Помогите черепахе!

27 мая 2024 09:35
Количество просмотров: 733

Судьбой обитательниц наших степей занялись природоохранные фонды

Совместная экспедиция фонда защиты природы Tasbaqa и центра изучения и сохранения биоразнообразия выявила угрозу популяции среднеазиатской черепахи на территории Туркестанской области. Привычные нам всем симпатичные и неторопливые рептилии находятся если еще не на грани исчезновения, то уже совсем рядом.

У нас черепаха пока не «краснокнижник». Вид включен в Красный список МСОП (IUCN) в категории «Уязвимые».

Фиксация фактов.

Кто такая?

Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii) относится к одному из наиболее распространенных видов пресмыкающихся среднеазиатского региона. Ее значение в пустынных биогеоценозах весьма значительно, так как по численности она превышает многие виды позвоночных животных. Черепаха имеет также промысловое значение для зооторговли. Однако в последние десятилетия численность вида сокращается из-за деятельности человека. Это послужило основанием внести ее в национальные Красные книги Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Образ жизни нашей черепахи всегда интересовал исследователей в силу ее высокой приспособленности к жестким климатическим условиям при чрезвычайно короткой сезонной активности.

По данным Института зоологии РК, малоподвижную и хорошо заметную черепаху отмечали в своих наблюдениях и отчетах еще первые исследователи Средней Азии во второй половине XIX века. К середине ХХ века в целом были установлены районы ее обитания и граница ареала. Следующим этапом изучения распространения вида стало составление карт с указанием пунктов находок. Такие карты были созданы для Казахстана. С конца прошлого века вид попал в центр внимания ученых.

Не ройте черепахе яму

Траншея.

Настоящим бедствием для популяции среднеазиатской черепахи на территории Туркестанской области стали траншеи, которыми фермеры ограждают свои участки от бродячего скота. Первые обследования провели полевые экспедиции в 2019 году. Картина открылась безрадостная не только для черепах.

«Только на территории Сары-агашского района, — рассказала директор фонда Tasbaqa Ю. Цаугг, — и только в одной траншее мы обнаружили более 300 погибших животных. Траншеи, которые во множестве копают у вас фермеры, достигают трех метров глубины. Отвесные стенки не оставляют шансов выбраться на волю не только неуклюжим черепахам. В них падает огромное количество ящериц, желтопузиков. Все они умирают в траншеях от обезвоживания и становятся легкой добычей хищных птиц. Отделяются от популяции, не могут выбраться. Это настоящее экологическое бедствие».

С 10 по 18 мая 2024 года фондом защиты природы Tasbaqa при поддержке британского фонда Global Greengrants Fund была организована вторая экспедиция в Туркестанскую область в рамках проекта «Внимание: черепаха!», направленного на создание условий для сохранения и восстановления ареала и численности среднеазиатской черепахи в Казахстане путем минимизации негативного воздействия ряда основных антропогенных лимитирующих факторов. Целью экспедиции стали оценка текущей ситуации и получение объективных данных о незаконном использовании траншей для ограждения сельскохозяйственных угодий, что приводит к массовой гибели диких животных и домашнего скота, спасение черепах и других животных из траншей, а также прямые контакты с представителями власти для решения этой проблемы.

В ходе работы в Туркестанской области было установлено, что протяженность постоянных траншей глубиной до двух метров, незаконно оборудованных для ограждения и защиты полей от потравы скотом некоторыми фермерами, по-прежнему велика и оценивается в сотни километров.

«Есть и хорошие новости, — рассказывает специалист центра изучения и сохранения биоразнообразия Астаны В. Терентьев. — Благодаря совместной работе специалистов, местных властей и СМИ в предшествующие годы часть траншей была ликвидирована, однако это произошло далеко не везде. Так, в районе Байдибек ни одна траншея не была засыпана, а некоторые из них были обновлены уже в этом году.

В ходе экспедиции из траншей, ставших смертельной ловушкой, мы спасли более сотни животных. Среди спасенных, помимо черепах, восточных удавчиков и быстрых ящерок, оказалось около десятка крупных безногих ящериц-желтопузиков и молодой серый варан — последние два вида занесены в Красную книгу Республики Казахстан. Из ловушки был спасен и домашний баран.

Г. Назарбек.

Показательно, что количество животных, найденных нами в траншеях, резко сократилось по сравнению с предыдущими годами. Так, например, если на участке в семь километров одной из траншей в 2021-м были обнаружены 272 рептилии, то в этом году только 78. Подобная картина наблюдается и в других траншеях, что объективно подтверждает значительное сокращение популяций ряда видов животных из-за их ежегодной массовой гибели по вине человека».

По предварительным данным, проблема незаконного использования траншей для ограждения сельхозугодий и связанной с этим массовой гибелью животных существует не только в Туркестанской области. Участники экспедиции считают, что для комплексного решения проблемы необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе прямой запрет на использование постоянных траншей для ограждения сельскохозяйственных угодий. Подготовка соответствующих рекомендаций и их передача в Правительство РК тоже является задачей проекта «Внимание: черепаха!».

На сегодня нормы, регулирующие природопользование, содержатся в КоАП и Экологическом кодексе РК. Но правоприменительная практика оставляет желать лучшего.

«Наша вторая экспедиция, — рассказала Ю. Цаугг, — в 2021 году показала, что совместными усилиями можно добиться заметных результатов. После первого обследования мы писали в разные инстанции. Обратились в акимат области. Тогдашний заместитель акима и начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайрат Абдуалиев живо отреагировали на проблему. Организовали встречу с журналистами, рассказали волонтерам, крестьянам. В 2021 году мы увидели, что траншеи начали закапывать. К делу активно подключилась земельная инспекция. Результаты налицо, но надо продолжать работу».

Спасенная ящерица.

Специалисты института зоологии РК считают, что популяция среднеазиатской черепахи на территории Казахстана резко сократилась. Хотя полных статистических данных по ее динамике нет, результаты полевых наблюдений говорят об угрозе виду.

«В мае 2022 года, — рассказал экоактивист Г. Назарбек, — нами проведено выборочное обследование земель сельхозназначения (распаханных фермерских полей, засеянных либо не засеянных в 2022-м) в Келесском, Сарыагашском районах и Арыси Туркестанской области. Локации подъезда к полям регистрировались с помощью спутникового навигатора, отмечалось и фотографировалось наличие или отсутствие ограждений вокруг полей, в том числе наличие незаконно оборудованных траншей. В случае выявления траншей проводилось их выборочное обследование на предмет наличия в них позвоночных животных. Обнаруженные в траншеях позвоночные рептилии (черепахи, змеи и ящерицы) определялись по видам, собирались и отвозились на расстояние около километра от ближайших траншей, где выпускались в естественные места обитания».

Где живет?

Погибшая в траншее черепаха.

Первые кадастровые карты с точным указанием мест находок появились в 1980-1990 годах в монографиях по пресмыкающимся Туркменистана и Северного Таджикистана. Для их территорий было указано соответственно 100 и 23 пункта обитания черепахи. Позднее такой кадастр был составлен и для Казахстана. Он включал три карты с 235 пунктами встреч вида, особенности его ландшафтного распределения и карту районирования ареала. Для каждого пункта указаны географические координаты и источник информации. Все они сгруппированы по природным районам. Этот же подход был использован при подготовке кадастровых карт для Узбекистана, содержащих 287 черепашьих локаций, дифференцированных на сохранившиеся и исчезнувшие места обитания вида. По Афганистану долгое время имелись только отрывочные данные о распространении среднеазиатской черепахи, при том, что она была описана в окрестностях Кабула еще в 1844 году. Обобщенные сведения для этой территории с указанием 13 локаций опубликованы только в 2019-м. На территории Пакистана зафиксировано семь пунктов встреч.

Хотя граница ареала среднеазиатской черепахи к настоящему времени в целом известна, потребовалось уточнить ее прохождение на севере по территории Казахстана и на юге — в горных районах Ирана и Афганистана. Выяснены причины, ограничивающие распространение черепахи на запад по Прикаспийской низменности и севернее низовьев рек Тургай и Иргиз.

Распространение популяции на север ограничивает злаково-полынная полупустыня с преобладанием жестких злаков и полыни, с небольшим включением эфемеров. Установлена южная граница ареала в Иране, которая примерно совпадает с границей распространения эфемеровой растительности на сероземных почвах. Нет сведений о распространении среднеазиатской черепахи по южным предгорьям Гиндукуша в Афганистане, хотя имеются потенциально пригодные для обитания условия: полынная растительность на каменисто-щебнистых почвах. К северу и западу от этой горной системы и к юго-востоку на границе с Пакистаном она обитает. В Пакистане черепахи живут по горным хребтам Тоба Какар и Центральный Брахун. В Китае вид находится на грани истребления и сохранился только в заповеднике Хуочен на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

В привычном нам виде черепаха Азии сформировалась около трех миллионов лет назад на территории современного Таджикистана, оттуда неторопливо, но настойчиво двинулась на север, дойдя до нашего Прибалхашья. Она обитательница равнин.

Продвижение черепахи в горы затрудняют низкая температура в теплое время года, каменистый грунт, отсутствие укрытий для зимовки и обильных кормов (эфемеров). По мере движения с севера ареала на юг пригодные для ее обитания условия постепенно поднимаются вверх в горы. В горах Казахстана и Кыргызстана черепаху отмечали на высоте 1 200 метров, в Южном Узбекистане (Кашкадарьинская область) она поднималась до 1 600 метров над уровнем моря.

Закон на их стороне

Ситуация с популяцией среднеазиатской черепахи вызвала серьезное беспокойство государственных и общественных природоохранных организаций и обусловила необходимость мониторинга ситуации с незаконным использованием траншей для ограждения земель сельхозназначения в Туркестанской области. Это определило цели и задачи исследований, проведенных в мае 2022 года в рамках проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (CADI).

Жертвы.

«Согласно нормам действующего законодательства РК, — говорит начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования К. Абдуалиев, — основными экологическими требованиями к оптимальному землепользованию являются сохранение биоразнообразия и обеспечение устойчивого функционирования экологических систем. Задачами государственного контроля в обеспечении соблюдения земельного законодательства являются выявление и устранение госорганами, физическими, юридическими и должностными лицами нарушений законодательства Республики Казахстан, восстановление нарушенных прав, соблюдение правил пользования земельными участками, правильности ведения земельного кадастра и землеустройства, выполнение мероприятий по рациональному использованию и охране земель. Согласно п. 5 ст. 93 Земельного кодекса РК «В случаях, когда использование земельного участка или его части, которое привело к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо к экологическому ущербу, собственник земельного участка или землепользователь обязан устранить ущерб в соответствии с законодательством РК».

Согласно ст. 9 Экологического кодекса РК «Охране от уничтожения, деградации, истощения, повреждения, загрязнения или иного вредного воздействия подлежат все компоненты природной среды, биоразнообразие, генофонд и генетические ресурсы живых организмов, природные и природно-антропогенные объекты». Вредными признаются любые формы антропогенного воздействия на окружающую среду, которые приводят к причинению экологического ущерба и (или) иным негативным изменениям качества природной среды, в том числе в форме потери или сокращения биоразнообразия.

В соответствии со ст. 133 Экологического кодекса РК «Экологическим ущербом животному и растительному миру признается любой ущерб, причиненный компонентам природной среды, который оказывает существенное негативное воздействие на достижение или сохранение благоприятного состояния видов животного и растительного мира и природных ареалов».

Ст. 257 данного кодекса гласит: «Не допускаются действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Физические и юридические лица обязаны обеспечить охрану животных в пределах закрепленных территорий, сообщать уполномоченному госоргану в области охраны, воспроизводства и использования животного мира о ставших им известными или выявленных случаях гибели животных, отнесенных к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам».

По данным управления, по состоянию на май 2022 года в Туркестанской области на территории 17 районов у 216 землепользователей были зафиксированы факты незаконного использования траншей, 127 из них ликвидированы (закопаны) в 2021-м, четыре участка были возвращены государству, 57 землепользователей оштрафовали по ст. 802 Кодекса об административных правонарушениях.

Обследование в 2024 году показало, что проблема незаконного использования траншей для ограждения земель сельхозназначения и массовой гибели животных в них в области сохраняется. От РГП «Институт зоологии РК» направлены письма с результатами исследований 2022 года в акимат Туркестанской области, департамент экологии по Туркестанской области, РГУ «Туркестанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира РК» и специализированную природоохранную прокуратуру Туркестанской области.

Справка «ЮК»

Впервые факты массовой гибели рептилий (черепах, ящериц, змей и некоторых других) и домашних животных (баранов, лошадей и др.) в глубоких траншеях с вертикальными стенками, используемых для ограждения фермерских полей в некоторых районах Туркестанской области, были выявлены специалистами в 2019 году. После повторного подтверждения данных в 2021-м при активной поддержке акимата Туркестанской области начался процесс ликвидации незаконно проложенных траншей. По предварительным оценкам, проведенным с помощью геоинформационных систем, общая протяженность этих траншей в то время составляла не менее 700 км.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *