Казыгуртские фермеры первыми в области начали выращивать айву. До конца осени они планируют собрать 50 тонн плодов. Каждое небольшое дерево дает до 20 килограммов.
Площадь интенсивного айвового сада ТОО «Амангельды» занимает 500 гектаров. Первый урожай южноказахстанской айвы отправлен в Астану. В столичные супермаркеты вместе с айвой поступили казыгуртские яблоки, груши и виноград. Душистые фрукты привлекают оптовых покупателей из Казахстана и России.
Весной хозяйство планирует на 20 гектарах выращивать орехи, применяя метод капельного орошения. Кроме того, в питомнике разводят кусты орехов, 15 видов яблок и винограда, привезенных из Италии, Турции и Голландии. В будущем планируется открытие цеха по переработке плодов. Для этого построен склад для хранения двух тысяч тонн фруктов.
С. Алданов
Спасибо за отличный материал.