже. Им нравится учиться чему-то новому, искать новые пути и методы диагностики и лечения такой сложной группы заболеваний, как ревматологические. Ревматология в Казахстане, надо заметить, развивается не на должном уровне, ей не уделяется достаточного внимания, хотя некоторые регионы страны находятся в эндемической зоне именно по заболеваниям суставов. Хочется привлечь внимание Правительства и общественности к этой проблеме, заставить задуматься, что можно и нужно сделать на высоком уровне для того, чтобы помочь сотням тысяч людей бороться с недугом, приводящим в большинстве случаев к инвалидности.

В Шымкенте удалось создать единственный пока в Казахстане специализированный центр по диагностике и лечению заболеваний суставов, и в этом несомненная заслуга человека неравнодушного, энергичного, одержимого своей профессией Чокана Тлеукуловича Баймухамедова. Он работал главным ревматологом Южно-Казахстанской области и знал не понаслышке о проблемах диагностики болезней суставов и позвоночника, при которых пациенты попадают в поле зрения ревматологов поздно, когда болезнь уже поражает несколько суставов и осложнения становятся слишком тяжелыми для организма. Во-вторых, доктор Баймухамедов проделал большую работу, чтобы организовать обучение терапевтов, врачей общей практики, как сейчас говорят, основам ревматологии, научить на конкретных клинических случаях распознавать симптомы поражения суставов и оказывать грамотную медицинскую помощь в поликлиниках по месту жительства. В свое время он добился того, чтобы почти в каждой городской и районной поликлинике был свой врач-ревматолог, к которому участковые могли бы направлять на консультацию пациентов с подозрением на ревматическую патологию. Возглавив ОО «Казахская коллегия ревматологов», Чокан Баймухамедов смог организовать работу на постоянной основе в масштабах всего Казахстана. В Школах, прошедших практически во всех городах страны, обучались не только ревматологи, но и практикующие врачи других специальностей, студенты медицинских вузов. Преподавателями Школы являлись как лучшие ревматологи РК, так и ведущие профессора Евразии. Я не раз приезжал проводить консультации для пациентов центра, обучать врачей не только вести научную работу, но и уметь отбирать и систематизировать мировой опыт лечения заболеваний, прежде всего ревматических. Мы познакомились с Чоканом Тлеукуловичем в 2014 году, и он сразу пригласил меня на заседание Школы ревматологов, которая собрала в тот год сотни врачей общей практики, ревматологов, магистрантов и докторантов, тех, кто заинтересован в изучении, диагностике и успешном лечении ревматических заболеваний.

Меня это начинание потрясло, честно говоря. С тех пор каждый год я с удовольствием участвую в занятиях Школы, провожу мастер-классы и семинары для сотрудников Медицинского центра болезней суставов по развитию научной коммуникации в ревматологии.

— Думаю, это не единственное направление вашей совместной деятельности?

— Это так. Второе направление, в котором мы сотрудничаем, это онлайн-консультации с ведущими специалистами России, Европы по наиболее тяжелым случаям ревмопатологии. Делается это в интересах людей, которым не надо ехать в заграничные клиники, тратить много времени и средств, чтобы получить квалифицированную помощь ревматолога. Достаточно обратиться в шымкентский центр болезней суставов, пройти обследование и с готовыми результатами прийти на онлайн-консультацию. С лучшими ревматологическими клиниками ближнего и дальнего зарубежья центр поддерживает многолетние деловые связи, привлекает специалистов к обсуждению и обследованию пациентов с сомнительными диагнозами, тяжелой ревматологической патологией. Я, со своей стороны, помогаю вести систематизированный поиск научно-доказательных источников по диагностике и разработке новейших методов лечения хронических воспалительных заболеваний, поражающих не отдельные органы, а весь организм в целом.

— Несомненно, нужное и полезное начинание. Онлайн-консультации не прекращались, насколько мне известно, и в период карантина. Они оказались как нельзя кстати во время пандемии, когда больные не могли выехать за пределы страны на лечение и реабилитацию. Хочется, чтобы про шымкентский центр болезней суставов и проводимую им работу узнали как можно больше людей. В нашей области немало врачей-новаторов в разных областях медицины, которым есть чем поделиться с коллегами. Насколько развита публикационная активность врачей нашей страны, в частности, ревматологов?

— Неоднократно мы обсуждали с коллегами вопросы публикационной активности ревматологов Республики Казахстан и Центральной Азии, обращали внимание на необходимость научного поиска через глобальные библиографические базы, например, SCOPUS. К сожалению, многие практикующие врачи не имеют навыков системного поиска научно-доказательных источников и довольствуются устаревшими стандартами, учебными пособиями, неиндексируемыми журналами в области ревматологии. Поэтому их богатый жизненный и профессиональный опыт теряется. Ревматологи Республики Казахстан практически не участвуют в международном сотрудничестве, редко приезжают на международные конференции.

— Как Вы считаете, почему? Не предусмотрены финансы?

— Финансовая проблема не самая важная. Главное – отсутствует квалификация врачей-ревматологов международного уровня из-за плохого владения английским языком. К сожалению, многие не понимают важности научно-доказательного подхода к диагностике, лечению и профилактике ревматических заболеваний. Еще одна проблема — отсутствие коммуникационной платформы в Казахстане и Центральной Азии. Нет хорошего профессионального журнала, где можно было бы делиться опытом и публиковать свои практические наработки и научные исследования. Понимаю, сложно мотивировать врачей, у которых высокая ежедневная нагрузка не дает возможности уделять время работе с базами данных, статистической базой и источниками специальной литературы. Однако заинтересовать и подвигнуть на написание научных работ некоторых врачей все же удалось, они успешно опубликовали свои наблюдения, поделились опытом клинического лечения и стали достаточно известны в узком кругу специалистов-ревматологов.

— Вы неоднократно принимали участие в заседаниях Школы ревматологов, организуемых Медицинским центром болезней суставов города Шымкента, проводили мастер-классы и каждый раз знакомили участников с чем-то новым.

— Мне однозначно понравилась идея проведения Школ ревматологов в Южном Казахстане, на которых освещали проблемы эффективности применения базисных препаратов, диагностики с учетом обновленных критериев ревматических заболеваний (РА-2010 года). Школы позволяют адаптировать европейские и американские рекомендации к местным условиям и помогают ведомственным сотрудникам разрабатывать стандарты лечения. Они позволяют встречаться с крупнейшими специалистами из других городов (Астаны, Алматы, Семея), каждый из которых представляет свою научную школу.

— На Ваш взгляд, каков потенциал Медицинского центра болезней суставов?

— Потенциал огромный. Он является показательным в плане диагностики и лечения сложных аутоиммунных заболеваний в условиях дневного стационара, проведения курса реабилитации, на который обычно не обращают внимания, не придают ему должного значения. Реабилитация позволяет закрепить лечение препаратами и применить традиционное лечение для повышения качества жизни людей. Пациенты с ревматическими заболеваниями должны быть под длительным наблюдением лечащего врача, избегать вредных привычек (гиподинамия, курение). Отрадно, что центр подходит комплексно к лечению и вторичной профилактике заболеваний.

— Мы знаем, что врачи-ревмато-логи центра болезней суставов, помимо практической работы, проводят научные исследования, изучают влияние ковида на течение ревматических заболеваний.

— Результаты научно-исследо-вательской работы главного врача центра Чокана Тлеукуловича Баймухамедова, врачей Шосаида Махмудова и Алии Ботабековой в период пандемии отразились в ценных публикациях в крупнейших журналах, в частности, Lancet Rheumatology и других топовых ревматологических журналах. Сотрудниками центра были освещены проблемы вакцинации, аутоиммунизации ревматических больных в период пандемии. Пандемия высветила недостаток толковых врачей по клинической иммунологии. Covid-19, по всей видимости, привел ко второй пандемии, связанной с необоснованно длительным применением гормональной терапии. В связи с этим ожидается прирост пациентов с воспалительными и дистрофического характера деструктивными заболеваниями суставов. Назревает проблема, и проблема эта в том, что ревматологическая настороженность врачей низкая. Их надо информировать о новых клинических состояниях в период пандемии. Врачи общей практики должны быть обучены тому, как выявлять поражения суставов на ранней стадии, которая длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Школы ревматологов, которые проводит Центр болезней суставов города Шымкента, в этом им непременно помогут. Обучение врачей общей практики должно быть более высокого уровня. Министерство здравоохранения страны должно обозначить в качестве приоритета подготовку грамотных врачей, развивать у них клиническое мышление, умение следить за последними научно-доказательными данными, публиковаться в топовых журналах по специальности. Но надо знать, какие и где искать эти публикации. В этом я готов принимать самое активное участие. В нынешний приезд провел семинар для врачей центра и преподавателей кафедр Медицинской академии, в ходе которого слушатели научились работать с поисковыми системами, изучили рейтинг известных журналов в области ревматологии, попробовали разместить свои отзывы на публикации коллег из-за рубежа.

Радует, что ЦБС старается внедрять новые направления в клинической иммунологии и эффективно использовать научные коммуникации в ревматологии. Цель — наладить раннюю диагностику болезней суставов, своевременно использовать иммуносупрессивные препараты (подавляющие иммунные воспаления и замедляющие деструкцию суставов). Третье направление, которое достойно распространения среди ревматологов-практиков, — это реабилитация с применением недорогостоящих и научно доказанных методов (иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, расслабляющий массаж по зонам).

А. Гаспарян с главным врачом МЦБС Ч. Баймухамедовым.

— Вам нравится работать с шымкентскими специалистами, планируете расширять область сотрудничества?

— Это вполне объяснимо. Поскольку, как я уже отмечал, в Шымкенте и Туркестанской области подобрались высококвалифицированные кадры в разных отраслях медицины. Здесь работают прекрасные хирурги, эндокринологи, неврологи, кардиологи, гинекологи. У них накоплен огромный практический опыт, который должен стать достоянием мирового медицинского сообщества. Я взял на себя ответственность консультировать докторантов PhD в ЮКМА, которая также заинтересована в подготовке высококвалифицированных ревматологов и других специалистов. В настоящее время активно сотрудничаю с кафедрой общеврачебной практики как визитирующий профессор ЮКМА по плану научно-академической деятельности, хотя живу и работаю в Бирмингеме в Англии. Я люблю ваш город, южный край со своим колоритом, традициями и богатой многовековой историей. Здесь очень открытые, гостеприимные жители, не привыкшие сидеть без дела, они всегда найдут применение своим силам, своей энергии, подпитанной от солнца, которого здесь много, и оно создает уникальные возможности для здоровой счастливой жизни. Вы знаете, например, что, ежедневно употребляя саумал, свежее парное кобылье молоко, вы питаете свой организм огромным количеством микроэлементов, предотвращающих воспаления суставов. Кумыс богат кальцием и витамином D. Недаром предки питались именно этими продуктами и проживали жизнь без докторов и таблеток. Надо черпать бесценный опыт здорового образа жизни и применять его в современном мире. Врачам советую не только лечить больных, но и находить время для изучения мирового терапевтического и ревматологического опыта. Иногда не стоит изобретать велосипед, надо взять разработки коллег из других городов и стран и привнести в них собственные наблюдения, разработать казахстанскую методику диагностики и лечения тех же ревматологических больных. Выходить на мировое медицинское сообщество и выносить на обсуждение волнующие ваш регион проблемы. Надо учиться систематизировать знания, умения и делиться своими ценными наработками с коллегами. Вот такие задачи мы ставим перед собой на ближайшее время.
— Благодарим за интервью и желаем достижения новых высот в нелегком, но таком нужном деле!

 

 

Людмила Орлинская

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *