Село Первомаевка хорошо знакомо всем любителям активного горного отдыха.
Именно через этот населенный пункт проходят дороги, ведущие в ущелье Бургулюк и турбазу «Южная». В каком бы уголке этого села вы ни находились, вашему взору всегда открываются величественные горы. Потому и воздух здесь особенный — чистый, как родниковая вода. Но сегодня хочется рассказать о людях, живущих и работающих на этой благодатной земле.
В состав Первомаевского сельского округа Толебийского района входит семь населенных пунктов с населением 20 тысяч человек. Поэтому он считается одним из самых крупных по территории и густонаселенных сельских округов района. При такой плотности населения решение социальных вопросов для местной администрации становится первоочередным.
Сегодня в округе живут 1161 пенсионер, 110 ветеранов тыла, 180 матерей, награжденных золотыми медалями, 450 — серебряными, 608 многодетных семей.
Знакомство с округом началось с визита корреспондента «ЮК» в дошкольные учреждения. Первым гостеприимно распахнул свои двери детский сад «Айсултан». При входе на территорию нас попросили соблюдать карантинные меры: обработать руки антисептиком, измерить температуру и надеть медицинские маски.
— Наш детский сад рассчитан на 200 детей, — рассказала заведующая Р. Рысбекова. — Сегодня работают шесть групп по 10 ребятишек. Конечно, желающих гораздо больше, но мы не можем принять всех. В группах тепло, так как здание отапливается природным газом.
А в детском саду в Кожабек ауле, которым руководит молодой педагог-психолог Г. Рысбекова, нас встретили не менее придирчиво, предложив пройти все дезинфицирующие процедуры. Это дошкольное учреждение, рассчитанное на 100 детей, тоже работает по установленным нормативам: не более 10 детей в каждой группе. Здесь открыты подготовительные классы по обучению на казахском и русском языках.
— Раньше ученики подготовительных и начальных классов, проживающие в Кожабек ауле, ездили в Первомаевку. А это неблизко. Теперь они будут учиться у нас. В коллективе работают 11 педагогов, имеющих высшее образование, — сказала заведующая, показывая кабинеты. — Здание просторное, теплое. Имеется медпункт. Все санузлы находятся в помещении. Что касается питания, то можете ознакомиться с меню в столовой. Многие овощи мы выращиваем на своих двадцати сотках. Яблоки, сухофрукты, морковь, помидоры, картошка — все свое. Молочные продукты получаем из подсобных хозяйств, их в обязательном порядке проверяет ветеринарная лаборатория.
Конечно, обойти все девять имеющихся в округе дошкольных учреждений мы не смогли, но все они работают в режиме карантина и подключены к природному газу.
Следующим объектом посещения стал Дом культуры. Просторное двухэтажное современное здание с большим зрительным залом.
— Дом культуры был открыт в 2014 году. Сегодня здесь действуют семь кружков. В трех обучают игре на домбре, по одному классу — на баяне, пианино и танцам, одна группа изучает фольклор. В общем в них занимаются более 60 детей, — рассказал заведующий Домом культуры Х. Аширбаев. — Но самый многочисленный танцевальный кружок. В нем занимается до 40 девчонок и мальчишек. Все педагоги из районной музыкальной школы, они приезжают из Ленгера. Из-за карантина число занятий сокращено, да и танцевальный кружок пока закрыт. Заглянули мы и в библиотеку, расположенную на первом этаже. Сегодня учреждение работает в онлайн-режиме, поэтому нет ни одного читателя. Фонд библиотеки насчитывает свыше 12 тысяч книг, ее активными посетителями являются 1600 сельчан.
— В этом году многие читатели отдают предпочтение литературе, касающейся жизни и творчества Абая. Например, педагог школы имени аль-Фараби из села Заганбар М. Мирхакимова перевела его стихи на узбекский язык. Дети выкладывают свои посты в интернет со стихами великого мыслителя и поэта. И такое внимание к творчеству Абая нас радует, — сказала сотрудница библиотеки Ф. Ишанкулова.
Когда мы покидали Дом культуры, услышали звуки домбры. Видимо, начались занятия.
На противоположной стороне улицы расположилось красивое двухэтажное здание сельской амбулатории. По количеству припаркованных автомобилей нетрудно было догадаться, что прием посетителей в самом разгаре. Это современное здание было построено взамен устаревшего. И, как сказали приехавшие на прием сельчане, здесь работают квалифицированные врачи.
Привлек внимание и парк Победы. Первое, что бросается в глаза, — стволы высоких сосен, тянущихся ввысь, буйство красок кустов роз, аллеи, покрытые тротуарной плиткой. И за всей этой красотой виднеется монумент Воинской славы, на мраморных плитах которого высечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны первомаевцев. В центре возвышается гранитная фигура матери с ребенком на руках. Многие работы по благоустройству и освещению парка еще не закончены. Из выделенных из бюджета сельского округа около 11 миллионов тенге на сегодня освоено около семи.
Во время объезда, естественно, возник вопрос, как обстоят дела с развитием инфраструктуры. Из семи населенных пунктов в пяти проложен водопровод. А вот с подачей электроэнергии не все так гладко: из имеющихся 49 трансформаторов 22 требуют замены, из 3672 электрических столбов 1663 устарели. В этом году из республиканского бюджета было выделено 99 миллионов тенге на замену трансформаторов и электростолбов в селах Алгабас, Бейнеткеш.
В сельском округе общая протяженность дорог — 163 км, из них около 101 км — асфальтированные, 56 км — с гравийным покрытием и свыше 9 км — грунтовые. Средний ремонт проведен на более 8 км дорог на 119,5 миллиона тенге. На 11 улицах сделали гравийное покрытие.
На выезде из Первомаевки нас встретил недавно избранный председателем совета ветеранов села Бейнеткеш Хасымхан Атырханулы Аширбаев. Встреча с аксакалом была неслучайной. На свои средства он построил в родном селе мини-стадион.
— До пенсии я преподавал в университете имени Мухтара Ауезова. Затем приехал в родное село. Увидел, что местной молодежи нечем заняться в свободное время и ей просто необходимо сооружение для занятий спортом. Тогда решил построить мини-стадион. Сегодня к нам приезжают играть в футбол из соседних сел и Ленгера. Только в нашем округе десять команд. Нередко проводим турниры. Правда, когда стадион построили, я поставил одно небольшое условие: все игры только после рабочего дня, — рассказал Х. Аширбаев.
Во время нашего посещения на поле с искусственным покрытием тренировалась школьная волейбольная команда девчат из села Первомаевка.
— В общей сложности в спортивной секции по волейболу занимается до 40 ребят, — рассказал подошедший к нам тренер Н. Адильбеков. — Я работаю учителем в школе и тренером в ленгерской спортшколе.
С большой гордостью аксакал водил нас по спортивному комплексу, показывал служебные помещения, раздевалки, душевые с горячей водой, санузлами, бойлерную, работающую на природном газе.
— В ближайшем будущем начнем строительство детского сада в родном селе Бейнеткеш. Недавно решили вопрос по отводу земельного участка под него. Так что наши молодые мамы смогут спокойно работать, — смеясь, сказал Х. Аширбаев.
Побывали мы и в селе Заганбар, которое имеет свою специфику. Большинство его жителей на своих подворьях занимается откормом крупного рогатого скота. Например, К. Надыров построил помещение, где спокойно можно разместить до 70 голов КРС. Мясо многие сельчане реализуют на рынке Ленгера. Здешние торговые точки в основном работают с местными производителями мяса.
Конечно, о людях, проживающих в Первомайском сельском округе, и их делах можно писать много и бесконечно. Удалось узнать главное, что ценят здесь больше всего, — взаимоуважение.
Б. Монтаев
Фото автора