Рядом с нашей редакцией есть два продуктовых магазина и два кафе, где с покупателей и клиентов не дерут три шкуры, а продают товар, еду и услуги значительно дешевле, чем в других точках. Зато в них всегда полно народу. Их хозяева хорошо усвоили закон торговли: продукты питания, блюда или услуги, предлагаемые по приемлемой цене, обеспечивают быстрый оборот вложенного капитала и приносят больше дохода, чем товар по заоблачной цене.
В одном из этих магазинов пекут пирожки и беляши и продают в свежем виде. Если их за день не реализовали, на следующий — отпускают со значительной скидкой. Опыт этого магазина можно было бы распространить и по некоторым объектам городского пищеблока, в которых любят подсовывать клиентам разогретый вчерашний борщ, лагман, плов или самсу как свежие, но жаль, что нет сегодня на них ОТК и потребсоюза. Недобросовестное отношение к клиентам, в конечном счете, дорого обходится самим хозяевам столовых и кафе: такие точки потенциальные посетители потом обходят десятой дорогой.
Сколько стоит в кафе, например, простенький салат из двух помидоров, одного огурца и половинки луковицы? «200-300 тенге», — скажете вы и ошибетесь. На днях в одном кафе с меня официантка, не моргнув глазом, потребовала за него 700 тенге. На мое возмущение, что такие расценки были бы понятны в зимне-весенний период, когда цена на помидоры подскакивает до 800-1000 тенге за килограмм, а сегодня на базаре им красная цена — сто тенге, и стыдно обирать клиентов, она невозмутимо ответила: «Мы салаты круглый год продаем по одной и той же цене».
Наверное, по этой же причине в кафе возле парка Победы за последнее время сменилось несколько арендаторов.
Интересно узнать, сколько электроэнергии уходит на кипяток в небольшом чайнике и сколько стоит щепотка зеленого или черного чая без лимона, чтобы за него в точках общественного питания платить 500-600 тенге? Этого мы, к сожалению, не можем узнать, потому что сегодня нет такого ведомства, периодически проверяющего калькуляцию и качество каждого блюда в частном бизнесе.
Прочитав мое ворчание, кто-то из читателей может заметить: стоит ли выносить на газетную полосу такую мелочь? Наверняка стоит, потому что у нас не все еще магнаты и предприниматели, водятся среди нас и госслужащие, живущие на одну зарплату, которые в обеденный перерыв хотят где-то перекусить недорого. И чтобы там его не обобрали внаглую, а «обогрели» свежей едой и приемлемой ценой.
А. Кулбаев