Подлежит уничтожению

7 Апр 2020 15:29
Количество просмотров: 1618

Стали известны причины массового заражения рыбы в Шардаринском водохранилище.

Об этом «ЮК» писал в №36 от 27 марта 2020 года.

Специалисты, изучив пробы воды, не обнаружили в ней вредных и тяжелых металлов. Инспекторы Шардаринского отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отвезли зараженную рыбу на исследование в ветеринарную лабораторию.

Анализы показали, что рыба заражена псевдомонозом (плавниковая гниль). Это инфекционное заболевание, протекающее как геморрагическая септицемия при зимнем содержании рыбопосадочного материала второго порядка. Болезни подвержены сеголетки карпа, толстолобика пестрого и белого, серебряного карася, белые амуры, лососевые и аквариумные рыбы, буффало.

Заразившаяся рыба становится вялой, слабо реагирует на раздражители извне. Хаотично плавает у поверхности воды, не «заглатывая воздух», на теле появляется ерошение чешуи, редко — мелкие язвы.

В связи с этим Шардаринская районная региональная инспекция направила письмо руководителю Туркестанской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира М. Аязову с просьбой провести ряд мероприятий.

Во-первых, наложить временный запрет на перевозку из Шардаринского водохранилища живых рыб и мальков для выращивания в другие водоемы.

Во-вторых, обязать всех природопользователей проводить регулярную дезинфекцию всех рыболовных принадлежностей, одежды, лодок, автотранспорта и т. д.

В-третьих, собрать в отдельную тару мертвую рыбу и ее останки с берегов Шардаринского водохранилища, поместить в 4-процентный раствор формалина или в свежеприготовленный 10-процентный раствор хлористой извести, уничтожить путем сжигания или закопать в землю на глубину не менее 1,5 метров.

В-четвертых, временно приостановить рыбную ловлю частными лицами и спортивную ловлю.

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *