Плененная память

26 мая 2017 16:16
Количество просмотров: 2218

 Доступ к памятнику Герою Советского Союза Мухажиру Магометгериевичу Уммаеву в Абайском сельском округе Мактааральского района оказался закрытым. Но найти того, кто согласится решить эту проблему, оказалось сложно.

 В Указе, подписанном президентом СССР М. Горбачевым 5 мая 1990 года, говорится: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) Уммаеву Мухажиру Магометгериевичу — старшему лейтенанту».
 Героя уже не было в живых. Он умер от полученных ран еще в феврале 1948 года, не дожив до своего 27-летия. Его похоронили на кладбище плодвинсовхоза «Кировский» Кировского (ныне Мактааральского) района. В этот населенный пункт, по документам областного архива, в марте 1944 года из его родной Верхней Балкарии были депортированы 800 балкарцев, в том числе и родные Мухажира. А сам Мухажир, приехавший с фронта к родителям в 1946 году, был свободным человеком. В отличие от высланных единородцев ему не надо было отмечаться в спецкомендатуре НКВД, он мог спокойно передвигаться, не спрашивая разрешения. Но он не стал возвращаться в родное село, остался жить со своими близкими, разделив их горькую участь.
Мухажир Уммаев.
 Золотую Звезду вручали в Кремле сестре Мухажира — Байханат, спустя 46 лет после того, как по предложению гвардии подполковника, командира 179-го гвардейского полка М. Дубовика за подписями командира 59-ой гвардейской стрелковой дивизии Г. Карамышева, командира 34-го гвардейского корпуса генерала Н. Макавчука были отправлены документы на гвардии старшего лейтенанта М. Уммаева, «который достоин звания Героя Советского Союза». Но их отложили в сторону, потому что тогда никак нельзя было присваивать столь высокое звание представителю депортированного народа. Что могли сделать отцы-командиры для этого молодого геройского парня? Повысили в должности. Ротный стал заместителем командира стрелкового батальона, а потом был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава.
 В сороковом году сельского учителя призвали на службу в Красную Армию, а в мае сорок первого направили учиться в военное пехотное училище.
 Свою первую награду — медаль «За отвагу» — 21-летний парень получил в апреле 1943 года, освобождая Украину. Его находчивости и мужеству удивлялись: уничтожив в тяжелом бою 57 фашистов, Уммаев взял в плен 32 гитлеровца.
Закладка памятника М. Уммаеву в плодвинсовхозе
с участием делегации из Кабардино-Балкарии.
 Но молодого командира ожидали новые испытания. Вместе с группой бойцов в населенном пункте Привольное он попал в окружение. В течение одного дня уммаевцы отбили пять атак. Но, отказавшись от обороны, они пошли в наступление и отвоевали опорный пункт, за что Мухажир был награжден орденом боевого Красного Знамени. А в апреле сорок четвертого за освобождение украинского города Краматорска — орденом Отечественной войны первой степени.
 За Одессу шли тяжелые бои, в которых участвовала рота лейтенанта Уммаева. Сражались отчаянно, фашисты не хотели оставлять стратегически важный город. Подразделение Уммаева несколько раз отбивало атаки фашистов.Но настал час, когда командир вместе с бойцами пошел в рукопашную. Сам он уничтожил 18 гитлеровцев. Рота — 200. Несколько освободителей Одессы получили Золотые Звезды героев, Уммаева наградили орденом Александра Невского. Лейтенант оказался самым молодым командиром Красной Армии, удостоенным этой награды.
 А потом пришла Победа. Но в кадрах Уммаев оставался до сорок шестого года. К родителям он вернулся с подорванным после ранений здоровьем.
 ХХ съезд партии, развенчавший культ личности Сталина, реабилитировал депортированные народы, балкарцы вернулись к родным очагам.
 После Указа М. Горбачева о присвоении звания Героя Советского Союза  М. Уммаеву делегация Кабардино-Балкарии привезла горный камень с его родины, который установили на небольшом постаменте  в центральной усадьбе совхоза, около Дворца культуры, к которому примыкает денд-ропарк. Местные жители назвали одну из улиц именем Героя Советского Союза М. Уммаева.
 Но…
 Не привожу подробного рассказа А. Омырзакова, бывшего председателя Абайского сельсовета, о перипетиях, связанных с Дворцом культуры, который  превратили в тойхану, а позже его приобрел один из предпринимателей, развернувший в нем производство. И огородивший свою территорию забором. Так скромный памятник Уммаеву оказался изолированным от круглосуточного доступа к нему.
Памятник М. Уммаеву.
 — На 9 Мая мы не смогли даже положить цветы к постаменту, — с огорчением говорит Алик.
 Выйти на связь с предпринимателем, которому я дозванивалась в течение нескольких дней, чтобы прояснить ситуацию, не удалось.
 — Согласна, что ситуация абсурдная, — говорит О. Шамурзаева, депутат районного маслихата, избранная жителями Абайского сельского округа. — Конечно, предприниматель не монополизировал памятник герою, но перенести его в другое место, и не надо для этого совершать длинный путь, не удается. Мы даже составили смету, во что выльется перенос, благоустройство площадки под памятник. Но когда я предложила коллегам на заседании раймаслихата выделить деньги, то не встретила поддержки.
 В 2012 году из Кабардино-Балкарии приезжала группа кинодокументалистов вместе с дочерью Хатирова, участника войны, чью семью также выслали в плодвинсовхоз. Но он, как и Мухажир, был свободным от комендатуры человеком, много сделавшим для развития виноградарства в районе: привез с родины несколько сортов винограда кишмиш, которые хорошо прижились на нашей земле. О виноградаре и балкарцах, высланных в Казахстан, был тот фильм.
 Гости посетили кладбище, где похоронен Уммаев. Дочь Хатирова на его могиле установила изгородь. Поклонились балкарцы и памятнику герою.
 А через год по приглашению балкарцев ездили в Кабардино-Балкарию О. Шамурзаева и А. Омырзаков, увидевшие, как на родине чтут память героя.
 — Он для них — великая гордость, — говорит А. Омырзаков. — После возвращения домой опять подняли вопрос о переносе памятника на площадку дубовой аллеи, чтобы к нему был свободный доступ.
 Но кто это должен сделать? почему простой на первый взгляд вопрос в течение нескольких лет остается нерешенным? Может, действительно, в умах людей витает ответ, на который осмелился в силу своей молодости, и, видимо, неопытности, сельский аким К. Тлеуов:
 — Пусть это делают родственники! Мы площадку для переноса предоставим!
 — К сожалению, кризис коснулся всех. Я поняла, что родственники не могут приехать к нам, чтобы перенести памятник на новое место. Мне даже стыдно говорить о том, что мы не можем это сделать, — рассказывает О. Шамурзаева.
 Пишу эти строки и думаю, что, наверное, если бы кто-то взял шапку и пошел по миру собирать деньги, то в ней их оказалось бы много. Но мы, уверена, не дойдем до такого позорища, несмотря на то, что давно толчем воду в ступе.
Л. Ковалева
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *