Помощь тех, кто остался в глубоком тылу
Экономика глубокого тыла: южане создали Фонд подарков, Фонд теплых вещей, в которые собирали все, что пригодится фронту. Только в 1943 году воинам Красной Армии был отправлен 91 вагон подарков.
Все годы войны Чимкент и область поддерживали фронт, отсылая на передовую землякам эшелоны с продуктами питания, теплыми вещами, лекарствами, письмами от коллективов, где трудились наши воины перед началом войны, от родных и любимых.
Война потребовала от тружеников Южного Казахстана находить дешевые заменители дефицитного сырья, до минимума сократить завоз вспомогательных материалов из других областей страны, экономно расходовать сырье и электроэнергию. На Чимкентском химфармзаводе вместо дефицитного дихлората стали использовать керосин, чтобы сократить завоз соляной кислоты. Ее решили частично готовить на заводе, а потом заменили поваренной солью. Завод увеличил производство новой лекарственной продукции, объемы изготовления обезболивающих средств, которые шли на фронт, а еще обеспечивал эвакогоспитали области.
Путем упаривания отходов анабазинового производства на химфармзаводе стали получать остродефицитное льняное масло.
В годы войны коллектив мясокомбината показал настоящую трудовую доблесть. В 1944-м из отходов своего производства комбинат наладил выработку медицинских препаратов. Был создан специальный цех, в котором освоили и внедрили в массовое производство свыше десяти новых медицинских препаратов. Изготовленный хирургический кетгут получил широкое распространение на фронте и в эвакогоспиталях области.
Уже на 1 ноября 1941 года жители Шаульдерского района отправили в приемные пункты и Фонд теплых вещей 1 511 овчин, 1 045 кг шерсти, 600 метров мануфактуры, 45 лисьих шкур, из которых местная легкая промышленность шила полушубки, теплые шапки, катала валенки. А шестилетняя Менеш Кульчикова отдала в Фонд теплых вещей два шелковых джемпера, шаль и мерлушку.
Коллектив школы «Кызыл Казахстан» Сайрамского района собрал 115 штук теплых вещей, в числе которых были 60 овчин, четыре ватные фуфайки, шесть теплых шерстяных рубашек. Работники Пахта-Аральской МТС передали для фронта 155 наименований теплой одежды.
Коллектив маслоэкстракционного завода горячо поддержал народную инициативу: они создали резервный Фонд теплой одежды и обуви для бойцов Красной армии. В приемный пункт было передано 185 видов теплой одежды, в том числе полушубки, валенки, ватные фуфайки, об этом сообщила наша газета 14 декабря 1941 года.
По данным Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области (бывший партархив), только к 6 декабря 1941 года в области было собрано 3 772 полушубка, 7 474 пары валенок, 9 185 шапок. А за первый квартал 1942-го труженики области отправили фронту 1 552 полушубка, 2 678 валенок, 1 640 ватных курток и много других теплых вещей.
Население Чимкента на 31 декабря 1941 года собрало для фронта 14 207 различных видов теплой одежды, кроме этого, 834 кг шерсти, 50 кг ваты, 157
метров мануфактуры, 70 кг кошмы.
Как свидетельствуют архивные документы, на фронт отправляли и книги. Удивительный факт: школьники области собрали 5 595 экземпляров книг, которые дошли до фронта.
Тысячи земляков передавали заработанные средства и в Фонд обороны, куда, конечно, входили и названные различные другие фонды по сбору подарков и теплых вещей.
Уже в августе 1941 года наша область подключилась к Всесоюзному комсомольско-молодежному воскреснику, в котором приняли участие 84 тыс. юношей и девушек. Они заработали и перечислили в фонд обороны 281 тыс. рублей, отчислили 64 тыс. трудодней, передали 2 092 центнера хлеба, собрали 185 тонн металлолома и сдали 18 тыс. рублей на приобретение облигаций.
Формировались также бригады для выезда на фронт.
Апрельским постановлением 1942 года бюро обкома КП(б) Казахстана и облисполкома был утвержден состав делегации от трудящихся Южно-Казахстанской области для вручения первомайских подарков бойцам, командирам и политработникам Красной армии. В составе делегации были представители Чимкента: Ордабек Алимбаев — сотрудник свинцового завода, депутат Верховного Совета КазССР (руководитель делегации).
Заместителем руководителя был назначен Афанасий Иванович Солдатов, начальник Чимкентского отделения Турксиба. В составе делегации был также помощник первого секретаря обкома партии Михаил Иванович Матвеев, бывший ответственный редактор нашей газеты, который вместе с коллегами отвозил на фронт продукты питания, теплые вещи, лекарства, письма (Государственный архив Туркестанской области, фонд №121).
В красноармейской газете «За Отчизну» (№37 от 24 мая 1942 года) писали: «Вчера к нам прибыли представители от рабочих, колхозников и советской интеллигенции Южного Казахстана. Они привезли ценные подарки и обстоятельно познакомились с нашей боевой жизнью. Среди делегатов были известные люди не только Южного Казахстана, но и страны. Встреча с земляками состоялась в лесу в условиях фронтовой обстановки».
О. Алимбаев в 1942 году ушел на фронт с родного свинцового завода, воевал, был трижды ранен. За свои боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. В 1946-м вернулся в родной коллектив. Подробности биографии О. Алимбаева помогла изучить главный хранитель фондов Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области Елена Владимировна Тимофеева.
Подарки на фронт собирали всем миром. Люди не жалели ничего, чтобы отправить своим сыновьям и мужьям. Собрали в пермайские вагоны 600 кг колбасы, 300 кг масла, 200 кг фруктов, 610 кг пряников и конфет, 670 кг повидла, 326 бутылок вина, 8 300 пачек папирос и 2 400 рублей. Подарки едва уместились в десять вагонов. И их доставили на передовую как раз к Первомаю.
Накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции стахановцы Чимкента выступили с почином отправить на фронт подарки. Замечательная идея была поддержана коллективом химфармзавода. Вот какие данные сохранились в архиве предприятия: стахановец П. Сафонов передал фронту 5 кг лука, 20 кг свеклы, столько же картофеля и два килограмма помидоров. Инвалид Великой Отечественной войны Н. Ильянушкин собрал со своего огорода для фронта 10 кг помидоров, 7 кг капусты, 5 кг картофеля и 6 кг кукурузных початков. В числе подарков были и теплые вещи, а также лекарства, произведенные на заводе.
Труженики области объявили сбор в Фонд подарков, в который собирали продукты и теплые вещи для отправки на фронт. На весь Союз прославилось имя стахановки Юлдашевой, установившей на чулочной фабрике всесоюзный рекорд, выполнив план на 225%. На фронте у нее сражались два брата. Она поддержала призыв стахановцев города собрать средства в Фонд подарков и отчислила сумму из зарплаты для приобретения теплых вещей. Кроме того, собрала со своего огорода овощи для отправки на передовую.
Все, что собиралось для фронта ежедневно, аккумулировалось в приемных пунктах, откуда загружалось в отправляющиеся на фронт эшелоны.
Осенью 1943 года в Казахстане накануне Октябрьских праздников собирались средства для эшелона с подарками для передовой. В составе делегации для вручения подарков был включен и представитель Чимкента, начальник смены ватержакетного цеха свинцового завода Садык Аширов. На фронт отправили 20 вагонов самых разнообразных подарков.
Вот что спустя годы вспоминал о поездке на фронт в своей многотиражке «За свинец» С. Аширов, заслуженный металлург КазССР: «На фронте недалеко от Днепра встретил земляка, товарища по заводу, в ту пору солдата Жамека Домалакова. Радостной, незабываемой была эта встреча. «Вот добьем фашиста, — говорил мне Жамек, — приеду домой, опять встану на свое рабочее место». Но он не вернулся домой: погиб смертью храбрых, не встал на свое рабочее место воин-металлург. Но дело, которому он отдал годы труда и жизнь, живет в делах его товарищей и молодого поколения».
Письма с фронта и на фронт были ожидаемы всеми, а переписка — весьма оживленной. Некоторые «треугольнички» приносили для публикации в нашей газете: «40 лет — стаж работы на железнодорожном транспорте мастера Трушина со станции «Чимкент». Очень часто старый мастер получает письма с фронта. Писали два сына, племянники и бывшие ученики Батеев, Павлухин и другие: «Мы здесь, на фронте, не щадим силы и жизни во имя нашей общей победы, хотим знать, как у вас дела в депо, цехе, как работают товарищи?» «Ты, папа, молодец, — писал сын, — а если отцы наши такие, как ты, то нам, молодым, надо быть боевыми орлами!»
Газета рассказала и о Марии Сергеевой, которая с 1940 года работала на шахте «Ленгеругль», овладела специальностями забойщика, крепильщика и навалоотбойщика. За смену во время войны М. Сергеева выполняла по полторы-две нормы. О ее успехах узнал фронт. В адрес Марии стали поступать письма. Командир орудия сержант Дмитрий Крымский писал: «Мы гордимся нашими патриотками! Где бы мы ни находились со своей пушкой, ни одна фашистская машина, ни один танк не пройдут». За время войны М. Сергеева получила от воинов 200 писем, на которые ответила.
Комсомольцам Арыси писали земляки-гвардейцы: «Наши комсомольцы-гвардейцы за беззаветную храбрость и преданность Родине отмечены высокими наградами. Вот их имена: Федор Ковалев, Иван Васильев, Гафур Нурсалиев, Николай Виноградов…»
В колхозе «Бирлик» Ильичевского района трудился, не отставая от молодых, старейший колхозник Асан Байханов, у которого на фронте сражались трое сыновей. Он писал им: «Громите врагов, метко стреляйте, увеличивайте счет убитых фрицев. Все колхозники трудятся по-фронтовому, все куют победу над подлыми захватчиками» (Государственный архив Туркестанской области, фонд №1242).
Поддержку оказывали не только тем, кто был на передовой, но и семьям фронтовиков, инвалидам Великой Отечественной войны.
За три месяца 1944 года артель «Чимшвей» выделила для семей фронтовиков десять парт обуви, 30 телогреек, юбки, сорочки, пол-литра масла, три тонны угля. Все семьи военнослужащих получили земельные участки для индивидуальных огородов.
Коллектив железнодорожного узла «Чимкент» организовал сбор подарков для детей фронтовиков.
Регулярно в области проходили месячники помощи таким семьям. Подобных примеров в архивах области, когда дружно трудились, чтобы помочь нуждающимся, великое множество. Еще приведу несколько: в школах для детей организовали бесплатное питание, некоторых ребят в летнее время отправляли в пионерские лагеря, чтобы они поправили свое здоровье.
Жители поселка Чапаевка собрали семьям фронтовиков 120 литров молока. Промартели изготовили сверх плана и передали в городской фонд помощи семьям фронтовиков 200 детских платьев, столько же брюк, косовороток и мужских костюмов, 300 юбок, блузок и свыше тысячи комплектов мужского белья.
В школе им. Кирова тимуровская команда из 5 «А» помогала нуждающимся. Дети взяли под опеку семью фронтовика — мать и семерых детей. Тимуровцы проявили взрослую требовательность в гортопе, настояв, чтобы семье выделили топливо для обогрева помещения и приготовления пищи. За свои деньги они наняли подводу и привезли топливо. А для детишек, хотя и сами были малы, достали пропуска в детскую столовую, талоны на одежду и обувь, помогали вскопать огород и посадить овощи. Об этом факте можно прочитать в фонде №1242 Государственного архива Туркестанской области.
Был трудоустроен 1 531 инвалид Великой Отечественной войны. А на трехмесячные курсы для овладения новой профессией только в 1944 году отправились 274 человека.
Победа складывалась в тылу еще и из благородства и милосердия, которые проявляли друг к другу те, на кого свалилась война.
Подарки на фронт, поддержка тех, кто невольно оказался вдали от дома без ничего, — это все наша история, где лозунг «Все для фронта, все для Победы!» не был фразой ради фразы.
Призыв вовлекал всех по мере сил и возможностей вложить свой труд, силы в общее дело. Мы потому и победили, что хотели Победы, мира, возвращения к родным очагам. И все для этого делали. И на передовой, и в тылу.
Людмила Ковалева
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!