ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры) презентовала новый глобальный турпакет — «Современный Шелковый путь», в рамках которого желающие могут посетить исторические памятники четырех стран: Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Автору довелось проехать по всему маршруту. 15 дней, до предела заполненных впечатлениями, пролетели быстро. Но этот материал не об исторических памятниках. Это заметки-наблюдения. Сравнение нашего и их. О проблемах общих и особенных. Словом, о том, что показалось любопытным и чего не почерпнешь в интернете. А первым пунктом нашей поездки стал один из самых удивительных городов мира — Стамбул.
В поисках хлеба и денег
В первый день мы — трое казахстанцев и две девушки из Бишкека — были предоставлены сами себе, официальная программа, заполненная до предела, должна была начаться на другой день. Рано утром мы, бросив вещи в отеле, углубились в лабиринт улочек XIX века, расположенных сразу за крепостной стеной древнего Константинополя, воздвигнутой при византийском императоре Феодосии II в первой половине V века.
Мы на европейском берегу Стамбула. Выходим на набережную. И вот оно, Мраморное море, лежащее между Европой и Азией, одно из самых маленьких морей мира! Свежесть воды и непередаваемый запах йода. Бредем по древним мощенным булыжником улицам, дивясь совмещению ветхих домов позапрошлого века с современной рекламой. И вдруг натыкаемся на нечто знакомое: уличная спортивная площадка с тренажерами, точная копия тех, что есть в Шымкенте…
Вокруг типичные жилые дома Стамбула ХІХ века. Живут в них самые простые люди. И несмотря на то, что в этом районе баснословно дорогая земля, никому в голову не приходит их сносить, ради какого-нибудь суперсовременного проекта.
Постепенно поднимаемся к туристическому центру древнего мегаполиса.
Перед нами Айя София. Более тысячи лет, вплоть до постройки собора святого Петра в Риме, Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. Затем это здание стало мечетью, а в 1934 году по указу Ататюрка — музеем.
Идем на площадь. Поток людей становится плотнее. Мы полны впечатлений. Хотя сейчас цель нашей прогулки самая прозаическая: все очень хотят есть, а в кармане ни у кого ни одной турецкой лиры. Нужен обмен.
Цветут каштаны. Всюду бойкая торговля. Пальмы немыслимым образом соседствуют с елями. Кошки на карнизах. Двухэтажные автобусы с туристами и длиннющие трамваи со спешащими по своим делам стамбульцами. Удивительно, но нам все улыбаются.
Выходим на старинную торговую улицу. Где-то здесь должны быть обменники. И мы их, наконец, находим. Меняют здесь все и на все. Тенге тоже. Так что доллары в Стамбул брать не обязательно.
С деньгами тут же рядом можно и поесть. Заслышав русскую речь, к нам спешит молодой парень. Оказывается, он из Баку. В Стамбуле подрабатывает. Имеет чаевые со всех русскоязычных клиентов. Русский язык в Стамбуле вообще показался нам третьим по распространенности после турецкого и английского…
Собор. Мечеть. Музей. Чудо
Билеты в Айя Софию, или, как говорят турки, Софью, недешевы — 4000 тенге на наши деньги. Если вы сомневаетесь, идти ли, к вам обязательно подойдет гид, говорящий именно на вашем языке…
Отметим основное. Над строительством собора в течение пяти лет трудились 10 тысяч рабочих. Оно поглотило три годовых дохода Византийской империи. Но было завершено в рекордные сроки. Торжественное освящение храма состоялось 27 декабря 537 года.
Рассказывать о внутреннем убранстве Айя Софии можно бесконечно. Здесь есть бронзовые люстры, большая из которых весит две тонны. Это вклад турецких султанов. Величественные колонны из мрамора, яшмы и порфирита византийцы свозили из разрушаемых языческих храмов древнегреческой цивилизации. Искуснейшая резьба по камню создает ощущение легкости и изысканной декоративности капителей.
Под куполом — величественные памятники мусульманской каллиграфии, имена Пророка и праведных халифов, выполненные на восьми кругах из шкур газелей, они считаются крупнейшими произведениями искусства такого рода. При султане Махмуде I, в первой половине XVIII века, в алтарной части появился михраб. По его сторонам установлены бронзовые подсвечники, привезенные в 1526 году султаном Сулейманом Великолепным из Буды. Еще одно диво — подлинные бронзовые двери из храма Аполлона в Тартусе. Между прочим, второй век до нашей эры!
А вот и купель, которую обязательно показывают всем русскоязычным туристам. Именно в ней, по преданию, была крещена княгиня Ольга, мать воителя Cвятослава…
Уличные этюды
Всюду идет бойкая торговля привычной для нас кукурузой и совершенно непривычными каштанами. Жаровни буквально кочуют по площади.
А вот и до сих пор действующие бани, построенные в 1556 году знаменитой Хюррем султан, или Роксоланой. В тени чинары дежурит полицейский броневик. Пеших патрулей нет. Но периодически между прохожими с ревом протискиваются мотоциклы стражей порядка. За рулем мужчина, сзади женщина, оба в черной форме. В кобурах огромные пистолеты величиной с пару «макаровых».
Нас ведут в старое стамбульское кафе, где кормят зарубежных президентов да и свои турецкие его не минуют. Обещают угостить какими-то знаменитыми котлетами. В интерьере кафе фото Кемаля Ататюрка и нынешнего турецкого президента Эрдогана.
Сноровистые официанты начинают разносить салаты. Вскоре и главное блюдо уже стоит на столе. Это действительно очень вкусно. Но почему котлеты? Мы едим прекрасный кебаб, который готовят и в Шымкенте.
И вновь улицы. Высокий каменный столб — нулевая миля Византии, своего рода Гринвич начала нашей эры.
А потом ныряем под землю. И оказываемся в древнем водохранилище, где хранился стратегический питьевой запас на случай осады города. Для туристов его открыли совсем недавно, после того как сюда провалился трехэтажный дом.
Этот подземный мир величиной с футбольное поле. В воде безмолвно двигаются слепые подземные карпы, вечные невольники тьмы, никак не реагирующие на бросаемый туристами хлеб. И самое главное… Две каменные головы Медузы Горгоны, принесенные сюда в древности с развалин какого-то языческого храма и служащие просто… подпорками для колонн.
Но все живое стремится к свету, уходим и мы.
Кофе по-турецки и много золота
Мы вновь на шумной улице. Идем дальше. Как ни странно, в этой суете ощущаешь себя как рыба в воде. А все вокруг вызывает живейший интерес. Вот, к примеру, большущая собака мирно спит на оживленном тротуаре, и никому до нее нет никакого дела. В ухе у собаки зеленая клипса. Это значит, что пес стерилизован и имеет полное право жить в центре Стамбула. Все просто, и нет регулярных шымкентских скандалов с отстрелом бродячих животных на глазах у детей.
Но куда же мы идем? Ответ не замедлил себя ждать — в старое кафе в старом медресе. Оригинально. Входим в особый мир. Раскаленные угли, большие кофейники. Внутри масса никуда не спешащих мужчин, попивающих кофе и покуривающих кальян.
Кофе по-турецки из лучшей кофейни Стамбула оказался очень крепким, пахучим и совершенно без сахара, так что это на любителя.
А дальше нас ожидал крупнейший крытый рынок планеты — Гранд-Базар. Это настоящий людской муравейник, и без гида здесь не обойтись. Он, кстати, сразу предупредил, чтобы мы даже не здоровались с разного рода зазывалами, иначе затянут…
Глаза разбегаются. Особенно от обилия золота и драгоценных камней. Здесь сотни килограммов драгоценного металла. Можно купить даже золотые слитки. И никакой охраны вокруг. Полицейские дежурят только на входах в Гранд-Базар. Как нам объяснили, воровать с прилавков бессмысленно — от торговцев не уйдешь.
Покидаем Гранд-Базар и оказываемся в банальной пробке. Но это явление глобальное и во всех странах мира одинаковое. Автобус движется в рваном ритме мимо бухты Золотой Рог. Хаос воды и суши, кораблей и автомобилей. И вот уже начинаешь путаться — где Босфор, а где Золотой Рог, где Европа, а где Азия…
Ужин на Босфоре
Прибыли. Под грохот турецких барабанов, преодолевая качку, садимся на катер, где нас ожидает ужин. Выходим в пролив. Повсюду — и на берегу, и на воде, и над водой — масса огней. Зрелище феерическое.
Скажем о Босфоре несколько слов. Этот пролив соединяет Черное море с Мраморным. Его длина около 30 км, максимальная ширина 3700 м, минимальная всего 700. Это как большая, но очень глубокая, до 80 м, река. Геологи так и считают, что Босфор старая речная долина, затопленная морской водой. Но в отличие от реки здесь целых два течения: верхнее — из Черного моря в Мраморное и нижнее — из Мраморного моря в Черное.
Свет ночного Стамбула. Огни мостов над головой. Плеск волн. А еще морепродукты, в том числе и моллюски — не слишком привычное для жителей Центральной Азии блюдо. Наши турецкие хозяева всем своим видом демонстрировали восторг. Ну что же, на вкус совсем неплохо. Но жареный змееголов из Сырдарьи лучше.
А.Гончаров
Фото автора