Плюсы и минусы животноводства

22 Фев 2021 11:47
Количество просмотров: 5589

За красивыми воротами видна крыша дома из металлической черепицы. Видно, живут здесь люди хорошо, в достатке. Чисто, аккуратно, никак не вяжется с тем, что я ожидал увидеть на откормочной площадке, куда меня, по моей просьбе,привез заместитель акима Киелитаского сельского округа Толебийского района Н. Садыбеков.

Из ворот вышел мужчина средних лет, поздоровался и пригласил пройти во двор. Оказывается, это и есть владелец откормочного хозяйства.

Г. Халметов откормом животных занимается давно. Однажды решив попробовать, постепенно втянулся, хотя односельчане и отговаривали — бизнес очень непредсказуем. Риска много, можно и прогореть. Но, как говорится, каждый учится на своих ошибках. Так 20 лет назад появилась у Гафуржана пара-другая бычков. С годами увеличилось в несколько раз поголовье, накопился большой опыт выращивания скота.

Первым делом Халметов показал нам свою гордость — лошадей, которых он привез недавно из Усть-Каменогорска.

17 жеребцов мирно стояли под навесом и при нашем появлении стали проявлять любопытство: вытягивать шеи, втягивать воздух ноздрями, как бы принюхиваясь к нам.

— Почему взял именно в Восточном Казахстане? — предупредил мой вопрос Гафуржан. — Там животные круглый год находятся на пастбищах. А пастбищное содержание животных имеет много плюсов. Например, мяса в них на 30-50 килограммов больше, чем у местной породы. Да и на вкус намного превосходит. Сейчас этим жеребцам от полутора до двух лет, через два-три месяца будем их забивать.

— Не жалко, — поинтересовался я, поглядывая на лошадей. — Говорят, животное умное и все чувствует.

— Конечно, жалко. Но это бизнес, благодаря которому я содержу свою семью, — сказал Г. Халметов и добавил: — Помимо лошадей, у меня есть и бычки.

В большом просторном помещении светло было лишь благодаря включенным лампам — день был пасмурным. Молодой человек привычными движениями раздавал корма стоявшим в стойлах бычкам, которые невозмутимо продолжали трапезу, никак не реагируя на гостей. В прочном коровнике — высокие потолки, на втором ярусе аккуратно размещены прессованные люцерна и солома. Все, как положено, на своих местах — чисто, аккуратно. Навоз, видимо, вовремя убран.

— Уже четыре месяца эти 23 бычка на откорме. Через месяц наберут необходимый вес, и будем забивать. Для этого существует специальная бригада, работающая на бойне, находящейся, кстати, рядом, в моем дворе — сказал Гафуржан.- Бизнес у нас семейный: два сына и две дочери помогают мне. Пробовали нанимать работников, но это оказалось невыгодно.

— Какие трудности особенно ощутимы в подобном бизнесе? — спросил я.

На что хозяин дома посетовал, что большая проблема с кормами и отсутствием помощи со стороны государства. Одна машина кормов, которые предприниматель закупает на местной фирме «Ак маржан», стоит 430 тысяч тенге. В месяц требуется две машины. Вот и считайте. Основной запас стараются заготовить летом, ведь зимой они дороже в несколько раз. Только за один килограмм пшеницы приходится платить 115 тенге.

— Государственные субсидии предусмотрены только хозяйствам, насчитывающим не менее 1000 голов домашних животных или занимающимся селекцией, — пояснил Н. Садыбеков. — А такие животноводы, как Гафуржан, остаются вне поля зрения. Хотя именно благодаря им мы обеспечиваем население мясом.

 

К концу визита наша беседа вновь коснулась вопроса закупки животных. Мне было интересно, как отыскивают хозяева своих полудиких животных на пастбищах? Все оказалось просто.

Весь секрет в цифровизации и использовании JPS, по которому сразу определяется место нахождения животных.

Прощаясь с хозяином дома, мы пожелали удачи, которая так необходима в этом нелегком, но необходимом людям бизнесе.

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *