Сотрудничество казахстанских и китайских ученых дает ощутимые результаты
Только в мае этого года южане — ученые, предприниматели, главы крестьянских хозяйств — были в рабочей поездке в Китайской Народной Республике, откуда вернулись с твердым намерением продолжить сотрудничество в сфере аграрной науки.
— Знали, что расставание будет недолгим, слишком много было у нас взаимных интересов, которые требовали более плотной, глубокой проработки, которую не следует откладывать в долгий ящик. И не ошиблись, — сказал А. Костаков, ученый секретарь ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства». — Приехала к нам группа ученых из Академии сельскохозяйственных наук Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которых хочу представить более подробно, чтобы был понятен их разнообразный интерес в области аграрной науки Южного Казахстана. Туксунжан Мамат — заместитель начальника центра хлопковой инженерии Академии, доктор наук, занимается вопросами генетики и селекции хлопчатника, более конкретно — исследованием ресурсов зародышевой плазмы. Другой член группы — Лу Шаньвей, научный сотрудник академии, занимается исследованием вопросов физиолого-химической регуляции выращивания хлопка, магистр Ли Цзе — технологией интеграции орошения хлопчатника, воды и удобрений. Гульнур Эхтар — младший научный сотрудник, исследователь.
В качестве успешного сотрудничества с китайскими коллегами в области селекции А. Костаков назвал выведение нового сорта хлопчатника «Мактаарал-5027», весьма популярного на юге области в последние два года за счет его высокой устойчивости к сельскохозяйственным вредителям. Над его появлением работали семь лет. Китайские ученые решили вопрос борьбы с вредными насекомыми на хлопчатнике в своем государстве.
А. Костаков считает, что и мы сейчас находимся на пути решения этой многолетней проблемы.
Но что интересного для себя увидели китайские коллеги?
— На демонстрационном поле мы показали, как себя чувствуют 11 китайских сортов на фоне наших. Удивление вызвало то, что мы только в августе приступили к поливу своих сортов, в то время как в Китае полив начался еще в мае и продолжается до сих пор. Наш хлопчатник более терпелив к жаркой и засушливой погоде, при этом продолжается формирование хлопковых коробочек с хорошим весом. Это очень хорошее качество растений, — рассказал С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции. — Но удивительным явлением селекции китайские друзья назвали другое — растения на нашем участке сами формируют необходимый рост для механизированной уборки. А он самый оптимальный — 110-115 сантиметров, что полностью отменяет чеканку хлопчатника. Как селекционер, объясняю подобное явление на хлопчатнике тем, что на кустах проявилась в процессе селекции генетическая заложенность в каком-то сорте. Теперь нам предстоит проявившееся качество закрепить в хлопчатнике.
Любопытство китайских ученых распространилось и на посещение хлопкоперерабатывающего предприятия. Они познакомились, как крестьянские хозяйства используют при орошении влагосберегающую технологию, побывали в Арыси, где капельному орошению отведено до полутора тысяч га посевов и где внедрением системы и ее адаптацией занимаются китайские специалисты.
— В некоторых направлениях аграрной науки китайские коллеги идут впереди, но они не скрывают своих достижений и делятся с нами, — сказал А. Костаков. — Но и у нас есть чему учиться. В последние годы сотрудничество все больше крепнет, что может дать хорошие результаты в будущем в сфере развития хлопковой отрасли.
Людмила Ковалева
Фотографии предоставлены ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства»
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!