Первый раз в первый класс!

9 Авг 2023 16:20
Количество просмотров: 1361

Не за горами начало нового учебного года, когда ученики вернутся за парты, а школьные классы наполнятся детскими голосами. Прозвенит 1 сентября звонок, и свои первые шаги
в страну знаний сделают тысячи первоклашек по всей стране, а для старшеклассников сентябрь станет началом финишной прямой до выпуска из стен родной школы.

Подготовка к школе развернулась практически в каждом доме, где есть ученики, ведь приобретение школьных принадлежностей и формы дело первостепенной важности. Особенно переживают мамы и бабушки первоклашек.

В какую школу отдать свое драгоценное чадо? Во сколько обойдется подготовка детей к школе? Потянет ли семейный бюджет такие расходы? Корреспондент «ЮК», в семье которого есть первоклашка, провел свое небольшое расследование, в котором постарается ответить на эти и другие вопросы.

Каков бюджет

Итак, чтобы подсчитать, какую сумму нужно отложить на подготовку к учебному году, я отправилась сравнивать цены: сначала на рынках, а потом в магазинах и торговых центрах. Первым делом приценилась к канцелярским принадлежностям. Сразу отмечу, что товары на базаре в среднем стоят на 15, а то и 20 тенге дешевле, чем в бутиках. Например, тонкие тетради местного производства в клетку и узкую линейку из 12 листов на рынке стоят 20 тенге, в магазинах — 35 тенге. Дороже такие же тетради от российских производителей — 50 тенге за штуку. Цена в общем зависит от качества товара и внешнего вида. Если родители хотят быть уверенными в качестве и безопасности товара, то пусть приобретают их по более высокой цене. Если возьмут подешевле, то должны быть готовы к тому, что в скором времени придется раскошелиться еще раз.

Например, цветные карандаши. Цена пачки 12 карандашей варьируется от 250 до 6 570 тенге и выше. В чем разница? Продавец утверждает, что при заточке у карандашей по низкой цене будет ломаться грифель и крошиться древесина. Создалось впечатление, что самые дорогие карандаши будут рисовать сами, но с другой стороны — удобство, яркие цвета, оригинальная упаковка — все это будет приносить любимому чаду удовольствие от процесса рисования и готовых работ, а нам — от того, что ребенок занят любимым делом.

Далее я просто собрала средний чек на список канцелярских принадлежностей, который выдали в школе:

* тетрадь в узкую линейку — 10 шт. (200 тенге),

* тетрадь в клетку — 10 шт. (200 тенге),

* простой карандаш — 2 шт. (340 тенге),

* линейка деревянная — 20 см (70 тенге),

* ластик мягкий — 1 шт. (260 тенге),

* ручка — 10 шт. (1 800 тенге),

* обложки на тетради — 1 пачка (300 тенге),

* обложки на книги — 1 пачка (350 тенге),

* клей-карандаш — 2 шт. (900 тенге),

* ножницы — 1 шт. (650 тенге),

* цветная бумага — 1 пачка (950 тенге),

* цветной картон — 1 пачка (1 250 тенге),

* альбом для рисования — 1 шт. (700 тенге),

* акварельные краски — 1 шт. (1 380 тенге),

* кисти — 1 набор (950 тенге),

* стаканчик-непроливайка — 1 шт. (140 тенге),

* пластилин — 1 шт. (1 640 тенге),

* дощечка для пластилина — 1 шт. (230 тенге),

* цветные карандаши — 1 пачка (2 340 тенге),

* подставка для книг — 1 шт. (450 тенге).

Общая сумма на канцелярские принадлежности для первоклассника вышла 15 100 тенге, учитывая, что какие-то товары были со скидкой.

Затем я пошла искать рюкзак, отмечу сразу, что на нем мы экономить точно не собираемся: это важно для сохранения осанки и здоровой спины ребенка.

 

К сожалению, казахстанские нормы санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения не прописывают, какого веса должен быть портфель школьника. Зато прописан вес ежедневного учебного комплекта, который не должен превышать:

— для обучающихся 1-3 классов — 1,5-2,0 кг;

— для обучающихся 4-5 классов — 2,0-2,5 кг;

— для обучающихся 6-7 классов — 3,0-3,5 кг;

— для обучающихся 8-11 (12) классов — 4,0-4,5 кг.

Для сравнения: нормы российского Санпина имеют почти такие же требования к весу учебного комплекта, но северные соседи уделяют большое внимание рюкзаку первоклассника.

Вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал, используемый для изготовления ранцев, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Ранец может иметь два отделения или одно отделение с карманом или вкладышем: основное – для книг и тетрадей, меньшего размера – для ручек, карандашей и прочего. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены по середине верхнего края задней стенки или на шпации в местах крепления ручки. В нижней части ремней необходимо приспособление, позволяющее изменять их длину в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий одевание и снимание ранца. Пряжки или другие приспособления для изменения длины ремней следует крепить на дне ранца во избежание травм и порчи одежды.

В Шымкенте такой рюкзак можно купить за 28 тыс. тенге и выше, а самый дорогой импортного производства весом 800 граммов я нашла за 120 тыс. тенге. У него даже свой паспорт имеется. Мы все еще выбираем и прицениваемся, но последнее слово, как говорится, будет за ребенком. Вообще ученые рекомендуют выбирать все для школы вместе с будущим учеником, чтобы привлечь его к приятному процессу подготовки.

Следующая задача – выделить в доме место для ученика и оборудовать необходимой мебелью. В мебельном магазине сложно найти просто стол и полки, поэтому мы искали то, что нам нужно, сначала в интернет-магазинах. На одном сайте нашли комплект из дуба, куда входят письменный стол, тумба, шкаф и две полки, за 58 тыс. тенге. Обращались и в мебельные цеха, где мастера сказали, что стоимость зависит от параметров высоты и длины, дизайна и материала. Чем прочнее, тем дороже, но в среднем цена комплекта — 140-160 тыс. тенге. Хотя, как нам намекнули, из остатков разной древесины могут изготовить и подешевле.

Затем я направилась в магазины одежды. Объяснив продавцу цель своего визита, приступила к изучению стоимости школьной формы для первоклассника. Производители разные: отечественные, из ближнего и дальнего зарубежья, соответственно и цены тоже разные. Наши местные бренды предлагают рубашки, брюки, джемперы, юбки от 5 до 9 тыс. тенге. Экономно, красиво, но за качество и срок эксплуатации не отвечаю. Для себя отметила турецких производителей: внешний вид, фасон, хорошее качество материала, натуральные ткани. Костюм вполне приличного качества на мальчика продается от 35 до 55 тыс. тенге, плюс запасные брюки – от 8 до 15 тыс. тенге. Белая рубашка для первоклашки обойдется родителям в 7 тыс. тенге, а туфли – в 15 тыс. Идеальный сарафан для первоклашки предлагают за 16 тыс., а костюм-двойку из жилетки и юбки — за 28 тыс., двойку из пиджака и юбки можно найти за 35 тыс. тенге. Однако на полках со скидками я нашла блузки и юбки по 3 тыс. тенге, брюки — по четыре, но качество оставляет желать лучшего.

Недешевым оказался и спортивный костюм. Цена варьируется от 10 до 55 тыс. тенге. Почти за такую же сумму можно купить кроссовки.

Примерно представляю, сколько денег родителям предстоит потратить на одного ребенка, а у кого их несколько?! Мы говорили только о форме, не считая белых маечек, нижнего белья, носков, галстуков, бантиков, кстати, их можно купить по 500 тенге на базаре.

После походов по магазинам вспомнила совет родителей, которые советовали откладывать деньги заранее. Оказывается, они были правы!

По моим подсчетам, чтобы подготовить к школе первоклассника, нужно минимум 220 тыс. тенге. Конечно, каждый родитель хочет дать своим детям все самое лучшее, но, увы, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Следующий не менее важный вопрос – выбор учителя. Так сложилось, что в обществе есть стереотип учителя: это женщина лет сорока, в одежде черно-белых тонов, волосы собраны в пучок. Как правило, на то, какой она специалист, внимания никто не обращает. У многих родителей при виде молодого учителя возникает страх. Молодой учитель, мол, не сможет держать дисциплину, у него совсем нет опыта работы – думают многие. Я тоже имею за плечами опыт работы в школе. Мягкость характера – это свойство личности, а не возраста. Можно встретить и возрастных учителей, у которых на уроке шум и гам. Рабочий шум – это норма, главное, чтобы по просьбе учителя дети могли вовремя остановиться. Сейчас такое время, когда учителю важно быть грамотным, знать свой предмет, идти в ногу со временем и иметь огромное желание работать. Нынешние дети – активные, всезнающие, думаю, им нужен такой же энергичный учитель, который поведет их за собой, вовлекая в процесс обучения. Первый год работы молодых учителей курируют опытные коллеги, которые наблюдают, оценивают, дают советы и сами многому учатся у них. Молодой учитель – это современные методики и методы работы на уроке, нестандартное видение и новый взгляд на образование. Учитель – это призвание, по своему опыту скажу, что те молодые специалисты, которые не хотят связывать свою жизнь со школой, уходят в другую профессию сразу же после получения диплома.

Будущих первоклассников ждет новая жизнь: будут взлеты и падения, новые друзья, интересные школьные будни. Не всем суждено быть великими учеными и отличниками, главное, чтобы они были здоровы, мечтали, верили в себя и свои силы, несмотря ни на что. Зачастую родители ждут, что их дети воплотят все мечты, которые они сами не смогли осуществить, но у каждого свой путь, своя дорога, так пусть она будет чистой, светлой и долгой.

Готов ли ребенок?

Для меня, как и для любой матери, на первом месте остается психологическая подготовленность детей к школе. Услышав вопросы наших подписчиков, оценив свои страхи, я взяла комментарий у профессионала.

Специально для читателей «Южанки» на актуальные вопросы ответила практикующий психолог с 13-летним стажем, школьный психолог А. Батырбекова.

— Айнур Кайратовна, расскажите, во сколько ребенок должен пойти в школу: в 6 или 7 лет?

— Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка: от его мировоззрения, психологического и физического развития. От того, как подготовлен ребенок к школе, во многом зависит, насколько успешно он будет учиться. Бывают дети, которые в 6 лет могут идти в первый класс, а бывают, что и в семь испытывают трудности. У будущего первоклассника надо развивать познавательные способности, он должен легко идти на контакт с окружающими людьми. При этом уже знать буквы, счет и многое другое. В этом вопросе родители должны ориентироваться не на возраст, а на состояние ребенка.

— Как помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе и совершенно новой атмосфере?

— Даже взрослому человеку непросто менять привычный образ жизни. Вне зависимости от того, взрослый это или ребенок, период адаптации у всех разный: он может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Что касается детей, то помочь с адаптацией обязательно нужно первокласснику, пятикласснику или подростку, который перевелся в другую школу. Так как все дети индивидуальны, они воспитывались в разных семьях и условиях. У них свои привычки и нормы поведения, в школе необходимо помочь ребенку вписаться в коллектив. Для этого создается специальная программа и отвечает за это коллектив профессионалов: клас-сный руководитель, психолог, логопед-дефектолог, заместитель директора по воспитательной работе, могут быть включены учителя-предметники, в каких-то учебных заведениях есть тьютор. Вне зависимости от состава участников вырабатывается комплекс действий, чтобы сплотить разных детей в единое целое. Это игры, тренинги, специальные упражнения, беседы для знакомства, узнавание друг друга, раскрытие способностей ребенка с разных сторон. А также важно участие родителей, нельзя оставлять ребенка без внимания. Каждый день 10-15 минут необходимо разговаривать с ним, спрашивать: «Как прошел день в школе? Какие интересные события были? Что понравилось, а что нет?» Обязательно нужно поддерживать связь с классным руководителем и интересоваться не только успеваемостью ребенка, но и его эмоциональным состоянием в школе.

— Как побороть родительский страх, что ребенка в школе будут обижать?

— Все страхи, волнения, неуверенность родителей на эмоциональном уровне подсознательно переходят ребенку, он все видит и чувствует. Это первое, что должны знать и помнить родители. Здесь есть две стороны одной медали. Положительная — они уделяют много внимания своим детям, занимаются с ними, стремятся подготовить ребенка к школе, обеспечивают его всем необходимым. Но есть и отрицательная — они выполняют за детей их обязанности, могут делать за них домашние задания. Если у ребенка возник конфликт в школе, то сразу идут разбираться с учеником и учителями. Это все может перейти в гиперопеку и в будущем негативно скажется на жизни вашего ребенка. Всегда есть место каким-то конфликтам, спорам, ссорам в школе, но ребенок это быстро переживает и идет дальше, без серьезных последствий для психики в том случае, если у него хороший стержень. То есть дома благоприятная, спокойная, любящая атмосфера, его слышат и понимают родители, поддерживают во всех начинаниях. Самое главное — родители должны избавиться от своих страхов, меньше себя накручивать и верить в своего ребенка.

— Что делать, если ребенок боится ошибаться?

— Как правило, ребенок боится ошибаться, если он не уверен в себе. Почему так происходит? Когда родители остро реагируют на его ошибки, кричат или ругают. Это формируется в детстве, например, ребенок учится кушать самостоятельно и постоянно что-то проливает или рассыпает, а мама агрессивно реагирует. С возрастом у него с ошибкой ассоциируется неприятный рефлекс-страх: ошибка ведет к крику или недовольству со стороны родителей. В этом случае ребенок начинает замыкаться в себе, сидит тише воды, ниже травы, не проявляет никакой инициативы. Даже если знает правильный ответ, будет сидеть и не поднимать руку, не иметь желания участвовать ни в олимпиадах, ни в жизни класса. Мы, взрослые, должны помнить, что нет таких людей, которые не ошибаются. Важно поддержать ребенка, поговорить с ним: «Сейчас ты ошибся, но в следующий раз ты справишься». Показать причины его ошибок, обсудить вместе пути решения.

— Какие советы Вы дадите родителям первоклассников?

— До школы у ребенка преобладала игровая деятельность, он ходил в детсад, играл, гулял, капризничал, жил в своем мире. Начало обучения, переход к познавательной деятельности, адаптация – на этом фоне у многих первоклассников возникает кризисная ситуация. Не все это понимают и говорят: «У тебя все есть! Мы тебя всем обеспечили, чего тебе еще не хватает? Почему не хочешь учиться? Почему не заведешь друзей?» Это наносит ребенку еще больший вред. Что делать? Почаще разговаривать с ребенком о школе, учителях, друзьях. Нынешние дети очень сообразительные, шустрые: родители должны быть готовы дать ответы даже на самые неожиданные вопросы. Лучше, если ребенок узнает о каких-то вещах от родителей, чем в интернете или на улице. В целом же отмечу, что сейчас родители могут получать много информации об этапах взросления, критических моментах в жизни ребенка из книг, интернета, на специальных курсах. Но все-таки самое главное для ребенка — это родительские внимание, забота и любовь.

— Спасибо, Айнур Кайратовна, за ценные советы. Поздравляем с началом учебного года, желаем успехов! Надеемся, что для наших читателей это будет интересно и важно.

 

Гульжамал Муканова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *