Неправовые методы правоохранительных органов
Рабочий день уже завершался, когда ко мне в кабинет вошел бедно одетый, явно неблагополучный молодой человек. И сбивчиво начал свою исповедь.
Непривычно было видеть плачущего мужчину. А когда он закончил, признаюсь, не поверила ему: бред какой-то.
Хотя появились первые сомнения, ведь о наших южных полицейских народ чего только ни говорит — и надо вникать в суть, разбираться, где истина, а где наветы. Посетитель вручил приговор Тюлькубасского районного суда от 29.11.2019 года, которым сидевший передо мною молодой человек был оправдан в преступлении, повешенном на него полицейскими. И когда его внимательно прочитала, все встало на свои места. Документ подтвердил рассказ 27-летнего Ж. Амантаева.
Кто совершил грабеж в Балыкты?
Грабитель под видом энергетика
20 апреля 2019 года в 12-ом часу дня в ворота дома на улице Нарботаулы в селе Балыкты Тюлькубасского района постучали. Взрослых дома не было. Ворота открыла девочка-подросток. По ее показаниям, она увидела мужчину в кепке с натянутым поверх нее капюшоном. «Я из энергосбыта, — объявил он. — Нужно снять показания электросчетчика». Девочка повела дядю к прибору учета, установленному у входа в дом. Тот снял показания и попросил воды напиться. Ребенок пошел за водой в дом. И получил сильный удар по голове от проверяющего.
— Показывай, где мать хранит золотые украшения, — скомандовал налетчик. Ошарашенная девочка пошла в спальню. Вынесла две шкатулки с украшениями. Высыпала их содержимое в пакет. «Энергетик» ударил ее ладонью по лицу и потребовал деньги. Безропотно она принесла все семейные сбережения, хранившиеся в шкафу в спальне. Забирая добычу, налетчик во дворе отвесил ребенку оплеуху, свалившую с ног, и прошипел: «Если кому-то расскажешь, опознаешь, порешу вас всех».
Грабеж средь белого дня наделал много шума в Балыкты, выплеснулся за его пределы. Тюлькубасским полицейским его нужно было раскрыть во что бы то ни стало, дабы не подпортить имидж и продемонстрировать высокие показатели. И они его раскрыли, правда, не по горячим следам.
Командировка в южную столицу
В начале июля 2019-го, как следует из материалов судебного разбирательства, по информации агента, участковый инспектор села Балыкты объявил, что подозреваемый в апрельском грабеже находится в Алматы. Туда выехали двое оперуполномоченных Тюлькубасского РОП.
Несколько дней они искали Ж. Амантаева среди бомжей. Обнаружили в алматинской больнице №7 с опухшими ногами, в состоянии жуткой абстиненции, куда его доставила скорая помощь. Вместо того, чтобы дать возможность медикам облегчить состояние страдальца, они его забрали с собой. 9 июля ближе к вечеру привезли в опорный пункт села Балыкты, приковали наручниками к батарее и оставили на ночь.
«Меня пытали»
«На следующее утро, — рассказал Ж. Амантаев, — и это зафиксировано в приговоре Тюлькубасского районного суда от 29.11.2019 года, — в опорный пункт прибыли четверо полицейских. Один, видя, в каком я состоянии, принес мне таблетки. Меня посадили на пол, скрутили руки. Один наступил на одну ногу, второй — на другую: «Если не возьмешь на себя грабеж в Балыкты, наденем на голову пакет». И показали, какой. Я испугался. Подписал все бумаги, какие дали. Сфотографировали меня на телефон. «Отсидишь недолго. Нарды научишься делать на зоне, тебе на пользу», — сказал один из полицейских».
Амантаеву, с его слов, показали дом с зеленым забором в Балыкты, где произошло ограбление. Потом повезли в райотдел полиции на опознание. 11 июля его закрыли в ИВС при райотделе полиции. А потом перевели в следственный изолятор Шымкента.
Тогда же и выяснилось, что Амантаев причастен к краже мобильного телефона в Шымкенте. 8 августа 2019 года Енбекшинский районный суд назначил ему 100 часов общественных работ.
Далее последовал процесс в Тюлькубасском райсуде. Как следовало из материалов следователей, подозреваемый подписал соглашение с прокурором о признании вины. Суду оставалось только вынести обвинительный приговор. Но все пошло не так. Процесс вел председатель суда М. Бекназаров, судейский стаж которого более 20 лет. На его простые вопросы, например, какого цвета были шкатулки с похищенными золотыми изделиями, подсудимый ответить не смог. Дальше — больше. В итоге подсудимый выпалил: «Я никого не грабил». Рассказал, как давал признательные показания, о психическом и физическом давлении.
Концы с концами не сходятся
Цитирую приговор: «Органы досудебного расследования не проверили доводы подсудимого и не приняли меры для уточнения их правдивости. Департаментом Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области в отношении четырех сотрудников полиции было прекращено уголовное дело по ст. 146 ч.1 УК РК («Пытки») в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В суде подсудимый заявлял ходатайство следователю, чтобы он проверил по сотовым телефонам местонахождение этих полицейских в указанные им дни и время, чтобы подтвердить свои слова. Однако этого сделано не было».
На главном судебном разбирательстве вылезла куча несостыковок, процессуальных нарушений, путаница в свидетельских показаниях.
Например, отправившиеся на задержание в Алматы сотрудники РОП действовали незаконно. Подозреваемый не был объявлен в розыск. На запрос суда из областного ДП сообщили: данных о командировке нет. То есть тюлькубасские полицейские поехали на задержание неофициально. Один из них в суде дал показания, что отправились они в южную столицу не задерживать, а только вручить Амантаеву повестку. И что тот сам напросился, чтобы они забрали его с собой в Тюлькубасский район. Суд изучил, было ли поручение на вручение такой повестки.
Оказалось, что нет.
Девочка-подросток, на которую напал грабитель, в присутствии законного представителя в суде рассказала, что 10 июля к ним домой приехал участковый инспектор, заявил, что задержали подозреваемого. Показал ей и ее матери фото на своем мобильном телефоне: «Это задержанный». Она долго его рассматривала. Не узнала. Сказала, что ей нужно его увидеть в лицо. На опознании указала на Амантаева.
А участковый объявил на суде, что не говорил потерпевшим о задержании подозреваемого и никакого фото им не показывал.
Не менее нелепая история случилась со снятыми криминалистами отпечатками на месте преступления. Это восемь следов рук, один потожировой и один след обуви. В ходе досудебного расследования «потерялись» потожировой и след обуви. Дактокарты отправили в областной ДП для проверки в системе «Папилон-7», где хранятся отпечатки пальцев преступников. Однако, не дожидаясь ответа, тюлькубасский криминалист объявил: взятые отпечатки не пригодны к идентификации и приобщил к материалам досудебного следствия справку от своего имени, которая неизвестно когда, кому и для кого подготовлена. «У суда эта справка вызывает сомнение, так как при совпадении следов пальцев рук с данными «Папилона-7» можно было выйти на лицо, совершившее грабеж в Балыкты», — цитирую приговор суда.
И этот перечень служебных и процессуальных нарушений при расследовании уголовного дела, выявленных на судебном следствии, можно продолжить.
Кто обвиняемый
27-летний Амантаев — горемыка. Родители развелись. Обоих уже нет на этом свете. Старший брат живет в Алматы на съемной квартире с семьей. Работает с утра до вечера. А младший брат — пьяница, без кола и двора. Мыкается из Сайрамского района, где проживают родственники отца, в Алматы к брату и обратно. Бомжует. С марта прошлого года находился на лечении в Сайрамском противотуберкулезном диспансере. Лечащий врач в материалах досудебного расследования свидетельствует, что Амантаев сбежал из больницы 19 апреля, а на суде — что отпустил по его просьбе 13 или 14 апреля. Тот обратно не явился. А грабеж в Балыкты случился, напомню, 20 апреля. В общем, в этом деле очень много темных пятен.
Подводя итоги, суд констатировал: «В соответствии со ст. 77 Конституции РК доказательства, полученные незаконным способом, не имеют юридической силы». Признал Ж. Амантаева невиновным, оправдал его в связи с недоказанностью участия в совершении уголовного правонарушения, освободив в зале суда. Признал за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
Материалы дела были направлены прокурору Тюлькубасского района для принятия мер к установлению лица, совершившего грабеж в селе Балыкты.
Суд вынес четыре частных определения о грубейших нарушениях закона в отношении трех следователей, пяти оперативных сотрудников районного отдела полиции, прокурора, участвовавшего в процессе, а также заместителя прокурора Тюлькубасского района и врача Сайрамского противотуберкулезного диспансера. Приговор не вступил в законную силу.
Апелляционные жалобы в областной суд направили трое следователей и прокурор, представлявший гособвинение в суде.
Татьяна Корецкая