«Победа будет за нами!»

21 Окт 2024 15:29
Количество просмотров: 497

О тех, кто делал газету в военные годы

История свидетельствует: народный комиссар иностранных дел В. Молотов, выйдя из кабинета И. Сталина, направился в Центральный телеграф, откуда должен был выступить с обращением к советскому народу. Граждане СССР услышали жуткие слова наркома о том, что Гитлер все-таки напал на нашу страну.

Вот фрагмент его выступления: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…»

Выступление наркома закончилось пророческими словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Пока люди слушали выступление наркома в оцепенении, телетайпы в бешеном темпе разносили печатным изданиям по всему Союзу текст обращения В. Молотова.

Ответственному редактору Михаилу Александровичу Ефремкину не нужно было созывать в эти минуты сотрудников газеты: они, прослушав по радио выступление наркома, уже собрались в редакции.

— Что будем делать? — задавали вопросы редактору.

— Все садитесь на телефоны и звоните в районы, выясняйте, что там происходит, — сказал Михаил Александрович.

Дозвониться было сложно — линии были постоянно заняты. Тем не менее ближе к ночи литсотрудникам удалось сформировать подборку информаций о митингах, которые происходили в районах области. Они были размещены колонкой на первой полосе справа.

В информации о митинге в Ленгере сообщалось, что жители осуждали нападение Германии на Советский Союз. «Я прошу горвоенкома послать меня на фронт, — сказала медсестра Самохвал». В Ванновке колхозник сельхозартели «Победа» Яшин клеймил фашистских захватчиков и говорил, что готов защищать Родину. В Белых Водах люди говорили, что будут трудиться так, чтобы в короткие сроки и без потерь собрать выращенный урожай.

На первой полосе была опубликована резолюция митинга на свинцовом заводе им. Ленина. На митингах повторялась фраза: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Несмотря на то, что редакция работала в авральном режиме, к тому же метранпажи набирали тексты вручную, по буковке, этот номер газеты М. Ефремкин подписал уже под утро.

«Правда Южного Казахстана» вышла с текстом заместителя председателя Совета народных комиссаров, народного комиссара иностранных дел СССР 23 июня 1941 года. Это был понедельник.

В номер от 24 июня литсотрудники «Правды Южного Казахстана» собрали информацию о митингах трудящихся, которые происходили в области. Вот еще одна заметка: «Работники промартели «Путь» единогласно приняли резолюцию, в которой говорилось: «В ответ на разбойничье нападение германских фашистов еще теснее сплотим свои ряды вокруг Коммунистической партии».

24 июня в газете была опубликована очень важная информация — сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года, из которой было ясно: Красная Армия не сдается фашистскому гаду! На многочисленных митингах люди посылали гневные слова в адрес Гитлера и фашистской Германии. Призывали друг друга объединиться и работать лучше во имя Победы.

В первый день войны прошел и общегородской митинг трудящихся Чимкента. Вот фрагменты принятой на нем резолюции: «Трудящиеся города Чимкента клянутся большевистской партии и советскому правительству, что все как один будут считать себя бойцами нашей доблестной Красной Армии, будут всемерно повышать революционную бдительность, укреплять свою мобилизационную готовность…

Мы знаем, что для успешной победы над врагом, как никогда ранее, нужны сейчас выдержка, организованность, дисциплинированность, подтянутость…

Приложим все силы, а если понадобится, отдадим и жизнь в боях за торжество социализма, за полный разгром фашистских поджигателей войны.

Да здравствует наша любимая Родина — Союз Советских Социалистических республик!

Да здравствует родная непобедимая Красная Армия!

Да здравствует советское правительство и славная большевистская партия!»

Митинги проходили по всей области. Газета много номеров печатала материалы о настроении людей, вызванных нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Вот короткие заметки: «Комбайнер Манкентской МТС Сайрамского района Степченко 24 июня 1941 года убрал 22 гектара хлеба при норме 10 гектаров. Комбайнер Куро и комбайнер Бойко убрали по 20 гектаров. Всеми 10 комбайнами МТС в этот день было убрано 324 гектара хлеба».

На митинге в колхозе «Пятилетка» Ленгерского района комбайнер Булыгин заявил: «Ежели потребуется, я от штурвала комбайна пересяду за руль боевой машины. Вместе с другими водителями этих машин обрушу грозный удар на голову врага, а пока обязуюсь ежедневно на комбайне «СЗК» убирать не менее 29 гектаров хлеба. Призываю всех завершить уборку за 15 рабочих дней».

По области, как свидетельствуют документы Государственного архива Туркестанской области (фонд 40, опись 4), с начала войны до 25 июля 1941 года было проведено 1 349 митингов и собраний, на которых присутствовали 183 589 человек. Участники митингов и собраний говорили, что приложат все силы, чтобы победить врага.

Что же происходило в редакции «Правды Южного Казахстана», для которой начало войны тоже стало неожиданностью?

В освещении событий литсотрудники проявили большую организованность. Это журналистское качество — в сложных условиях работать оперативно, командно.

Вот что вспоминал спустя годы ветеран нашей газеты Николай Иванович Мельников — член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны (в «Южанке» он работал с 1940-го по 1976 год, за исключением четырех лет на фронте). Он был заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора.

«И вот грянула война, — писал Николай Иванович. — Приказ о мобилизации на наш военный округ не распространялся. Однако многие из нас, сотрудников редакции, решили пойти на фронт добровольцами. Но в горвоенкомате мы получали решительный отказ, зная, что на нас распространяется «бронь». Лишь одному газетчику — Петру Павлову — удалось добиться своего. «Я — штыкарь. Я больше сделаю штыком, чем пером на бумаге», — наседал он на горвоенкома. И тот уступил».

Но в сорок втором с газетчиков была снята «бронь», и на фронт ушли Николай Мельников, Иван Мезин, Петр Александров…

В 1940 году редакция тепло проводила на службу в Красную Армию молодого журналиста Михаила Лежнева, который оказался первым «южанковцем», встретившим врага с оружием в руках.

Он пришел в газету еще в 1939 году, когда редакция находилась в маленьком домике на углу Советской и Мельничной. Уже тогда ответственным редактором был Михаил Александрович Ефремкин. Судьба сложилась так, что в 1978-м он преподавал мне в Высшей партийной школе политэкономию. Строг был к нам. «Пройти» Ефремкина с первого раза было сложно. Но возможно при большом усердии, что он очень ценил. Ефремкин отправлял подучиться тех слушателей, которые неправильно делали ударение на слове «средства». Мелочь, но в этом была дотошность бывшего редактора. Некоторые могут возразить: а при чем здесь ударение?

Но у Ефремкина было требование — делать все как надо. Признаюсь, не знала в партшколе, что он подписывал нашу газету в предвоенные и первые два года войны. Да и не работала я в ней тогда. Если б знала, что когда-то мне придется писать историю газеты… Если бы знала…

Но началась война, и редакция опустела. Работать было некому.

Вот что написала в своих воспоминаниях спустя годы сотрудница «Южанки» Е. Дмитриева: «1941 год. В первые же дни Великой Отечественной войны меня пригласили в Чимкентский горком партии и вручили путевку в газету «Правда Южного Казахстана».

При мне ушли на фронт заведующий сельхозотделом П. Александров, тов. Шейн и другие. Редактором была утверждена заведующая партотделом Зоя Васильевна Михайлова. Первым моим учителем в газетной работе был Иван Антонович Мезин. Но вскоре и его призвали в армию.

Газету стали выпускать уменьшенным форматом. Рабочие дни у нашего маленького коллектива были напряженными. Кадров не хватало, очень скоро мне пришлось возглавить сначала отдел писем, а потом сельхоз- и партотделы. Работала секретарем парторганизации, председателем месткома. Спустя какое-то время в редакцию на подмогу направили сильных журналистов — Алексея Ивановича Брагина и тов. Мосолова. Стало легче, но по-прежнему не было собкоров, в командировки по районам постоянно ездили я и А. Галла. О транспорте в ту пору не могло быть и речи.

В «Южанке» я проработала 34 года».

Самая важная информация военных лет — это сводка Совинформбюро, которая постоянно печаталась в нашей газете. Эту новую организацию при СНК СССР при политическом подчинении ЦК партии создали уже 24 июня 1941 года. Возглавлял ее первый секретарь Московского обкома ВКП(б) и Московского горкома ВКП(б) Щербаков Александр Сергеевич с 1941-го до 10 мая 1945-го — вплоть до своей смерти от инфаркта.

По воспоминаниям военных журналистов, которые приходили с лекциями к нам на журфак в университете, первые два месяца войны сводки Совинформбюро редактировал лично И. Сталин, иногда полностью их переписывая, если в них отражались первые неблагоприятные события на фронтах.

Н. Мельников вспоминал, что 25 июня 1941 года было принято постановление СНК СССР «О сдаче населением радиоприемников и радиопередающих устройств» для того, чтобы граждане СССР слушали правильную информацию о военных действиях Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны из «тарелки» и не поддавались всяческим паническим слухам. Однако областным газетам разрешили держать у себя радиоприемник, чтобы оперативно принимать информацию о положении на фронтах и в тылу. Доступ к радиоприемнику, который находился в кабинете редактора, имело всего несколько сотрудников, утверждал Николай Иванович.

Весной 1942 года коллектив редакции «Правда Южного Казахстана» пополнился очень ценным литературным сотрудником. Из Воронежа в Чимкент была эвакуирована Анна Ивановна Шулькевич, учительница. Вот что вспоминал о ней литсотрудник, писатель Федор Ермолаевич Чирва: «Писала Анна Ивановна сравнительно мало, лишь когда ей встречался человек замечательный, особой судьбы, сложной жизненной дороги. Зато какой великолепной была ее правка материала, когда она работала в секретариате. Со скрупулезностью ее перо выправляло все ухабы и огрехи наших корреспонденций, а зачеркнутые строки заклеивались.

Она обладала доброй материнской душой по отношению к младшим. Органически не терпела газетного пустозвонства, графоманства, выспренности и боролась с этим громко, яро, иногда даже грубовато. Это тоже был метод воспитания, может быть, насильственной прививки, но в целом оправданный временем».

А. Шулькевич много писала в «Правду Южного Казахстана» в послевоенные годы, отличаясь своеобразным, «мягким» стилем, который угадывался с первых абзацев материала. Признаюсь, наслаждалась ими, как это делаю сейчас, читая публикации Зины Савиной, с которой работала в «Южанке» много лет. После ухода на пенсию Зинаида Витальевна уехала в Кострому, недалеко от нее находится городок ее детства и юности — Макарьев. Эти родные места всегда ее тянули к себе. Как и родная «Южанка». Она до сих пор пишет нам великолепные эссе. Отслеживайте их в нашей газете и читайте с удовольствием.

Возвращаюсь к Анне Ивановне. Позже она работала редактором «Вестника ТАСС», затем — редактором издательства политической литературы. Но журналистский опыт она получила в «Правде Южного Казахстана».

Газета военных лет выходила под лозунгом: «Все для Победы!».

Этим объясняется публикация многочисленных рапортов о выполнении и перевыполнении производственных заданий, о сборе средств в фонд обороны — в этом принимали участие и сотрудники газеты. Газета рассказывала, как работали эвакуированные к нам предприятия, как обустраивалась жизнь их сотрудников в глубоком тылу. Велась большая переписка с читателями, которые просили у «Южанки» помощи и поддержки.

Публиковались письма с фронта. Вот одно из них.

Называется письмо «Как родная мать». Прислал его в газету Н.Ф. Богданов, полевая почта 97777-к. Он пишет: «Я работал на Чимкентском заводе кузнечно-прессового машиностроения. В 1943 году ушел с оружием защищать Родину. Дома остались жена и ребенок. Вскоре я узнал, что меня постигло большое горе — умерла жена. Я тяжело переживал это и особенно тревожился о сынишке Игорьке. Но вот получаю письмо из Чимкента от Романовой Анны Петровны. Она пишет мне, что взяла к себе на воспитание Игорька, и просит моего разрешения заменить ему мать, взять опекунство над мальчиком. Я дал свое согласие и выразил сердечную благодарность женщине. Позже я получал письма, в которых мне описывали, как чувствует себя ребенок, с какой любовью женщина относится к моему сыну».

В «Южанке» печатали ответы по неопубликованным письмам.

В Государственном архиве Туркестанской области нашла один из ответов отдела писем на нашем фирменном бланке. Прошу обратить внимание на пояснение, что «лица, виновные в разглашении имени корреспондента, а равно и содержание заметок, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 96 и 121 УК».

Вот что написал для нас накануне 50-летия газеты Михаил Александрович Ефремкин: «Провожали на фронт воинскую часть, сформированную в Чимкенте. На «летучке» решили выпустить специальный номер газеты. Обсудили примерную тематику материалов этого номера, определили исполнителей. Коллектив редакции вложил в это дело весь жар своей души…»

Не указал М. Ефремкин, что речь идет о 102-й стрелковой дивизии. Она называлась на странице «Н-им подразделением».

«Каждый офицер и солдат увез с собой газету с теплым наказом отцов, матерей, братьев, сестер с их обязательствами трудиться в тылу самоотверженно, помогать фронту. Этот номер газеты высоко оценили командование и политотдел части», — написал Михаил Александрович.

В 1945 году, приняв эстафету от Зои Васильевны Михайловой, редактором стал Григорий Ерофеевич Череватов.

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу Государственного архива Туркестанской области, и Е. Тимофееву, сотрудницу Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *